5023

Звуковой барьер. Как защититься от шума

№ 31 от 31 июля 2013 года 31/07/2013

О том, как сохранить слух в условиях современной жизни, мы поговорили сруководителем отдела микрохирургии уха в Московском научно-практическом центре оториноларингологии им. Л. И. Свержевского — Евгением ГАРОВЫМ.

Какой уровень шума могут выдержать наши уши?

Евгений Гаров: Самый сильный шум, который способно выдержать ухо, доходит до 120–150 децибел, дальше начинаются проблемы, вплоть до разрыва барабанной перепонки, разрыва окон. Шум взлетающего самолёта вблизи — 120 децибел. В Москве этот показатель 70–80 децибел. Но шум может быть монотонный, который не сильно влияет и может давать ухудшение слуха только при определённой временной характеристике. У каждого человека способность воспринимать разная. Один выдержит час такого шума, другой — 21 час. Всё зависит от человеческих способностей.

 - Какой шум наносит самый большой ущерб нашему слуху?

Самую большую проблему составляют импульсные шумы, которые связаны с техногенными катастрофами: взрыв, теракт. Когда были первые теракты в метро, все больные прошли через нас, мы их оперировали, восстанавливали слух. До сих пор мы как московский головной центр принимаем участие во всех проблемах, которые связаны с терактами. Все больные поступают к нам. Мы их оперируем, восстанавливаем барабанные перепонки и реабилитируем больных. Конечно, не всё это возможно, потому что реабилитировать можно только в ранние сроки, в пределах 7–10 дней, когда мы можем поправить человеку острую потерю слуха, которая связана с проблемами внутреннего уха. Поэтому важно знать, куда направить больного.

- В больших городах люди много времени проводят в метро, какой там уровень шума?

Не могу сказать точно, но предполагаю, что в метро, как любой шум при движении поездов, — в пределах 100 децибел. По влиянию метро на слух нет чёткой статистики. Максимальные показатели в аэропортах. А там, где высокий шум, у людей снижается общее самочувствие. Это может быть причиной стресса.

- Сегодня существуют самые разные наушники, есть большие, есть капельки, какие безопаснее?

Существует система защиты против шума и система использования наушников для улучшения звука. Если говорить о системе защиты, то, конечно, антифоны, а не просто беруши. Они гораздо лучше, то есть большие наушники. Они включены в систему для работы с большими отбойниками. А вот если слушать музыку, то самые опасные — именно большие наушники, а не маленькие. Важное значение имеет место, где используются эти наушники. Если человек берёт большие, дорогие наушники и использует их в метро, то представьте, что будет. Ему надо перекрыть звук метро мощным звуком музыки. Естественно, могут быть проблемы, но надо учитывать, сколько он будет слушать музыку в метро. Он же не будет слушать 10 часов, максимум 15–20 минут. Поэтому нет особенного влияния.

- Кто чаще всего обращается к вам в центр?

Лица, которые оказываются в большом шуме, — это фанаты. Они не очень внимательны к своему здоровью. Много людей обращаются после концертов. Большое количество музыкантов страдают проблемами слуха, но это их работа, они никогда её не бросят. Поэтому их надо учить, как правильно защищаться от шума.

- Можете дать какие-то практические рекомендации, как быть любителям ночных клубов и обычным жителям города, где тоже много разных шумов?

Всё очень просто: Нужно беречь слух. Это основной постулат для человека, который приходит на концерт. Он должен выбирать для себя комфортный уровень слуха, но он у всех разный, поэтому на ощущения полагаться нельзя. Один подойдёт к колонке, ему комфортно, он не будет ничего ощущать, ощутит последствия только дома. А другому комфортнее далеко. Обращайте внимание на проблемы, которые у вас возникают после шумовой нагрузки. Если они остаются, то надо пойти к врачу обследоваться, а потом уже отталкиваться от результатов. Но у всех эти проблемы со слухом появляются потом, с возрастом. Когда вы — молодой, у вас не возникнет проблем.

 - Кроме снижения слуха за счёт нашего небрежного отношения к здоровью, слух снижается с возрастом, какие показатели можно считать нормой, а какие отклонением от неё?

Действительно, с возрастом у каждого человека слух снижается. Существуют чёткие возрастные нормы снижения слуха. Для того чтобы понять, действительно ли снизился слух у данного человека, его надо обследовать. Просто так сказать, что у бабушки снизился слух, нельзя. Если исследовать слух у неё, то он может быть в пределах возраста. У каждого человека это всё по-разному протекает, но существуют статистические нормы слуха. Поэтому все мы с вами постепенно будем глохнуть. Вопрос в том, насколько быстро и насколько серьёзно. Это может показать только специальное исследование слуха.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно