99

«За клеточными технологиями будущее». Лор-врач — о сезоне ОРВИ и гриппа

Наступил сезон ОРВИ и гриппа, а значит, самыми популярными на ближайшее время станут лор-врачи. Что нового и инновационного появилось в лечении болезней уха, горла и носа?

Наш эксперт – врач-оториноларинголог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Валерий Свистушкин.

ЗОЖ в силе

Елена Нечаенко, АиФ: Валерий Михайлович, какими лор-заболеваниями чаще болеют люди?

Валерий Свистушкин: Конечно, ОРЗ – насморком, ангиной, отитом. Коронавирус, кстати, поменял структуру простудных заболеваний. Если раньше они были сезонными, то теперь встречаются практически круглый год, и количество лор-больных будет увеличиваться.

– ​Можно ли предотвратить эти болезни?

– Безусловно. Ещё раз придётся напомнить о вреде курения. Никотин влияет на сосуды всего организма, но в первую очередь страдают нос, горло, гортань. От этого возникают разные заболевания – от острого во­с­паления до онкологии. Человек, который не придерживается правил ЗОЖ, болеет в 3 раза чаще. Так что правильное питание, полноценный сон, регулярные занятия спортом и минимизация стрессов принципиально важны.

Нос по ветру

– Самый популярный недуг в холодное время – насморк. Чем грозит запущенный синусит?

– Одно из последствий запущенного ринита – образование полипов в носу. Часто полипозный синусит сочетается с бронхиальной аст­мой, аллергическим ринитом, дер­матитом, непереносимостью нестероидных средств.

– Правда ли, что полипозный синусит плохо поддаётся лечению?

– До недавнего времени и после консервативного, и после оперативного лечения рецидив полипоза у многих пациентов случался раз в 3, 6, 12 месяцев. Некоторые переносили в течение жизни по 10–20 хирургических вмешательств. Да и операции, выполнявшиеся 30 лет назад, изменяли естественную анатомию и физиологию носа. В результате появилось сообщест­во людей с радикально оперированным носом. Это мученики, испытывающие по­стоянный дискомфорт, так как не могут дышать как следует.

Наконец был разработан способ биологической терапии – использование моноклональных антител. Наша клиника и специалисты из Института уха, горла, носа и речи из Санкт-­Петербурга были единственными в стране, кто принял участие в международных мультицентровых исследованиях по полипозам и синуситу.

Планы на завтра

– Какие проблемы решает регенеративная медицина?

– Она позволяет бороться с такими нарушениями, как «заоперированный» нос, перфорация барабанной перепонки, ухудшение слуха (при поражении слухового нерва и улитки), нарушение обоняния, повреждение голосовых связок. Клеточные технологии помогают в борьбе с гипо- и ано­с­мией (снижение остроты обоняния или его отсутствие). В пандемию нюх пропадал у 40% заболевших ковидом и только у половины позже восстановился.

– Недавно команда учёных под вашим руководством создала первый в России обонятельный тест и тренажёр для восстановления обоняния…

– Определить уровень потери обоняния помогают специальные приборы – ольфактометры, но во многом оценки всё равно субъективны. Наши разработки позволяют оцифровать степень поражения обоняния. Целый год мы проводили исследования, чтобы выяснить, какие запахи являются родными для наших соотечественников. На основе полученных данных вместе с нейробиологами «Сколтеха» создали тренажёр, который с помощью разных ароматов воздейст­вует на функ­ции нерв­ной системы и «тренирует» новые нейронные связи.

– Как работают клеточные технологии при потере слуха?

– У 70% пациентов с перфорацией барабанной перепонки имеется нарушение слухового нерва. С помощью операции вернуть слух нереально, так как нервные клетки не восстанавливаются. Пересадить пациенту ухо от донора у трансплантологов пока не получается. Когда в 1987 году за рубежом появились первые работы по использованию клеточных технологий, произошла революция, в том числе в отоларингологии. Например, при перфорации барабанной перепонки можно подсадить в улитку уха мезенхимные стромальные клетки (МСК) самого пациента, которые не только помогут перфорации зарасти, но и восстановят слух. Мы в эксперименте на шиншилле это доказали. Уже через месяц не осталось и следа от перфорации. 

– Регенеративные технологии заменят хирургию?

– За клеточными технологиями будущее. Ведь это бескровная, не требующая разрезов медицинская манипуляция по подсадке клеток. Мезенхимные стромальные клетки берут у пациента из костного мозга, жира, с мочки уха. Конечно, совсем от операций мы не откажемся, так как не всем клеточные технологии подходят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно