441

Вышли из спячки... Почему весной обостряются хронические заболевания?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 11. В самом соку! 12/03/2024

Хронические заболевания и простуды нередко тревожат нас именно в весенний сезон. Из-за чего это происходит и можно ли минимизировать риск плохого самочувствия? Разбираемся в этом с врачом-терапевтом 1-й категории медицинского центра «ЛОДЭ» Людмилой БОБКО.

Причины

Главная причина обострения многих сезонных хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и мочевыделительной систем, опорно-двигательного аппарата – пониженный иммунитет.

Резкие перепады атмосферного давления и частая смена погоды становятся стрессом для нашего организма. Также негативное влияние оказывают последствия зимних простуд, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, дефицит сна, нехватка витаминов, эмоциональная неустойчивость и нервное напряжение. 

Меры профилактики в этом случае, которые помогут минимизировать риски: нормализация ритма питания и режима дня, а также отказ от перекусов на бегу, раздражающих блюд (фастфуд, жареная еда и проч.) и длительных перерывов в приеме пищи. Важны отказ от курения, физическая активность и пополнение запаса витаминов и минералов.

Питание

  • диета должна быть здоровой. Придерживайтесь принципа рационального питания (умеренность в еде; равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности (переедать и недоедать – плохо) и т. д.;
  • предпочтительна растительная пища, а не животная. Количество употребляемого красного мяса должно быть не более 350-500 г в неделю, с минимальным количеством переработанного мяса (сосиски, колбасы и проч.);
  • 1-2 раза в неделю включайте в рацион рыбу, особенно жирных сортов. Полезны слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, сельдь. Нужный набор жирных кислот содержит скумбрия. Быстрому повышению иммунитета помогают и морепродукты (кальмары, креветки). Добавление в рацион достаточного количества рыбы и морепродуктов, а также семян и орехов, нерафинированных растительных масел, богатых омега-3 ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), помогает бороться со стрессом и снизить тревожность;
  • нужно ограничить общее потребление соли – менее 5 г в день. Оптимально – вовсе 3 г в день;
  • включите в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (злаки, орехи, бобы и проч.). Необходимое количество клетчатки – 30-45 г в день;
  • включите в рацион зеленые овощи (листовой салат, белокочанную капусту, брокколи и спаржу), фрукты и ягоды. В день – не менее 5 порций (или примерно 400 г) свежих овощей и фруктов;
  • постарайтесь минимизировать в своём рационе продукты, в состав которых входят трансжиры, искусственные добавки и рафинированный сахар;
  • ежедневно ешьте кисломолочные продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Ферментированные продукты (натуральный йогурт с активными культурами, кефир, ферментированные овощи) - отличный источник живых бактерий, которые положительно влияют на функцию кишечника. Биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона – пейте их, используйте для заправки салатов и холодных супов;
  • ежедневно пейте достаточное количество чистой воды. Усредненно нужное вам количество можно рассчитать по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела;
  • можно принимать витаминно-минеральные комплексные препараты. Перед их покупкой и приёмом проконсультируйтесь со специалистом.

Больше движений

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе. Важна ежедневная физическая активность. Рекомендуются 20-40 минут в день аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности: ходьба в умеренном или быстром темпе, медленная езда на велосипеде, теннис (парный разряд), водная аэробика. Бег или спортивная ходьба, быстрая езда на велосипеде, плавание, теннис (одиночный разряд) или интенсивные работы на дачном участке (например, копка земли) относятся к интенсивным нагрузкам – их рекомендовано 10-20 минут в день. Можно совмещать.

Избегайте переохлаждения – не спешите расставаться с зимней одеждой. Носите перчатки, обувь и головной убор по сезону.

Остерегайтесь респираторных инфекций. Соблюдайте элементарные правила их профилактики.

Избегайте стрессов. Снять напряжение помогут занятия спортом, прослушивание классической музыки, ароматические ванны, плавание в бассейне и расслабляющий массаж.

Желательно спать не менее 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

При наличии хронического заболевания обязательно посетите врача и пройдите курс профилактического лечения.

Долой простуду

Ещё одна проблема в весенний сезон – простуды.

  1. Закаливание значительно снижает чувствительность к простуде. Главные принципы закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к обливанию холодной водой, контрастному душу. Важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов. Начинать можно, только если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации врача.
  2. Особенно полезными будут витамины А, Е, С. Принимать их нужно курсами в осенне-зимний период и начале весеннего сезона. Важен для иммунной системы витамин D, который образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его количество напрямую связано с продолжительностью вашего нахождения на свежем воздухе. Для лечения и профилактики дефицита витамина D есть лекарственные препараты, доза которых должна быть подобрана адекватно. Поэтому сначала следует сдать анализ крови, потом – обратиться к врачу.
  3. Чтобы поддержать иммунную систему, нужно максимально разнообразить свой рацион. Это необходимо для того, чтобы получать много витаминов и микроэлементов. А это возможно, если вы едите самые разные продукты: рыбу, овощи, фрукты и т. д.
  4. Среди микроэлементов важное значение для организма имеют цинк и селен. Цинк восстанавливает силы и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка – морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен укрепляет иммунитет и тормозит процессы старения. Лучшие источники селена – морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.
  5. Выраженным антиоксидантным действием обладают флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами (они снижают иммунную систему), но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.
  6. Укрепить иммунитет помогают природные иммуномодуляторы. Наиболее распространенные растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк колючий. Эти растения входят в состав комбинированных лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий (0)