Женщина, узнав о том, что станет мамой, вовсе не должна кардинально менять свое питание, отмечает педиатр. Беременные должны питаться разнообразно и полезно.
Бытует мнение, что беременная женщина или кормящая мама должны есть за двоих. Это, конечно, не так. Нужно придерживаться стандартного режима питания, если это позволяют условия жизни и труда: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Некоторые мамы, опасаясь набрать во время беременности лишний вес, ограничивают себя в еде. Однако это может навредить будущему ребенку и самой маме. Держать себя в форме всегда поможет врач-гинеколог, если заметит избыточный вес или опасность многоводья.
Какаие продукты полезны для беременных?
Фрукты и овощи
В рационе беременной женщины должны быть разные крупы, овощи (не менее 500 граммов в день). Необходимо помнить, что рекомендуемая норма фруктов и ягод в день – 200 граммов. Беременным женщинам желательно исключить из рациона цитрусовые, малину, клубнику, землянику, а также заморские фрукты, такие как нектарины, персики, абрикосы. Желательно употреблять в пищу сезонные фрукты. Зимой лучше отдавать предпочтение сухофруктам, которые сохраняют набор витаминов и микроэлементов, а также мякоть, полезную для кишечника. Однако сейчас сухофрукты обрабатывают консервантами для лучшего хранения. Поэтому перед употреблением их нужно тщательно промыть. Весной фрукты можно заменить детскими фруктовыми пюре.
Мясо и рыба
Педиатры говорят, что в рационе будущей мамы обязательно должно быть мясо. Норма - 200 граммов в день. Женщинам, склонным к аллергии, лучше употреблять баранину, говядину, крольчатину.
Рыба также полезна и важна для питания беременной женщины. Лучше употреблять морскую рыбу белых сортов (1-2 раза в неделю). Красные сорта рыбы более аллергенны. Мясо и рыбу лучше тушить или запекать в духовке на гриле.
Пьем воду
Беременным женщинам необходимо ограничить потребление кофе. Нельзя употреблять газированные напитки, в том числе минеральную воду. Газированная вода повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастритам.
Не стоит увлекаться магазинными соками - не больше одного стакана в день. В них содержится сахар, что способствует набору избыточного веса. Лучше выбирать березовый, яблочный, грушевый, сливовый соки. В осеннюю пору можно готовить соки самостоятельно.
И, конечно, на время беременности и кормления ребенка важно исключить весь алкоголь. Доказано, что если мама употребляет алкоголь во время беременности, дети могут быть очень тревожными и успокаиваются, если мама выпьет 50 граммов вина.
Вкусные и полезные рецепты блюд для беременных
Кулинарный тренер Алеся ДЮСЬМИКЕЕВА в скором времени станет мамой. Поэтому для приготовления блюд она выбрала продукты в соответствии с основными принципами питания: разнообразно, полезно, вкусно.
Итак, в меню:
- брускетты с томатной сальсой
ингредиенты: чабатта (итальянский белый хлеб или любой другой белый хлеб, кроме батона), 2-3 помидора, чеснок, свежий базилик, оливковое масло, соль.
Чабатта нарезается ломтиками и обжаривается на чугунной сковороде без масла. Потом мелко нарезаем помидоры, предварительно очистив их от кожицы. В томаты добавляем немного оливкового масла, соль и зеленый базилик. Все это перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на поджаренные ломтики чабатты.
- салат из овощей на гриле
ингредиенты: цукини, баклажан, 200-300 граммов свежих некрупных шампиньонов, оливковое масло, соль, перец, свежий базилик.
Цукини и баклажан нарезаем полукольцами, шампиньоны оставляем целыми. Все ингредиенты по очереди обжариваем на гриль-сковороде без масла. Обжаренные овощи складываем в салатник и заправляем оливковым маслом, чесноком и базиликом. Добавляем соль и перец по вкусу.
- маринованное куриное филе на гриле
ингредиенты: охлажденная куриная грудка, оливковое масло, базилик, чеснок, перец, соль.
Для маринования куриного филе повар использовала небольшое количество оливкового масла, чеснок и базилик. Тренер советует снимать куриную кожу, т.к. в ней содержится холестерин. Курица может мариноваться от 20 минут и более. Алеся рекомендует использовать чугунную сковороду с рифленым дном. Сковороду нужно сильно раскалить, а курицу время от времени переворачивать. Готовое куриное филе можно подавать с овощами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть