33450

Вспомнить можно ВСЁ! Сенсационное открытие учёных в области работы мозга

№ 10 от 9 марта 2011 года 09/03/2011

10_03_02Сыворотка правды существует!

- Сегодня идёт много разговоров о сверхвозможностях нашего мозга. На ваш взгляд, рациональное зерно в этих дискуссиях есть?

- Да, есть поразительные примеры, как человек, мобилизовав свои физические ресурсы, перепрыгивал, например, высоченные заборы. А это же не только работа мышц, тут и мозг участвует - он должен спрограммировать определённые движения и обеспечить их реализацию. В стрессовой ситуации люди вспоминают давно забытое или даже обретают новые способности. Сейчас глубокая электростимуляция мозга применяется при различных заболеваниях. И бывает так, что лечат от одного заболевания, например от ожирения, и при этом человек вспоминает своё детство до 3-летнего возраста. Получается, мы нащупали совсем другую область, отвечающую за воспоминания. Это довольно свежая сенсация. Ведь считается, что до 3 лет мы ничего не помним, это одна из разновидностей амнезии - амнезия первых трёх лет жизни. А тут вдруг оказывается, что память-то сохранилась.

- Значит, правы те, кто утверждает, что мы мозг используем только на 10 %.

- А вот это чепуха! До недавнего времени вообще не было возможности оценить, как работает мозг. Вот мы с вами беседуем. Как мы в это время мозг используем? Ведь залезть в нашу черепную коробку невозможно. Но у нас есть стационарные методы исследования - функциональная магнитнорезонансная терапия. Когда человек, например, считает, у него в одном из участков мозга, который отвечает за счёт, усиливается кровоток. Это сразу видно на томографии - участок светится. Но это не значит, что остальные участки мозга в это время не работают. Они тоже в деле: ведь пока человек считает, он не забывает, например, как его зовут. Мозг всегда работает как единое целое, и ни о каких 10 % речь идти не может! Кстати, и от массы мозга человека ничего не зависит. У нас была лаборатория, которая изучала мозг выдающихся деятелей партии, творческих личностей, например, Ленина, Сталина, Горького, Маяковского. Предпринимались попытки найти основу гениальности. Сегодня мы понимаем, что это были очень наивные надежды, потому что мозг сложен и от его анатомического строения мало что зависит. Анатомический мозг Анатоля Франса весит 900 грамм, мозг Маяковского - 1600, а средний мозг человека - 1200. Можем мы сказать, что Анатоль Франс был менее одарён, чем Маяковский? Конечно нет.

- Наверняка знания о работе мозга могут помочь в раскрытии серьёзных преступлений…

- Простейшее средство в этом - детектор лжи, который оценивает вегетативные реакции человека. Вот он соврал - и сердечко застучало, изменилось потоотделение. Эти реакции мы зачастую не можем контролировать. Конечно, есть люди, которые способны держать под контролем свои вегетативные реакции, но это не так просто. Помимо детектора человека можно погрузить в гипнотический транс или допросить под действием тех или иных препаратов. Сыворотка правды - это не выдумка киносценаристов. Действительно, есть препараты, которые контролируют то, что человек говорит. Но при их применении уже будут нарушены права человека.

Думать полезно

- Сейчас в мире растёт число больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У вас пациентов тоже прибавилось?

- С сосудистыми заболеваниями в России ситуация непростая - стрессы, гипертония дают о себе знать, растёт число инсультов. Но и мы сложа руки не сидим. Среди разработок нашего центра есть превентивная нейропротекция. Оказалось, что возможно спрогнозировать у человека даже риск инсульта! За разработку препаратов-нейропротекторов, защищающих больных от инсульта, наши сотрудники получили премию правительства. Несмотря на все трудности, в последнее десятилетие неврология развивается семимильными шагами. У нас есть лаборатория по зрительному протезированию. В будущем это решение проблем слепых или слабовидящих людей. Многие формы слепоты связаны с повреждением зрительного нерва или сетчатки глаза. Если бы каким-то образом сигнал в мозг поступал вне зависимости от нервов, человек мог бы принимать его и видеть. Наши учёные проводят эксперименты: животному вживили микроплату с большим количеством электродов, предварительно научив зверя поднимать лапу, когда он видит определённую последовательность световых импульсов. Потом закрыли ему глаза и стали пробовать посылать на вживлённую в его мозг плату разные комбинации импульсов. И вдруг на одну из них животное стало поднимать лапу! То есть мы нащупали комбинацию! Эти разработки нужно продолжать, потому что, если слепые люди смогут различать свет и тень, это уже будет великое достижение!

- Недавно слышала мнение одного учёного, он считает, что надо меньше думать, потому что это вредно для здоровья…

- Мозг надо тренировать, а не жалеть. Только при этом высыпаться нормально. Мозг должен жить напряжённой жизнью, постоянно решать интеллектуальные задачи. Доказано, что люди, которые занимаются напряжённым интеллектуальным трудом, запоминают большие объёмы информации, живут дольше, так как их мозг стареет медленнее. Посмотрите на наших замечательных пожилых актёров, Владимира Зельдина, например. Они всю жизнь заучивают огромные куски текстов. И до сих пор играют на сцене! Вот что значит тренинг! Порой говорят: чтобы получить Нобелевскую премию, до неё надо просто дожить. Действительно, многие лауреаты Нобелевской премии - люди очень преклонного возраста. Они трудились «мозгом» и дожили! Некоторые говорят: «Зачем мне лишняя информация, не буду я запоминать!» Глупость. Изучайте иностранные языки, попробуйте найти для себя новую интеллектуальную сферу. От запоминания лишних объёмов информации ещё никто не пострадал, а польза в этом есть.

- Сегодня без компьютера и мобильного телефона мало кто представляет свою жизнь. Но считается, что их излучения вредны для мозга.

- В мобильных телефонах наиболее мощное излучение идёт в момент включения и начала разговора. Поэтому, если человек боится какого-то влияния на мозг, можно подносить трубку к уху не сразу после того, как нажал клавишу приёма звонка, а подождав секунду-две. К тому же вред этих излучений не доказан. Все знают, что в самолётах просят отключать мобильный телефон. Но риск, что его сигнал реально повлияет на управление самолётом, не доказан. Если бы однажды это было подтверждено экспериментом, людей с телефонами не пропускали бы на борт, требуя сдавать их в багаж.

Валентина ОБЕРЕМКО

ДОСЬЕ

Сергей ИЛЛАРИОШКИН - заместитель директора по научной работе НЦ (ранее НИИ) неврологии РАМН, руководитель Отдела исследований мозга, профессор, доктор медицинских наук, вице-президент Европейской Федерации неврологических обществ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно