24096

Лечение стволовыми клетками пока рано отдавать в частные руки

№ 13 от 31 марта 2010 года 31/03/2010
УЧАСТНИКИ
{joomplu:109} Ольга АЛЕЙНИКОВА, директор Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии
{joomplu:108} Анатолий УСС, заместитель главврача по лечебной работе 9-й минской клинической больницы, руководитель Республиканского центра трансплантологии и клеточных биотехнологий
{joomplu:107} Михаил ПОТАПНЕВ, директор Республиканского научно-практического  центра гематологии и трансфузиологии

После атомных бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, когда в Японии резко возросла заболеваемость лейкемией, единственным эффективным способом помочь обреченным оказалась трансплантация костного мозга от здоровых людей, содержащего кроветворные стволовые клетки. Так началась эра невероятных открытий, связанных со стволовыми клетками, которые дают начало всем клеткам нашего организма.

Вместо лекарств - регенерация

  • «АиФ»: - Что сейчас может предложить белорусская медицина тем, кому необходима трансплантация?

02_KS_AleynikovaАлейникова: - Родоначальник всех клеток крови – эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов - стволовая гемопоэтическая клетка, которая вырабатывается в костном мозге. Если в организме есть неполадки, эти клетки заменяют потерянный в результате болезни или повреждения орган и восстанавливают его функции. Их в Беларуси трансплантируют вовсю уже больше 10 лет. В зависимости от показаний используют аутологичные (собственные) или донорские (родственные и неродственные) гемопоэтические стволовые клетки. Если не удается получить гемопоэтические стволовые клетки от брата или сестры больного, мы ищем донора в Европейском банке доноров, и, как правило, 76 % наших запросов удовлетворяется. Для оставшихся 24 % есть так называемая гаплоидентичная трансплантация - стволовые клетки берутся от одного из родителей больного ребенка (в этом случае совместимость может быть только наполовину).

В последнее время все внимание исследователей направлено на мезенхимальные стволовые клетки, благодаря которым можно выращивать различные органы и ткани. Повсюду эта технология пока проводится только на экспериментальном уровне.

Потапнев: - Теоретически считается, что с помощью стволовых клеток можно вылечить любое заболевание. Каждое из них протекает в два этапа: этап разрушения, или воспаления, и этап восстановления, или регенерации. Если раньше мы пытались регулировать первый этап с помощью лекарств, то теперь, благодаря стволовым клеткам, есть возможность управлять регенерацией. В ближайшие 5-10 лет лечение любого заболевания будет иметь в себе компонент, направленный на усиление регенерации. Сегодня, имея клетки костного мозга пациента, мы можем их нарастить, чтобы использовать потом для управления заболеванием.

  • «АиФ»: - Где еще, кроме гематологии, можно использовать стволовые клетки?

Алейникова: - Вместе с травматологами мы готовим проект использования мезенхимальных стволовых клеток в лечении патологии суставов невоспалительной природы, например болезни Пертеса - асептического некроза головки бедренной кости. Как это работает? Мы берем у больного его собственные стволовые клетки и выделяем из них мезенхимальные, которые затем наращиваем до определенного объема. После этого они вводятся в пораженный орган, где потом должны дифференцироваться в ту ткань, которую необходимо восстановить.

Два года мы готовили проект по печени, который помогает больным с заболеваниями вирусных и аутоиммунных циррозов печени, и  уже имеем первые обнадеживающие результаты: все пациенты, участвовавшие в нем, почувствовали себя намного лучше.

Усс: - Также мы начали работать с онкологами и неврологами. В комбустиологии стволовые клетки успешно применяются для лечения ожогов. Но прежде чем обратиться в медицинское учреждение, использующее для лечения стволовые клетки, обязательно потребуйте его лицензию на использование такой технологии, выданную государственными органами.

Генетическая страховка

  • «АиФ»: - Пуповинную кровь, в которой содержится много стволовых клеток, в Беларуси заготавливают уже 10 лет, а национальный банк пока не создан. Почему?

Алейникова: - Действительно, наш уникальный генетический материал нации - плацента и пуповина с пуповинной кровью – сегодня выбрасывается. А в них содержится огромное количество молодых стволовых клеток. Но уже в этом году планируется открыть первый банк пуповинной крови на базе 6-й минской клинической больницы и Республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии. Таким образом, многие семьи смогут обеспечить своим детям так называемую генетическую страховку.

В семье, где один ребенок болен лейкемией, женщина сможет обеспечить ему лечение, родив другого малыша. Также заготовленную пуповинную кровь можно будет использовать в случае рецидива.

Себестоимость заготовки  стволовых клеток одного человека составляет в данный момент 1 000 евро (в России – 2500-3500 евро), а каждый год их хранения обойдется примерно в 100 евро. Как  и во всем мире, в Беларуси будут созданы два типа такого банка: коммерческий и государственный. В первом случае человек получает клетки за свои деньги и может делать с ними все, что посчитает нужным, а во втором – государство берет на себя все расходы, но тогда пациент уже не сможет иметь к ним никакого отношения.

Усс: - Несмотря на отсутствие пока национального банка пуповинной крови, в 9-й городской клинической больнице уже имеется лицензия на осуществление данного вида деятельности. Сейчас она официально признана платной услугой. Схема такая же, как будет в банке: делается единовременный платеж, а затем ежемесячный за хранение. Если в течение трех месяцев платеж не поступает, пуповинная кровь может уйти в национальный банк с лишением права собственности на нее. Это четко оговорено в договоре с 9-й больницей, РНПЦ «Мать и дитя» и минским роддомом № 2, который подписывается клиентами перед забором пуповинной крови.

Медицина – вне моды!

  • «АиФ»: - Есть ли противопоказания для данного метода лечения?

Усс: - Для любого метода лечения они есть, и стволовые клетки – не волшебная палочка. Для использовании в косметологии, например, нет достаточной доказательной базы их эффективности, поэтому они не являются стандартом лечения. И может так оказаться, что это лечение не очень эффективно или даже вредно.

02_KS_PotapnevПотапнев: - Но уже в 2011-2015 гг. Минздрав Беларуси планирует разработать стандартные протоколы лечения с применением мезенхимальных стволовых клеток. В этом плане мы идем в ногу с международным опытом: пока, насколько я знаю, ни в Америке, ни в Европе таких протоколов нет.

Алейникова: При этом некоторые центры на Западе и в России все равно пытаются зарабатывать на этом, не давая при этом пациентам никаких гарантий. Благодаря агрессивной рекламе у них есть свои клиенты, многие из которых подкупаются на обещания быстрого омоложения. Но это не всем и не всегда показано. Такие высокие технологии должны использоваться только по медицинским показаниям.

Случай с известным  шоуменом и спортсменом Владимиром Турчинским, который пробовал эту  процедуру не по назначению врача, а  затем умер, очень показательный в этом плане. В медицине нет модного! В ней есть доказательность. Если вы здоровы, не нужно идти на медицинскую процедуру без показаний на то лечащего врача.

Ни в коем случае нельзя отдавать в частные руки все те наработки, которые связаны с использованием стволовых клеток: может появиться много желающих выкачивать деньги из людей безосновательно. Пока слишком рано.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно