aif.ru counter
1608

Погода испортилась. Что происходит с климатом на Земле?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 24. Пора ли строить новый ковчег? 16/06/2020

Май-2020 бил один погодный рекорд за другим. Белорусы мёрзли и ходили в тёплых шапках. На Москву вылилось три месячные нормы осадков. По Сибири 26 мая пронёсся разрушительный ураган. Болгарию, Сербию, некоторые штаты США бомбардировал град. Краснодар 23 мая замело снегом. Но и наступивший июнь радует погодой далеко не всех. Так, недавние наводнения на юге Китая затронули жизни около 2,6 млн человек.

КАЧЕЛИ

Вспышки «влажной жары» сделают жизнь в некоторых регионах планеты невыносимой для людей. Эти изменения уже начались.

Можно сколько угодно спорить о причинах глобального потепления (учёные делают это уже несколько десятилетий), но отрицать, что оно происходит, глупо. Есть данные наблюдений с середины XIX в. Они показывают, что средняя температура воздуха на планете растёт каждое десятилетие, а с 1980 г. этот рост ускорился. За всю историю наблюдений 20 самых тёплых лет пришлись на последние 22 года. Но в различных частях Земли температуры меняются по-разному, и вообще климатические изменения проявляются порой весьма неожиданным образом, поэтому некоторые учёные стали избегать термина «глобальное потепление». Они говорят просто - «изменения климата». Из-за того, что потепление идёт неравномерно, вся климатическая система Земли стала нестабильной, превратившись в некое подобие качелей. Отсюда всевозможные природные катаклизмы, которые раньше у нас, например, были редкостью. Тревожных климатических прогнозов становится всё больше.

ОКЕАН ВСЁ ВЫШЕ

В начале этого года международная группа учёных подсчитала, что за последние 25 лет Мировой океан нагревается с огромной скоростью - почти 5 «хиросимских бомб» в секунду. А в мае в журнале Climate and Atmospheric Science вышла статья, прогнозирующая его катастрофический подъём. Более 100 авторов научных изданий оценили процессы, происходящие в океане. Что же удалось узнать?

Рост уровня океана в XXI в. окажется более сильным, чем было предсказано ранее. Самый ожидаемый сценарий: Мировой океан поднимется на 1,3 м уже до конца текущего столетия. Причина происходящего - таяние ледников. Ещё одно исследование, сдвигающее прогнозы в худшую сторону, опубликовано в издании Science Advances. Климатологи давно предсказывали, что в тропических и субтропических поясах планеты к концу XXI в. возникнет такая комбинация температуры и влажности, что вынести её человеку будет не под силу. Так вот, подобные «невыносимые» условия на Земле уже возникали, утверждают исследователи из Колумбийского университета США.

Все мы знаем, что жара во влажном воздухе воспринимается гораздо тяжелее, чем в сухом. Затрудняется процесс естественного охлаждения тела через потоотделение. Если в сухом горячем воздухе пот быстро испаряется, понижая нашу температуру, то во влажном испарение замедляется, а может и вовсе остановиться. А это чревато летальным исходом: даже выносливый человек может умереть от перегрева. Исследования показывают, что люди не в состоянии выполнять активные действия, когда температура воздуха при повышенной влажности достигает 32°C. А пределом выносливости в таких условиях считаются 35°C. Жаркий и влажный климат не только вредит здоровью, но и способен подорвать экономику тех регионов, где он становится нормой.

КАКОВ ЗАПАС ПРОЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Исследователи из США проанализировали данные метеослужб с 1979 по 2017 г. и выяснили, что количество экстремальных климатических состояний за указанный период выросло вдвое. Чаще всего они случались на полуострове Индостан, юге Китая, северо-западе Австралии, в различных частях Африки и Карибского бассейна, вдоль побережья Красного моря и Мексиканского залива. А у Персидского залива было зафиксировано несколько вспышек, когда теоретический порог выживаемости человека был превзойдён.

Пока такие случаи наблюдаются на ограниченной территории и длятся по несколько часов. Но их интенсивность и частота нарастают. На Земле увеличивается количество мест, где жить скоро станет невозможно. «Многие районы планеты оказались намного ближе к достижению устойчивой невыносимой жары. Запас прочности у человечества не такой большой, как мы думали раньше», - рассуждает руководитель научного проекта Колин Раймонд.

Учёные считают, что изменения климата приблизили нас к этому пределу. Наибольшему риску подвержены бедные страны, где у большинства людей нет не только кондиционеров, но и электричества, а работать они вынуждены под открытым небом. Но даже там, где население обеспечено более комфортными условиями, экономику ожидает серьёзный урон.

Спасали урожай – и полярников

Точность метеопрогнозов – залог успешной экономики и обороны страны. В СССР это понимали, уверен историк отечественной гидрометеорологической службы, кандидат военных наук Владимир ­Прямицын.

– Владимир Николаевич, считается, что метеорология в СССР по возможностям была мощнее нынешней. Это так?

– В ряде вопросов гидрометслужба СССР действительно располагала несколько большими возможностями. Кроме того, в советские времена было выше значение гидро­метслужбы в системе органов власти: отрасль была представлена не федеральной службой в составе какого-то из министерств, как сегодня, а госкомитетом при Совете министров, и её руководитель входил в ­состав правительства.

– Говорят, что советские метео­рологи совершали подвиги. А какие?

– Всем памятно спасение полярников: экспедиции Умберто Нобиле, папанинцев и челюскинцев. Сделано это было во многом благодаря точным метео­рологическим прогнозам. А вот о чём известно мало, так это о вкладе гидрометеорологов в борьбу за урожай в 1920-е. В засушливые и голод­ные годы усилия гидромет­службы были сосредоточены на обеспечении посевной и уборочной кампаний. Никакому подсчёту не подлежит, сколько людей ­выжило благодаря этому.

Советская гидрометеорология была одной из самых лучших в мире. Наши специалисты поддерживали в этой сфере паритет с ведущими странами планеты: в чём-то выступали в роли догоняющих – скажем, в массовом производстве высоко­технологичных средств. А в фундаментальных исследованиях весь мир равнялся на нас.

 

– Историки отмечают, что в эпоху Второй мировой войны разыгрались настоящие «метеорологические сражения».

– Гидрометеорологическое обеспечение боевых действий было неотъемлемой частью всех войн и конфликтов. Однако никогда эта работа не имела такого масштаба, как в годы Великой Отечественной. Всё – от заурядного вылета одиночного самолёта до крупнейших стратегических наступательных операций – проводилось при участии гидрометеорологов. Для этого отрасль пришлось мобилизовать, «одеть в погоны», а гидрометеорологические сведения перевести в разряд совершенно секретных.

Каноническим стал пример прогноза накануне парада на Красной площади в ноябре 1941-го. Он мог состояться лишь в условиях нелётной погоды, обеспечивавших без­опасность войск от налётов вражеской авиации. Так как гражданские и часть военных гидрометеорологических коллективов были эвакуированы и находились на пути в Свердловск, задачу прогнозирования поручили небольшой группе специалистов Главной авиационно-метео­рологической станции ВВС. В итоге они составили прогноз, который был доложен высшему руководству государст­ва и полностью оправдался. На кадрах хроники мы видим низкое небо со сплошной облачностью и снегом, надёжно защитившее парадные расчёты.

В годы Первой и Второй мировых войн нашим прогнозистам пришлось столкнуться с понятием «обрезанная карта» – имелась в виду синоптическая карта, на которой отсутствуют данные о погоде с территории, занятой противником. В Великую Отечест­венную по мере отступления советских войск вместе с оставленными районами прекращали работу и бесценные для синоптиков точки наблюдения за погодой. Поэтому использовали каждую возможность получения сведений о погоде из-за линии фронта, откуда к нам обычно и смещается погода. За линию фронта летали самолёты-метеоразведчики, наблюдения были организованы в партизанских отрядах в немецком тылу. Союзники передавали нам данные о погоде по своей территории, с самолётов и кораблей.

– Говорят, что сила у того, у кого правильный прогноз погоды. Мы этим сильны?

– 1990-е гг. потрепали нашу гидрометеорологическую отрасль. С распадом страны существенная часть наблюдательной сети оказалась в распоряжении суверенных государств. Однако ей удалось сохранить научный и кадровый потенциал, сберечь школу, традиции и обеспечить преем­ственность поколений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых