185

Корону разорвало? Учёные говорят: Солнце пока придерживает часть энергии

"Аргументы и факты" в Беларуси № 40. Советы агронома 03/10/2023

19 сентября Землю накрыла очередная магнитная буря. Она стала уже третьей в первом осеннем месяце этого года. Для сравнения: за всё прошедшее лето было только три магнитные бури.

Можно не сомневаться, что всё только начинается — последние две недели на Солнце растёт число вспышек. Так, за вторую неделю сентября их случилось почти в 2 раза больше, чем за первую. Учёные предупреждают: наша звезда начала выходить на пик своей активности, и весной следующего года ожидается её максимум.

Цикл уже превысил по амплитуде предыдущий

«Разъярённые геоудары атакуют планету», «Солнце сходит с ума от потока яростных вспышек», «Адская пляска магнитосферы», «Корону Солнца разорвало» — заголовки новостей стращают не на шутку, вызывая тревогу у всякого нормального человека. Некоторые СМИ сообщают, что за одни сутки на Землю обрушились аж 4 магнитные бури.

Как бы то ни было, полярные сияния (а они свидетельствуют о том, что магнитосфера планеты возбуждена заряженными частицами солнечного ветра) были видны на огромных территориях, от Мурманской области до Урала и Кузбасса. Сине-зелёное свечение неба наблюдали даже на юге — в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях.

Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, анализ ситуации на Солнце показывает, что в ближайшие месяцы его активность усилится. Текущий цикл активности, имеющий номер 25, уже превысил по амплитуде предыдущий 24-й цикл. Но при этом уступает пока 23-му циклу, максимум которого пришёлся на 2001 год.

Стадия основного роста — впереди

В частности, астрономы обращают внимание, что, несмотря на летнее затишье, нынешний цикл вышел на максимальные за 20 лет числа Вольфа — это самый известный индекс, которым учёные измеряют солнечные циклы вот уже около 300 лет. Достигнутые сейчас значения превысили пики предыдущего цикла, которые наблюдались в 2012 и 2014 годах.

«Основным прогнозом на осенне-зимний период является возвращение Солнца на фазу роста с увеличением числа вспышек и, соответственно, числа геомагнитных бурь. Наблюдения Солнца подтверждают этот сценарий», — сказано на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Тем не менее за всё время роста активности нашей звезды, который продолжается уже полтора года, не было зарегистрировано ни одной экстремально сильной вспышки. «Всё это усиливает ощущение, что Солнце пока придерживает часть энергии, и стадия основного роста сейчас впереди», — подчёркивают учёные.

«Лайфхак», как предвидеть будущее

АиФ попросил прокомментировать происходящее доктора физико-математических наук, профессора РАН Сергея Богачёва.

— Правда ли, что за сутки на Землю обрушились четыре магнитные бури? Сколько их вообще может быть за одни сутки?

— Сообщения о четырёх бурях не очень корректные. Здесь можно провести такую аналогию. Представим, что целый день идёт дождь, но три раза он на короткое время прерывается. Чисто математически дождь действительно шёл четыре раза за день, но по-человечески мы ведь понимаем, что это один и тот же дождь.

Если вернуться к буре, то она наблюдалась весь день, но с короткими перерывами. Поэтому я предлагаю отказаться от законов математики и считать это одной и той же бурей.

— А сколько времени может длиться одна магнитная буря?

— Могу вспомнить бури, которые длились 3-4 суток. Минувшее событие, о котором мы говорим, продолжалось около полутора суток, если считать от начала первых возмущений магнитосферы.

— Полярные сияния были видны даже в Краснодарском крае. Они станут привычным «небесным пейзажем» для южных регионов этой осенью?

— Полярные сияния очень трудно предсказывать. Вообще, современные модели магнитных бурь дают довольно хороший прогноз лишь на трое суток. А прогноз полярных сияний даётся научными моделями только на полчаса, хотя опытные специалисты могут что-то сказать в общих словах на сутки вперёд, но не более. Так что про всю осень сейчас говорить трудно.

Однако в целом осень ожидается активная, поэтому исключать ничего нельзя, тем более что в истории бывали случаи, когда сияния опускались чуть ли не до экватора. Но всё же не будем забывать, что полярное сияние так названо, потому что является северным явлением. И чтобы получить от него полные впечатления, лучше всё-таки съездить поближе к полярному кругу.

— Хоть прогноз на всю осень дать нельзя, ожидаете ли вы какую-либо особо сильную, экстремальную вспышку, раз активность Солнца растёт?

— Мы видим рост активности. И мы подтверждаем, что её максимум ещё не достигнут, он впереди. Так что стоит ожидать более сильных вспышек и более сильных бурь. Но это не является прогнозом — его на несколько месяцев дать невозможно.

Если кому-то нужен «лайфхак» от учёных, как предвидеть будущее, я могу посоветовать вот что. В бурях и полярных сияниях часто наблюдается периодичность с шагом около 27 суток. Дело в том, что Солнце за это время совершает полный оборот вокруг оси и поворачивается к Земле той же стороной.

Смотрим на календарь. У нас была довольно активная геомагнитная неделя с 12 по 19 сентября. Соответственно, я могу рекомендовать поглядывать на небо во вторую неделю октября. Ну или, по крайней мере, смотреть прогнозы магнитных бурь ближе к этому периоду. Вероятности повторения событий довольно высокие.

Оставить комментарий (0)