8446

Вне зоны доступа. Что будет, если весь Интернет исчезнет?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Какое направление в поисках счастья выберет Беларусь 25/08/2020
Такого длительного «простоя» в нашей истории еще не было.
Такого длительного «простоя» в нашей истории еще не было. Фото из открытых источников

В течение нескольких дней после завершения президентских выборов в стране наблюдались серьёзные проблемы с доступом в Мировую паутину. Как отсутствие Сети может сказаться на жизни страны? Реально ли полностью заблокировать Интернет? Об этом – в материале «АиФ».

БЕЗ ВОДЫ И ЛИФТА

Специалист по компьютерной безопасности Юрий БРУЙ в комментарии «АиФ» объясняет: на Интернет сегодня завязаны практически все сферы деятельности – начиная с торговли и заканчивая транспортом и медициной.

Представим, что доступ к Сети будет закрыт.

«Многочисленные сотрудники IT-компаний лишатся работы. И для Беларуси, которая позиционирует себя как IT-страна, где зарегистрировано множество предприятий, это может стать катастрофой и лишением огромной части бюджета страны. Пострадают работники СМИ и, как следствие, все зрители, слушатели и читатели. Если сейчас сведения о важных событиях поступают в ленты в считаные минуты, то без Сети эта процедура может занять несколько часов.

В последние годы «поумнели» различные датчики и приборы. Думаю, что с отсутствием Интернета многие регионы будут лишены электричества, так как поставщики не смогут получать информацию от датчиков в электросетях и домах и толком управлять снабжением в районах. То же касается и водоснабжения, да и в целом инфраструктуры. Даже лифты могут остановиться.

Перестанут работать банкоматы, а расплатиться в магазинах можно будет только наличными. Дальнобойщики останутся без средств навигации, логистические компании ждали бы серьезные проблемы в цепочке доставок и т. д.

Можно возразить: ну жили же мы когда-то без Интернета, и как-то все работало. Но я на это отвечу, что очень многие процессы с тех пор поменялись, компьютеризировались. Да, мы не погибнем без Интернета, но для того, чтобы вновь перейти на старую модель работы, понадобится много времени. Резкая потеря Сети может привести к социальному и экономическому шоку, и выход из него будет зависеть от того, как быстро мир сможет перестроиться на другие системы связи».

«КРАСНАЯ КНОПКА»

«Чисто теоретически Интернет может быть полностью заблокирован. Такие примеры в истории других стран уже были. Мы сейчас говорим не о природных катаклизмах, которые приводят к обрыву связи, а именно о человеческом факторе, когда кто-то нажимает «красную кнопку» и Сеть пропадает полностью.

К примеру, так произошло в 2011 году во время событий «арабской весны», когда египетские власти отключили Интернет. Это был удар как по гражданскому обществу, так и по бизнесу, завязанному на интернет-коммуникации. В начале 2019 года на день отключали Интернет в ДР Конго после президентских выборов. Кратковременные отключения практикуются в Индии, Пакистане во время обострений конфликтов. Есть и другие примеры. Поэтому в теории могут полностью заблокировать Сеть и в нашей стране. Но это всерьез ударит по экономике».

В августе в Беларуси в течение нескольких дней наблюдались серьезные проблемы с доступом в Сеть как через мобильный, так и через фиксированный Интернет. По официальным данным, доступ был ограничен из-за внешних факторов. Грубо говоря, Интернет отключили нам «из-за границы». Есть и другие неофициальные версии. Как бы то ни было, у многих пользователей не работали популярные мессенджеры, а также социальные сети и поисковые системы Google и Яндекс, многие зарубежные ресурсы были недоступны, а белорусские сайты работали с перебоями. Такого длительного «простоя» Сети в нашей истории еще не было.

БЛОКИРОВКА САЙТА

Если мы говорим о блокировке конкретного сайта или ресурса, то эта процедура практикуется у нас довольно часто. Министерство информации поясняет, что список сайтов, подлежащих блокировке, составляется на основании решений, принимаемых ведомством.

Причины, по которым могут быть заблокированы интернет-ресурсы, в большинстве случаев связаны с нарушением законов о средствах массовой информации, о рекламе и других законодательных актов. В частности, наиболее частые основания для ограничения доступа к интернет-ресурсам – размещение информации о продаже наркотических средств, размещение недостоверной или ненадлежащей рекламы, в том числе рекламы лекарственных препаратов, распространение экстремистских материалов. Кроме того, сайт могут заблокировать за публикацию материалов, которые содержат информацию, способную нанести вред национальным интересам страны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно