13521

Женская онкология. Легче предотвратить!

№ 9 от 29 февраля 2012 года 29/02/2012

Это заболевание, единственное инфекционное среди всех онкологических, вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ).

- Сегодня каждая вторая женщина в возрасте от 18 до 25 лет инфицирована вирусом папилломы человека, - говорит главный внештатный онкогинеколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доцент кафедры онкологии БелМАПО Светлана ШЕЛКОВИЧ. - Известно более 100 типов вируса папилломы человека, которые поражают кожу и слизистые оболочки.

Хотя 99% случаев рака шейки матки вызваны вирусом папилломы человека, контакт с этим вирусом не означает обязательное развитие злокачественной опухоли. В большинстве случаев происходит самопроизвольное очищение организма. Однако при новой встрече с вирусом женщина может заразиться снова.

- Лишь 5% инфицированных угрожает развитие предракового состояния (дисплазии) и рака шейки матки, - продолжает Светлана Шелкович. - Почему у одних женщин развивается заболевание, а у других – нет, неизвестно. Возможно, имеет значение индивидуальная способность иммунной системы организма к своей защите. Но хорошо известны факторы риска, наличие которых способствует реализации онкологического потенциала вируса. Это венерические заболевания и другие генитальные инфекции (хламидиаз, герпес, уреаплазмоз). Это беспорядочная половая жизнь (риск возрастает при количестве партнеров более пяти). Раннее начало сексуальной жизни (у девушек - до 18 лет) приводит к контакту вируса с незрелым эпителием шейки матки, который более уязвим, чем эпителий взрослой женщины. К неблагоприятным факторам относится и курение, поскольку никотин проникает в плоский эпителий шейки матки, ослабляет его защитные свойства  и «облегчает задачу» вирусу. Риск достоверно увеличивается, если женщина выкуривает более пяти сигарет в день. Сочетание нескольких факторов особенно опасно.

Профилактика

Но даже если вирус начинает онкогенную активность, для женщины это не приговор. Главное – вовремя обратиться к врачу, задолго до первых симптомов. Ведь на ранних стадиях их нет.

- Предраковые состояния – дисплазии шейки матки первой, второй и третьей степени – клинически никак себя не проявляют, - поясняет Светлана Шелкович. – У женщины ничего не болит, ничего не выделяется. Но проблему легко выявит врач на профилактическом осмотре. Лечение на этом этапе приводит практически к стопроцентному выздоровлению.
Первую степень дисплазии, как правило, вылечить просто. Назначаются общеукрепляющие средства, проводится терапия сопутствующей инфекции. Специальных препаратов для лечения вируса папилломы человека нет, задача врача – восстановить иммунитет женщины, ее защитные силы. И организм может самостоятельно справиться с проблемой.
При второй степени требуется более агрессивные методы лечения (например, прижигание шейки), а также местная противовоспалительная терапия и укрепление иммунитета. Если женщина не пройдет лечение на этом этапе, у нее будет высокий риск дальнейшего развития болезни.

Без провокаций

Впоследствии многое зависит от самой женщины. Нельзя провоцировать развитие вируса, то есть следует быть разборчивой в сексуальных связях, отказаться от курения, вовремя проходить медосмотры и, наконец, хорошо питаться, отдыхать – все это укрепляет собственные защитные силы организма и делает его более устойчивым к вирусу. Если дисплазия была выявлена на второй степени, после лечения женщине необходимо проходить цитологический контроль каждые полгода.

- Третья степень дисплазии – это злокачественная опухоль на начальных стадиях развития. В этом случае остановить болезнь может только операция – частичное удаление шейки матки. К сожалению, сегодня мы вынуждены проводить такие операции даже 20-летним, не рожавшим женщинам, - говорит Светлана Шелкович. - Эта органосохраняющая операция не гарантирует полного излечения. В 12,5% случаев наблюдается рецидив болезни в течение 10 лет. Тогда приходится ампутировать шейку матки полностью, а это в будущем может стать причиной невынашивания беременности.

Защита

- Вакцины против ВПЧ разработаны западными учеными сравнительно недавно, - говорит Светлана Шелкович. - Пока нет публикаций, свидетельствующих о том, что вакцинация в данном случае – это панацея. О результатах можно будет с уверенностью сказать через 30-40 лет. Тем не менее есть исследования, которые указывают на эффективность вакцины. Так, в группе вакцинированных добровольцев не было выявлено ни одного случая дисплазии, а у не вакцинированных она развивалась в 8% случаев.

В США и в странах Евросоюза уже введена обязательная вакцинация для некоторых групп населения. Это в первую очередь девочки до начала сексуальной жизни. В этой группе гарантированно нет инфицированных, поскольку вирус передаётся только половым путём.
Вакцина не обладает лечебным эффектом, однако защищает от нового инфицирования, которое возможно при смене полового партнера.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

ЦИФРЫ
  • Ежегодно в Беларуси  раком шейки матки заболевают от 720 до 1000 женщин.
  • Заболеваемость составляет 18,3 на 100 тыс. женщин.
  • Среди вновь выявленного рака III-IV стадия составляют 20-25%.
  • Ежегодно от рака шейки матки умирает 300-350 больных.
  • Смертность составляет 6,2 на 100 тыс. женщин.
  • В Беларуси каждые 2 дня выявляется рак шейки матки у 5 женщин.

Информация предоставлена ресурсным центром ЮНФПА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно