6180

Рака шейки матки можно не допустить благодаря профилактике

№ 16 от 16 апреля 2014 года 16/04/2014

Сегодня в Беларуси сложная ситуация с онкогинекологической патологией в репро-дуктивной сфере: наблюдается рост заболеваемости рака тела и шейки матки, яичников, вульвы, влагалища. На первом месте по росту онкозаболеваемости находится рак тела матки, но особую тревогу медиков вызывают две патологии: рак шейки матки и рак яичников.

- В странах Западной Европы и Северной Америки заболеваемость РШМ снижается, а в Беларуси, наоборот, растет, - отметил руководитель онкогинекологической группы ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова» Сергей МАВРИЧЕВ. - В 2012 году заболеваемость РШМ составила 17,6 на 100 тыс. женщин, а смертность - 6,9 на 100 тыс. То есть каждые два дня заболевание выявляется у пяти женщин, а ежедневно от РШМ умирает одна женщина. И это несмотря на то, что существуют программы первичной и вторичной профилактики РШМ, с помощью которых можно избежать этого заболевания.

Сегодня РШМ на I и II стадиях, когда возможно выполнение операций с сохранением детородной функции, выявляют примерно у 60% женщин. На IV стадии - у 10%, но таких случаев теоретически не должно быть. Получается, либо женщина очень много лет не приходила к врачу, либо осмотр был проведен некачественно.

Долгий процесс

Проведя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что основное условие для появления РШМ – это заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Всего существуют более 120 типов ВПЧ, которые делятся на две группы: вирусы папилломы высокого онкогенного риска и низкого онкогенного риска. Разные типы ВПЧ становятся причиной таких патологий, как бородавки на коже, генитальные кондиломы, рак гортани, прямой кишки, ануса и др.

Однако не у всех женщин, зараженных ВПЧ, развивается РШМ. Более того, у подавляющего большинства женщин инфекция, вызванная ВПЧ, проходит самостоятельно, без лечения. Но у части женщин, зараженных ВПЧ, развивается предраковое состояние – дисплазия шейки матки, - которое в течение 10-20 лет может перерасти в РШМ. Бывают случаи молниеносного развития РШМ, например, во время беременности, когда у женщины изменяется гормональный фон, снижается иммунитет.

ВПЧ передается половым и контактным путем (от матери к дочери при родах, кормлении). Известны случаи, когда вирус обнаруживали у совсем маленьких девочек.

- Большинство женщин являются носителями ВПЧ, - говорит доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрий БУРЬЯК. - Они должны знать о том, что на начальном этапе онкологического заболевания нет никаких симптомов, их может ничего не беспокоить. Поэтому очень важна профилактика.

Ассистент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Оксана КУДИНА добавила: 

- ВПЧ - это единственная инфекция, которую сегодня практически невозможно излечить, но РШМ - единственное онкологическое заболевание, которого можно не допустить, если проводить профилактику. Проблема решаема.

Существуют несколько факторов, повышающих риск развития рака шейки матки, среди которых - раннее начало половой жизни (до 18 лет); ранняя беременность и роды (до 16 лет); большое количество сексуальных партнеров или сексуальный партнер, имевший большое количество половых связей; курение.

Проблема РШМ наиболее актуальна для женщин после сорока лет, но это заболевание может возникать и в более молодом возрасте. Так, в 2011 году в Гомельской области от РШМ умерла 15-летняя девочка.

У мужчин ВПЧ вызывает онкологические заболевания очень редко.

Что делать?

Специалисты призывают женщин посещать гинеколога раз в полгода. При первичном осмотре врач обязательно берет мазок на цитологию. Если мазок на цитологию показал нежелательные изменения в шейке матки, назначается следующий анализ - кольпоскопия. Если во время кольпоскопии были выявлены подозрительные участки, производится биопсия шейки матки. У молодых женщин, до 30-35 лет, чаще встречаются предраковые состояния, а именно дисплазия шейки матки. Если своевременно выявить и начать лечить дисплазию, то РШМ можно предотвратить.

Чтобы снизить риск развития РШМ, женщинам рекомендуется защититься от ВПЧ: в настоящее время разработаны вакцины (прививки), которые создают иммунитет и не позволяют опасным вирусам «поселиться» в организме.

- По мнению международных экспертов, лучше всего вакцинацию проводить девочкам за 1,5-2 года до первого сексуального опыта и возможного контакта с ВПЧ, - отметила Оксана Кудина. - Сегодня средний возраст белорусских подростков, начинающих половую жизнь, - 14,5-15 лет, значит, в 13 лет можно сделать прививку. Как профилактика - вакцинация эффективна в любом возрасте.

В Великобритании также вакцинируют и мальчиков для профилактики рака ротоглотки, анального канала.

Юлия ТЕЛЬТЕВСКАЯ

В тему

В поликлиниках Центрального и Советского районов Минска в текущем году планируется провести пилотный проект по скринингу РШМ со взятием мазков по эффективной методике Папаниколау, которая в настоящее время в Беларуси вообще не используется. Для приобретения необходимого оборудования и обучения специалистов день-ги выделили ЕС и Россия.

Кстати, в Финляндии благодаря проведению скрининга смогли добиться самой низкой в мире заболеваемости РШМ - 4 женщины на 100 тыс., и смертности от РШМ – 1  женщина на 100 тыс.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно