Детский отдых-2011: куда отправить ребенка летом

№ 23 от 8 июня 2011 года 08/06/2011

Каждое лето перед родителями встает вопрос - куда отправить отдохнуть свое чадо? Правда, в этом году экономический кризис внес свои коррективы в планы многих семей.

В 2011 году в Беларуси планируют оздоровиться более 412 тысяч ребят. Причем все дети имеют право получить дотации на оздоровление от государства. Перспективы детского отдыха обсудили эксперты в пресс-центре «АиФ».

Участники:
risivez Анна Рысевец, главный инспектор Управления социальной и воспитательной работы Министерства образования Республики Беларусь
bondarenko Тамара Бондаренко, заместитель директора  Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
mishkovskay Ольга Мышковская, заместитель директора по маркетингу туристического оператора Solvex
yakusheva Инесса Якушева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная поляна»
  • «АиФ»: - Где еще можно отдохнуть детям этим летом?

Тамара Бондаренко (Т.Б.): - Еще до начала летнего сезона управления образования проводят мониторинг: опрашивают учителей, родителей, узнают у детей, в каких лагерях они хотели бы отдохнуть, уточняют, сколько ребят планирует посетить лагеря. На основании этих данных подается заявка правительству, там формируется бюджет на летнюю оздоровительную кампанию.

В Беларуси действуют три типа лагерей:

- с круглосуточным пребыванием (стационарные лагеря и на арендованной базе);

- профильные лагеря: организуются общественными объединениями или учреждениями внешкольного воспитания и обучения, срок пребывания там не менее 9 дней;

- дневные лагеря на базе общеобразовательных учреждений.

В этом году в республике будут работать около 5 тысяч лагерей различных типов.

Каждый ребенок, который захочет поехать в лагерь этим летом, обязательно туда попадет. Государство предоставляет средства на удешевление путевок на оздоровление всем ребятам. В этом году на проведение летней оздоровительной кампании выделено 81,3 млрд рублей. Так, за пребывание ребенка в круглосуточном лагере государство доплатит 310 тысяч рублей, за нахождение в лагере дневного пребывания – 130 тысяч, за путевку в профильный оздоровительный лагерь – 135 тысяч рублей.

• «АиФ»: - Узнакомого двое детей. Он позвонил в несколько лагерей. Там сказали, что путевка на одного ребенка 1,2 млн рублей. Решили отдыхать на даче…

Т.Б.: - Средняя стоимость путевки в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием на 18 дней составит 680 тысяч рублей. Лагерь дневного пребывания обойдется в среднем 150 тысяч рублей. Смена в профильном лагере стоит около164 тысяч рублей.

Для социально незащищенных категорий граждан (дети-инвалиды, дети-сироты, ребята из многодетных семей и т.д.) путевки в лагеря бесплатные.

Сегодня вызывает озабоченность, как меняется цена на продукты и как будет организовано питание в лагерях. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля № 495 утвержден перечень социально значимых товаров, которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом. Один из пунктов - «Услуги детских оздоровительных лагерей». Цены будут строго контролироваться.

• «АиФ»:  -  Многие родители просто не знают, как получить дотации. Все о них слышали, но не знают, что и как делать.

Т.Б.: - Государство выделяет средства на удешевление путевок на оздоровление. На предприятии, где работают родители, также могут предусматриваться деньги для компенсации стоимости путевки. Кроме того, материально поддержать могут и профсоюзные организации. Но в соответствии с нормативными документами родители должны платить за путевку не менее 10% от ее стоимости.

• «АиФ»: - А если родители работают на предприятиях, которые не сотрудничают с профсоюзными организациями, с лагерями и т.д., как им быть?

Т. Б: - Вне зависимости от того, является ли  предприятие собственником оздоровительного лагеря, родители пишут заявление в комиссию по оздоровлению. Такая комиссия может быть создана на предприятии любой формы собственности. Далее предприятие может выбрать лагерь, подать заявку на приобретение путевок, заключить договор. Лагерь на основании договора оформляет счет-фактуру и высылает ее на предприятие с учетом дотаций. Эта счет-фактура приходит на предприятие, которое уже самостоятельно решает, сколько будут доплачивать родители за путевку.

Анна Рысевец (А.Р.): - Чтобы отдать ребенка в профильный лагерь, родителям необходимо написать заявление в адрес руководителя учреждения образования, где ребенок обучается.

Как правило, большинство лагерей открывается в 1-2 смену, но с учетом высокой востребованности этой формы отдыха, небольшое количество лагерей функционирует и в августе.

Накануне летних каникул учителя, проводя родительские собрания, информируют родителей о возможности школы, о сроках работы лагеря и др.

В системе детского отдыха есть объекты круглогодичного функционирования. Сегодня это «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» и  «Минский городской детский оздоровительный лагерь «Лидер».

С сентября текущего года, в связи со вступлением в силу Кодекса Республики Беларусь «Об образовании», оздоровительный лагерь «Лидер» также станет образовательно-оздоровительным центром. Это новый вид воспитательно-оздоровительных учреждений образования, организующих  работу с детьми, достигшими высоких результатов в учебной и общественной работе. Но здесь порядок направления и финансирования иной.

• «АиФ»: - Как в лагерях подбираются педагоги, вожатые?

А.Р. - Для работы воспитателями в лагерях привлекаются люди, имеющие не только педагогическое образование, но и определенный опыт работы. Органы управления образованием формируют банки данных о педагогических работниках, которые хотели бы в летний период поработать в оздоровительных лагерях. И затем с учетом этой информации оздоровительные лагеря комплектуются педагогическими кадрами. Подготовка педагогов к началу летней кампании проходит в учреждениях повышения квалификации и переподготовки, на семинарах, тренингах, курсах. Студенты также проходят соответствующую подготовку. Ведь самое главное для педагогического коллектива –  уметь создать условия для успешного отдыха ребенка.

• «АиФ»: - Приезжая в лагерь, дети иногда скучают.  Кому-то не нравится рано утром делать зарядку, а кто-то недоволен питанием…

А.Р.: - Отправляя сына или дочь в лагерь, родители тоже должны помнить, что ребенка к этому отдыху надо готовить.

Детям перед поездкой следует объяснить, что сначала они будут скучать по дому. Главное - убедить ребенка не робеть, не бояться задавать вопросы педагогам. Ребенок должен знать, что он не окажется без внимания, у него все равно будет защита и поддержка - это педагогические работники лагеря.

Родителям ребенка, который отправляется в лагерь впервые, следует заранее узнать про распорядок и предполагаемые в рамках смены мероприятия и рассказать об этом ребенку. Нежелательно отправлять ребенка в лагерь, если он сам туда не хочет. Однако можно попытаться переубедить его. Родители должны понимать, что первый раз ехать в лагерь трудно, ведь новизна и неизвестность часто пугают. Но в дальнейшем яркость впечатлений и новые знакомства делают этот вид отдыха для большинства детей неотъемлемой частью летних каникул.

Есть и другая категория детей, которые категорически не принимают загородный отдых, они просто не могут  оторваться от семьи. Здесь на помощь родителям приходят лагеря с дневным пребыванием детей: в условиях учреждения образования организуется активный и разнообразный отдых, а также создается необходимая оздоровительная среда.

• «АиФ»: - Чего хотят дети и родители? Насколько совпадают желания?

Ольга Мышковская (О.М.): - На туристическом рынке немного компаний, которые занимаются детским отдыхом. Звонков много. Несмотря на кризис, это направление остается востребованным.  Кроме стандартных оздоровительных лагерей, санаторно-курортных учреждений на нашем рынке есть программы с образовательным компонентом. Сегодня предлагаются программы с изучением иностранных языков - английского и немецкого - в среднем на 12 дней. Есть программы с активным отдыхом. Акцент делается на креативную деятельность либо на тренинги личностного роста.

При выборе путевки надо помнить: что важно для родителя, может быть совершено не интересным для ребенка. Поэтому грамотный специалист турфирмы должен  сначала узнать, чего хочет ребенок, а не мама и папа.

Т.Б: - В Беларуси работает 9 детских санаториев, 11 отделений для родителей с детьми. На оздоровление и санаторно-курортное лечение населения в этом году выделено более 297 млрд рублей, из них более 80% -  на оздоровление и санаторно-курортное лечение детей. Ребенок может поехать на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. Если это путевка для родителей с детьми, то родители платят 15% от стоимости путевки; по детской путевке дети едут бесплатно.

• «АиФ»: - Нарисуйте психологический портрет ребенка, который отдыхает в лагере?

Инесса Якушева (И.Я.): - Сегодня дети, к сожалению, из-за  перенасыщенности информации стали раздражительными, беспокойными.

Ребята часто не видят во взрослом человеке авторитета. Герои мультфильмов, кинофильмов – вот их кумиры. Но дети с удовольствием приезжают в центр. 40% ребят, отдыхавших в прошлом году, этим летом снова приедут в центр.

Важно отметить, что у родителей и детей разные запросы при выборе лагеря.

Приезжая в лагерь, мам и пап волнует, сколько человек будет жить в номере, есть ли там душевая кабина. А ребенку важнее общение. Ему интересно, с кем он будет жить, что будет делать. Сегодня родители перестали создавать детям трудности: все стараются облегчить детскую жизнь. Хотя это неправильно.

• «АиФ» - Правда ли, что в детских центрах есть ограничения на пользование мобильным телефоном?

И.Я.: - В детском центре ребенок должен отдыхать, а не играть с мобильным телефоном. Если дома ребенок целый год сидит в квартире и кроме телевизора и монитора компьютера ничего не видит,  то здесь у него есть возможность прыгать, бегать, играть, купаться. Действительно, выделяется определенное время для связи с родителями.

А. Р.: - Отдых в оздоровительном лагере предполагает не только укрепление здоровья детей, но и удачный период их творческого и физического развития. На это нацелены все проекты и программы лагеря, содержание деятельности кружков и секций.

Мобильный телефон, конечно, обеспечивает постоянную связь ребенка с родителями. Но любые трудности, которые могут возникнуть в период пребывания в лагере, будут вызывать желание позвонить родителям. Ребенок  в таких ситуациях не учится преодолевать трудности социализации,  а пытается переложить решение проблемы на родителей (нежелание отдыхать днем, не нравиться предлагаемое меню и др.).

• «АиФ»: - Несмотря  на кризис, многие дети все же поедут отдыхать за пределы Беларуси. И тут сразу возникает вопрос  безопасности ребенка. Кто будет контролировать процесс и отвечать за безопасность детей? На что нужно обращать внимание при выборе подобного тура?

О. М.: - Сегодня самые популярные страны для выездного детского отдыха  Болгария и Украина. Далее идут Польша, Чехия, Литва, Словакия. Все зависит от желания и материальных возможностей родителей. Как выбрать тур? Прежде всего, узнайте, как давно турфирма занимается детским отдыхом. Мы рекомендуем покупать путевку именно в детский лагерь. Бывает, что компания арендует помещения в каких-то отелях, пансионатах. А детский и взрослый отдых – разные понятия, и сочетание их не является приемлемым.

В детском лагере есть своя территория, охрана, аниматоры, пляж, столовая (ресторан), медицинский пункт. Родители должны узнать про педагогический состав. Группу из13-15 детей должен сопровождать один воспитатель. Все это должно быть прописано в договоре.

День ребенка в лагере на море выглядит следующим образом: подъем, зарядка для желающих, завтрак, анимация на море, обед, тихий час, потом опять море, кружки, спортивные соревнования, ужин и дискотека. В зарубежных детских лагерях нет жесткого распорядка дня, как у нас в Беларуси. В странах без моря акцент делается на активный отдых и насыщенную экскурсионную программу.

А. Р.: - Органами управления образованием организуется работа по оздоровлению детей за пределами Республики Беларусь в рамках гуманитарного сотрудничества с зарубежными общественными организациями. В настоящее время направление и согласование выезда детей на оздоровление осуществляется  в 12 стран, с которыми Республика Беларусь заключила международные договоры, гарантирующие безопасное пребывание и своевременное возвращение детей.