111155

Как отправить ребенка на оздоровление в лагерь или санаторий этим летом?

№ 22 от 2 июня 2010 года 02/06/2010

 

bondarenko Тамара БОНДАРЕНКО, заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
rysavec Анна РЫСЕВЕЦ, главный инспектор управления социальной и воспитательной работы Министерства образования

Санатории - бесплатно

Внуку 13 лет. В 7-м классе он весит 32 кг. Проблемы со щитовидкой. Как и куда ему можно обратиться за санаторным лечением? Бондарев, Калинковичи

Тамара Бондаренко: - Для получения путевки родители ребенка должны обратиться с письменным заявлением по месту работы в комиссию по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. На основании письменного заявления и справки врачебно-консультационной комиссии (ВКК) о том, что ребенок нуждается именно в санаторно-курортном лечении по данному профилю заболевания, комиссия по оздоровлению обращается в представительство Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, который организовывает выдачу путевок. После этого ребенка ставят в очередь на получение путевки. Если речь идет о том, чтобы ребенок поехал с одним из родителей, то и родителю следует представить справку ВКК.

Наш Центр закупает путевки у санаториев в пределах выделенных средств государственного социального страхования и республиканского бюджета, и независимо от стоимости путевки ребенку она выдается бесплатно. Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей в санаторий (отделение) для родителей с детьми, то путевка оплачивается в размере 15% ее стоимости. Что же касается конкретно заболевания щитовидной железы, в республике его лечат в детских санаториях «Солнышко» и «Ружанский».

Ребенку 10 лет, инвалид 1-й группы. В какой лагерь можно поехать? В обществе инвалидов ему предлагали в Германию.

Т.Б.: - Все дети от 6 до 18 лет имеют право попасть в оздоровительный лагерь в летний период. Если ребенок - инвалид 1-й группы, ему необходимо сопровождение. На территории Беларуси во многих регионах организуются семейно-обучающие смены, когда в оздоровительном лагере родители находятся вместе с детьми. В таком случае ребенку дается дотация: 280 тысяч рублей из средств государственного социального страхования, на недостающую часть стоимости путевки выделяют средства из местного бюджета. Также местные бюджеты выделяют средства и на путевку родителю. Поэтому обратитесь в наше представительство и узнайте, где организуются такие семейно-обучающие смены. Что же касается оздоровления за границей, то наш Центр занимается оздоровлением детей только в здравницах и оздоровительных лагерях Беларуси, на что и выделяются дотации из бюджета. Но за границей есть белорусские санатории, и наш Центр закупает путевки в них. Так что дети могут поехать на санаторно-курортное лечение в санатории республики, расположенные в Ялте, Друскининкае, Мисхоре.

Анна Рысевец: - Организация оздоровления за пределами РБ осуществляется общественными благотворительными организациями, а координирует их работу Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента Республики Беларусь. Минобразования согласовывает группы детей и списки педагогических работников, которые их сопровождают. Выезд за пределы страны осуществляется только в те страны, с которыми РБ подписала соответствующее соглашения и где гарантируется соблюдение прав наших детей и их возврат в Беларусь. Германия входит в их число. Всю информацию можно найти на сайте Минобразования в разделе «Международное сотрудничество».

Как часто ребенку-инвалиду положено путевка в санаторий? 

Т.Б.: - Санаторно-курортное лечение ребенку-инвалиду, в соответствии с указом № 542, положено не более одного раза в течение календарного года.

Работа-отдых для педагогов

У меня педагогическое образование. Я хотела бы отдохнуть с ребенком в санатории или лагере: совместить работу с отдыхом. Брестская область

А.Р.: - Со своей просьбой вы можете обратиться непосредственно в управление образования Брестского облисполкома, где курируется ведение банка данных педагогических работников, желающих в свободное от работы время работать в оздоровительном лагере. Там вы согласуете сроки предполагаемой работы, лагерь, в который вы могли бы поехать, а также дополнительные условия о возможности предоставления путевки для вашего ребенка.

По вопросам режима работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, профильных организации оздоровления детей-сирот и инвалидов нужно обращаться в территориальные органы управления образования. А в областных представительствах Республиканского центра по оздоровлению есть полная информация о стационарных (загородных) оздоровительных лагерях.

Живем с того, что выращиваем овощи и фрукты в собственных теплицах. Не зарегистрированы на бирже труда, средства в соцстрах не уплачиваем. Есть ли возможность для детей попасть в санаторий или лагерь? В том числе и за границей. Многодетная мама, Пинск

Т.Б.: - В таком случае, оздоровить ребенка вы можете только за собственные средства. Хотя, если у вас многодетная семья, попробуйте обратиться в исполком с тем, чтобы вам помогли выкупить путевку. Вам могут пойти навстречу, поскольку в исполкомах рассматриваются вопросы оказания помощи многодетным семьям. Кроме того, организация отдыха за пределами страны идет в течение всего года, и оформление документов начинается задолго до самого отъезда.

А.Р.: - По вопросам зарубежного оздоровления можете обратиться в управление образования Брестского облисполкома. Отдых за пределами страны происходит только по приглашению благотворительных фондов и общественных организаций, перечень которых есть на сайте Управления делами президента Республики Беларусь. Организация отдыха за пределами страны идет в течение всего года, и оформление документов начинается задолго до самого отъезда.

- Могу ли я, студентка 3-го курса без педагогического образования, поехать в лагерь в качестве вожатой?  Л. Худик, Минск

А.Р.: - Вы можете поехать в оздоровительный лагерь, но не быть педагогическим работником, потому что на педагогическую работу привлекаются только лица, имеющие соответствующее педагогическое образование. Но оздоровительный лагерь - это не только педработники: там есть и другие виды работ, которые зависят от инфраструктуры конкретного лагеря.

Компьютеры не запрещены

Сколько стоит отправить ребенка в лагерь? Полина, Минск

Т.Б.: - Цена путевки в лагерь зависит от его типа: у нас есть стационарные, дневные и профильные лагеря. В любом случае по законодательству родители оплачивают не менее 10% от стоимости путевки.

В этом году предполагается, что средняя стоимость путевки в оздоровительный стационарный лагерь составит около 600 тысяч рублей. Дотация государства - 280 тысяч, или 46%. Недостающую часть могут оплатить организации, где работают родители, профсоюзные комитеты. Кроме стационарных на базе школ организуются и дневные лагеря. На них тоже выделяется дотация. В 2010 году она составила 120 тысяч рублей. На путевку в профильные лагеря с дневным пребыванием не менее, чем на 9 дней, дотация составит 125 тысяч рублей.

Иногда дотации полностью покрывают цену путевки. Например, в прошлом году в Витебской и Минской областях они составляли порядка 100%.

 Ребенок - инвалид 2-й группы. Встаем в очередь на путевку в начале весны, а получаем обычно только осенью. И оказыватся, что дают путевки в не самые хорошие санатории. Как можно попасть в санаторий именно летом? Можно ли попасть за границу? Анна Александровна, Минск

Т.Б.: - В этом году будет обеспечено санаторно-курортным лечением 4,4 тысячи детей-инвалидов и лиц, их сопровождающих. По данным же Министерства здравоохранения в санаторно-курортном лечении в Беларуси нуждаются более 15 тысяч детей-инвалидов.

В санаторий за границей ребенок едет на тех же условиях. В зависимости от профиля заболевания ребенок направляется в специализированный санаторий. А время выдачи путевки зависит от очереди. Летом путевок меньше, а поэтому попасть в санаторий в межсезонье проще. То, что санаторий не самый хороший, я не могу комментировать. Дети отправляются только в те здравницы, которые прошли государственную аттестацию. Там созданы все условия, чтобы оказать качественную помощь.

Хотим послать ребенка в лагерь. Разрешено ли иметь компьютерные классы в лагерях? Есть возможность попасть в «Зубренок», где вроде, есть компьютерные классы. Но мы как раз хотим, чтобы ребенок отдохнул от компьютера в лагере. Роман, Витебск

А.Р.: - Специального предписания о том, что компьютерные классы должны быть в каждом лагере, нет. В разных оздоровительных лагерях в зависимости от их ресурсов создаются условия для развития творческих и иных способностей детей. Лагерей, где есть компьютерные классы, у нас не так много. В «Зубренке» же, действительно, очень мощная инфраструктура и там несколько компьютерных классов. Но, помимо того, данный центр предоставляет детям возможности участия в более чем в 50 видах деятельности, и не исключено, что ваш ребенок сделает другой выбор. К тому же нормы нахождения в компьютерном классе везде строго регламентированы.

Оздоровят иностранцев 

Планируем отправлять ребенка в лагерь. Разрешены ли там мобильные телефоны? В., Минск

А.Р.: - Регулирующих документов на запрет ношения мобильных телефонов сегодня нет. Но в «Зубренке», например, такой запрет существует. Воздействие мобильной связи на организм ребенка до конца не изучено. Мы же рассчитываем на максимальный оздоровительный эффект, поэтому в этом центре заранее информируют родителей и детей об ограниченном пользовании мобильными телефонами. Вожатые изымают телефоны и выдают их только для контактов с родителями в определенно установленное время. В других лагерях собственник определяет условия использования мобильных телефонов, о чем заранее должен проинформировать родителей. Эта дополнительная информация может быть указана в путевке.Кроме того, мобильный телефон в лагере может быть потерян или похищен. И телефоны, обеспечивая связь с родными и близкими людьми, иногда порождают негативные ситуации для самих детей и становятся причиной стрессов.

На лето приезжает внук из России. Могу ли я его отправить в белорусский оздоровительный лагерь?
Николаенко, Мстиславль

Т.Б.: - Конечно же, можете, но только за полную стоимость путевки, потому что госдотации выделяются только для резидентов Беларуси.

Где можно оздоровить ребенка 9 лет, страдающего хроническим бронхитом и частыми ангинами?

Т.Б.: - Я считаю, что такого ребенка надо отправлять на санаторно-курортное лечение на побережье Черного моря. В Мисхоре есть санаторий с отделением матери и ребенка. Также мы отправляем детей с таким заболеванием на оздоровление в Туапсе. Поэтому обратитесь в комиссию по оздоровлению и представьте справку из поликлиники о том, что ваш ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении. Более профессиональную консультацию вы можете получить непосредственно в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по телефону (017) 284-73-22.

В лагерь в 6 лет

Отправлять ребенка в лагерь с 6 лет на слишком рано? К.П., Дзержинск

А.Р.: - Социализация каждого ребенка - глубоко индивидуальный процесс. Кто-то и в 10 лет не может оторваться от семьи. Если ребенок посещал дошкольное учреждение, то есть уже прибывал в другом организованном детском коллективе, то 6 лет - это тот возраст, когда он вполне может успешно адаптироваться к особенностям оздоровительного лагеря. Ведь когда организуется работа с детьми разного возраста, то программа разрабатывается с учетом половозрастных особенностей. При организации досуга, питания - повсюду есть деление на возрастные группы. Если родители ребенка 6 лет считают возможным его пребывание во временном детском коллективе в летний период, это право может быть реализовано в условиях оздоровительного лагеря. Нередко родители дошкольников спрашивают, почему бы не направлять в оздоровительный лагерь детей и с 5 лет...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно