435

«Придётся это пережить». Учёные ожидают роста активности Солнца осенью

В минувшие выходные произошла первая магнитная буря только что наступившей осени. 1 сентября Солнце выбросило в сторону Земли облако плазмы, которое краем зацепило нашу планету.

Это только начало. Учёные ожидают роста солнечной активности в ближайшие три месяца. А весной следующего года — её выхода на максимум.

Что за буря была в эти выходные?

Облако плазмы было выброшено Солнцем в пятницу. С середины субботы до вечера воскресенья на Земле наблюдались возмущения магнитного поля, которые на пике достигали уровня Kp=5.66, что учёными классифицируется как магнитная буря (Kp — это индекс геомагнитных бурь).

Самая нижняя граница колебаний магнитного поля, начиная с которой их считают бурей, равна 5.00. Таким образом, случившееся событие стало слабой бурей, ведь оно превысило этот порог, но немного не дотянуло до 6.00 (что является показателем средней бури).

Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН, в этом году уже регистрировались намного более мощные магнитные бури, например 23 марта и 23 апреля 2023.

Тем не менее событие обратило на себя внимание учёных, поскольку стало первой бурей после почти месячного перерыва. Кроме того, оно оказалось весьма длительным — продолжалось более суток. В последний раз магнитная буря на Земле фиксировалась 5 августа, и она соответствовала уровню Kp=6.66.

В чём причина возросшей активности?

Итак, с конца прошлой недели активность Солнца начала расти. Её уровень за пару дней поднялся с жёлтого до оранжевого и балансировал на пороге красного. Мощность вспышек пока не достигла максимального балла (так называемые X-вспышки), но была довольно близка к нему.

«Активность Солнца связана сейчас с крупными группами пятен, которые существуют на нём уже более месяца и ранее казались “угасшими”, — говорится на сайте Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. — В частности, в начале прошедшей недели эти группы прошли по центральному меридиану Солнца, откуда могли бить прямо по Земле, но не проявили в тот момент никакой активности.

И только в конце недели, когда центры ушли к краю Солнца, в них начались бурные процессы. В этом смысле нашей планете, можно сказать, отчасти повезло: если бы всплеск активности начался всего парой дней раньше, геомагнитные последствия могли быть намного более серьёзными».

Астрономы обращают внимание, что выброс плазменной массы, которая вызвала эту бурю, произошёл в области, находящейся на большом удалении от направления на Землю. Сначала учёные даже предсказывали, что облако заряженных частиц пролетит мимо нашей планеты. Тем не менее Земля всё же попала под этот удар, пусть и по касательной.

«В итоге она провела все эти выходные внутри плазменного облака, выброшенного Солнцем», — сообщают сотрудники лаборатории. По их наблюдениям, области Солнца, которые являлись центрами вспышек, сейчас удалились от направления на Землю и их влияние на планету полностью исключено.

На той стороне, которой наша звезда сейчас повернулась к Земле, никаких активных образований почти нет. Видны только несколько маленьких групп пятен, но они слишком слабы для крупных взрывов. Так что на текущую неделю геомагнитная ситуация прогнозируется стабильно спокойной.

Но что будет дальше?

С сентября по ноябрь учёные ожидают существенно более высокого уровня солнечной активности, чем был этим летом. Они не исключают, что магнитная буря минувших выходных была предвестником этих изменений. В чём именно они будут выражаться? Станет ли на Солнце больше вспышек, будут ли они мощнее?

«Вспышки на Солнце происходят почти всегда, но в минимуме активности они такие слабые, что порой даже не видны приборами. Главное отличие максимума активности от минимума — прежде всего сила вспышек, — объяснил aif.ru доктор физико-математических наук, профессор РАН Сергей Богачёв. — Уже сейчас видно, что активность растёт. Так, за прошедшее лето на Солнце произошло около 100 вспышек уровня М и Х. А два года назад, то есть летом 2021 года, их было всего четыре за все три летних месяца!»

Учёный отмечает, что действительно крупных вспышек в этом цикле солнечной активности ещё не было. Поэтому есть ожидания, что основной всплеск ещё впереди, а начало его произойдёт уже этой осенью.

Ждать ли апокалипсиса?

Как этот всплеск отразится на людях и их самочувствии, а также на работе различных технических устройств? 

«Рост активности Солнца всегда сопровождается ростом радиационной нагрузки и геомагнитной активности. Тем не менее напомню, что такие всплески происходят каждые 11 лет. В целом текущие уровни активности пока в 1,5-2 раза ниже, чем пики, которые учёные наблюдали в середине XX века. Поэтому никаких апокалипсисов наука не ждёт. Но рост нагрузки на биосферу и техносферу в ближайшую пару лет, действительно, придётся пережить».

Выход на максимум активности Солнца, по прогнозу учёных, произойдёт весной 2024 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно