5476

В Минске идет суд над 18-летним обвиняемым в трагедии в ТЦ «Европа»

Вадим Замировский / TUT.by

Напомним, трагедия произошла вечером 8 октября 2016 года. Несовершеннолетний на тот момент молодой человек в состоянии алкогольного опьянения зашел в торговый центр «Европа» в Минске с чехлом для гитары и заведенной бензопилой.

43-летней работнице центра нападавший нанес два удара бензопилой, а после того как инструмент заглох, достал из чехла топор-кувалду и нанес им удары, от которых женщина скончалась на месте. Помимо этого, он ранил еще двух женщин. Нападавшего задержали работники и посетители торгового центра, а также прибывшие сотрудники милиции.

В ходе расследования выяснилось, что за день до происшествия в ТЦ «Европа» молодой человек планировал совершить массовое убийство в столичном вузе, где он учился. Однако свой умысел довести до конца не смог, так как случайно задел рычаг тормоза бензопилы, из-за чего произошла остановка цепи. На следующий день он хотел снова прийти в студенческую аудиторию, однако в итоге решил напасть на людей в торговом центре.

Во время суда обвиняемый Владислав Казакевич держится спокойно. Некоторые ответы на вопросы в зале суда повергли присутствующих в шоковое состояние.

Муж женщины, которая погибла в торговом центре, спросил, пропало ли у молодого человека желание убивать после этих событий. «Нет», – кратко ответил обвиняемый. Такой же ответ последовал на вопрос, сожалеет он о содеянном и сочувствует ли пострадавшим людям, а также родственникам погибшей. При этом Владислав Казакевич добавил: «Сожалею только, что мало убил».

Во время допроса в суде обвиняемый сообщил, что до совершения убийства в ТЦ «Европа» хотел «попрактиковаться» на проститутке – вызвать и убить ее. 

По словам обвиняемого, проблем в общении ни с бывшими однокурсниками, ни с преподавателя, ни в семье у него не было. Окружающие к нему хорошо относились, он же ко всем – плохо. На вопрос, откуда возникло желание убивать, что стало предпосылкой, обвиняемый ответил: «Не знаю. Возникла идея и понравилась». Обвиняемый отметил, что ему нравились фильмы о маньяках, видео казней террористами запрещенной во многих странах группировки «Исламское государство».

Молодой человек пояснил, что, нападая на посетителей торгового центра и пытаясь убить их, осознавал свои действия, поэтому понимал, что для него наилучшим выходом из ситуации будет собственная смерть. «Я хотел захватить заложников, а потом погибнуть в результате их освобождения спецназом», – сказал он.

Владислав Казакевич также рассказал, что ранее у него появлялись идеи совершить крупный теракт «ради прикола». В 2014 году он дважды планировал совершить суицид. После этого молодого человека отправили в Республиканский научно-практический центр психического здоровья, где он проходил лечение. Состоял на учете у врачей-психиатров в диспансере, однако позже снялся с учета. Вопрос психического статуса подсудимого в дальнейшем будет рассмотрен в суде.

Практически все пострадавшие считают, что обвиняемый заслуживает самого строгого наказания. Потерпевшие заявили исковые требования о возмещении материального и морального вреда. Сам обвиняемый заявил, что согласен с исками, для этого «основания есть». Что касается сумм, по его мнению, они слишком большие.

Потерпевшими по уголовному делу признаны три женщины, а также родственники погибшей. Максимальный срок, который грозит обвиняемому, – 17 лет лишения свободы.

Суд по громкому делу продолжается.

По материалам БЕЛТА.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно