Замечено: как только становится популярной какая-то порода собак – ждите, что скоро грязные и неухоженные псы будут бегать по улицам. Хозяева, не справившиеся со свалившейся на них ответственностью, выбирают «гуманный» способ расставания с питомцем: отпускают его восвояси. Есть и другие варианты: когда здоровую и красивую собаку привозят на усыпление. Это совсем не укладывается в сознании...
Возникает закономерный вопрос: зачем заводили? Почему так легко и безответственно отнеслись к жизни другого существа?
|
Юлия НАЙМАРК (Ю.Н.), и.о. председателя Общественного объединения «Кот и собака» |
![]() |
Алексей БОЛОШКО (А.Б.), кинолог |
![]() |
Елена ОДА (Е. О.), хозяйка метиса Варюши |
![]() |
Ксения БУКО, хозяйка западносибирской лайки Даная |
![]() |
Татьяна ДЕДКОВА, хозяйка шарпея Глаши |
- «АиФ»: - Многие взрослые, не говоря уже о детях, относятся к собакам и домашним питомцам в принципе, как к объектам интерьера или как к игрушкам. Когда игрушка надоедает или не оправдывает надежд - вместо радости и удобства, оказывается, приносит немало хлопот, – от нее просто избавляются. Как человеку понять, что, может, и не надо ему заводить собаку? Что не нужна она ему?
А.Б.: - Каждый человек, действительно, должен задать себе ряд вопросов: смогу ли я содержать собаку, хватит ли на это финансов, как к этому отнесутся близкие, не будут ли против? Я советовал бы выяснить, есть ли у кого-то из членов семьи аллергия, чтобы через пару дней после того, как вы только взяли пса, не отдавать его.
Ю.Н.: - Если у вас есть желание взять собаку, но вы не уверены, справитесь ли с такой ответственностью, можно посоветовать два варианта себя проверить. Первый, быстрый, - позвонить в общественное объединение* и сказать о своей готовности взять на передержку** животное – собаку или кота.
Второй, более долгий, – рассчитать свой бюджет: во сколько вам обойдется содержание собаки с учетом услуг ветеринара, инструктора, лекарств, питания, игрушек, ежемесячного налога, расходов на возможный ремонт квартиры, и хотя бы два месяца пожить в режиме, будто у вас есть домашний питомец. Встаньте утром на час раньше и вечером лягте на час позже и проведите это время на улице в любую погоду. Если вы сделаете вывод, что ближайшие лет десять сможете жить в таком режиме, - становитесь хозяином собаки. Иначе – не надо.
Меня задевает, когда в СМИ пункт приема и временного содержания животных «Фауна города» на улице Гурского в Минске называют либо приютом, либо питомником, что в корне неверно. Там животные не содержатся, целенаправленно не пристраиваются и не разводятся. Горько, что часть населения, решив, что в городе есть приют, с легкостью и чистой совестью сдает надоевшее животное, не думая о том, что оно может погибнуть.
- «АиФ»: - Юлия, у вашего миттельшнауцера Шона тяжелая судьба…
Ю.Н.: - Сейчас Шону 15 лет. Два года назад хозяева, у которых он прожил 13 лет, сдали его на Гурского как старую, больную и уже ненужную собаку. Самое печальное, что люди, с которыми пес прожил столько лет, даже не отдали ему дань уважения: на живодерку собаку привела соседка, потому что хозяевам было некогда. Шону повезло, что в тот день в пункте приема находилась девушка, которая знала, что я люблю собак этой породы. Она позвонила и поинтересовалась, смогу ли я взять собаку хотя бы на передержку до поиска хозяев, потому что сдавшие его люди указали, что нашли животное на улице. Так очень заросшая собака, с опухолью и вывихнутой лапой, оказалась у меня.
Первое время у собаки не было никаких эмоций, она на меня не обращала совершенно никакого внимания, что очень удручало. За месяц целенаправленной и методичной работы я смогла воспитать удобную для себя собаку. Сейчас Шон слушается, выполняет команды, отслеживает мои передвижения и обращает на меня внимание, заглядывает мне в глаза. Если бы Шона нужно было пристроить в семью, я была бы за него спокойна.
Е.О.: - А мы подобрали Варюшу, когда она была щенком. Планировали искать ей хозяев, но пока собака была у нас на передержке, все члены семьи к ней привыкли, и Варюша осталась у нас.
Я бы посоветовала людям, которые задумываются о домашнем питомце, прежде всего, задать себе вопрос, смогут ли они куда-то его пристроить на время отпуска: оставить друзьям, родственникам или поместить в гостиницу. Как это ни печально, но одна из самых распространенных причин, когда собак выгоняют на улицу или сдают на Гурского, - людям надо в отпуск, а собака мешает.
Воспитание собак
- «АиФ»: - Мы подошли к вопросу воспитания домашних питомцев. Плохих собак не бывает, и вся ответственность за поведение питомцев лежит, конечно, на совести хозяев. Посоветуйте, что надо знать в первую очередь, чтобы воспитать собаку, удобную для города?
Ю.Н.: - Сегодня можно найти очень много информации, как воспитать собаку. Главное - не лениться, консультироваться со специалистами и много работать со своим питомцем. Не стоит надеяться на инструктора, что он решит все ваши проблемы. Инструктор научит хозяина, который, в свою очередь, должен научить свою собаку.
А.Б.: - Хозяин должен быть последовательным: если собаке чего-то нельзя, то «нельзя» должно быть всегда, а не время от времени. Если вы дали команду, то она должна быть выполнена до конца, а не прерываться на середине. Иначе это приведет к полной неуправляемости.
Очень важный момент в воспитании – собака должна быть мотивированной: она должна хотеть чего-то, к примеру, есть или играть. Что касается второго, я против, чтобы собака играла с другими собаками. Она должна реализовывать свою потребность в общении с хозяином. Иначе, кто он тогда для нее: объект, который кормит - и все?
Для моей собаки все другие собаки – табу. Ей интересно со мной. Так и должно быть в идеале.
Е.О.: - Варюша понимает необходимые команды, но в основном я с ней просто разговариваю как с человеком.
- «АиФ»: - Почему у одного хозяина питбуль совершенно безопасный, а у другого – кокер-спаниель терроризирует всю семью?
А.Б.: - Кстати, по статистике кокер-спаниели – самые агрессивные собаки. Таксы тоже. Но площадь укуса небольшая, поэтому чаще широкую огласку получает негативная информация о травмах, причиненных крупными собаками.
Когда я учился в школе, моего товарища укусила собака – кавказская овчарка. Так его отец отлупил сына, а не собаку, потому что тот накручивал "кавказцу" пробку на нос. Сам был виноват.
- «АиФ»: - Многих раздражает собачий лай. Можно ли отучить домашнего питомца лаять, чтобы не разругаться с соседями?
Ю.Н.: - Я столкнулась с тем, что моя соседка пожаловалась на собаку: днем, когда никого нет дома, Шон громко лает. Мы проверили эту информацию, оставив включенной видеокамеру: действительно, в середине дня собака достаточно громко лаяла и выла. Если бы Шон лаял, когда я ухожу, была бы одна методика отучивания. А так как он лает, когда меня нет дома, наказывать его я не могу, поэтому мы воспользовались ошейником «антилай». Буквально за 2 дня собака поняла, что лаять не надо. Но ошейник – не волшебная палочка: это уберет проявление проблемы (лай, вой), но не искоренит причину. Ее должен найти и решить хозяин.
Как помочь
- «АиФ»: - К сожалению, собак и котов часто сбивают машины. Куда обратиться тем, кто найдет раненое животное?
Ю.Н.: - Мне хотелось бы обратиться к людям, которые готовы помочь животным, попавшим в беду: пожалуйста, не ждите, что кто-то приедет и спасет за вас. Общественные организации, безусловно, помогают, если поступают звонки, но очень хочется, чтобы у наших сограждан была такая позиция: я нашел животное и я предприму все возможное для его спасения. Это, наверное, самый продуктивный подход, потому что кучке энтузиастов сложно спасти всех нуждающихся котов и собак. Да и человеку будет приятно, что он сделал доброе дело: например, нашел сбитую собаку и сам отвез ее к врачу, а не бросил умирать под забором.
В действительности, если у вас есть желание помочь, но вы не знаете как, вариантов добросердечного участия немало: можно взять животное на передержку, помочь в приобретении корма или распространении информации, просто помочь автотранспортом, если животное нужно срочно отвезти к ветеринару.
* ОО «Кот и собака» зарегистрировано в декабре 2011 г. За это время из 93 бездомных животных пристроены 44.
** Передержка – предоставление животному временного пристанища до его устройства в постоянную семью. Все расходы на содержание животных берут на себя общественные объединения по защите животных.




Защитит ли щенок от одиночества?
Овчарка, лабрадор или бигль? Каких собак кому лучше заводить
Друг с собачьим сердцем. Дорого ли содержать собаку в Каталонии?
Найди друга вместе с «АиФ»: Добрейшему великану Ральфу и доверчивой собачке Джесси нужен дом!
Передержка для питомца. Что это такое, и сколько стоит забота о собаке
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть