8888

Вредит или латает? Холестерин холестерину рознь

№ 46 от 11 ноября 2014 года 11/11/2014

46-30-2«Холестерин, проще говоря, жирный спирт, - вещество для организма человека невероятно нужное, - рассказала «АиФ» терапевт первой категории, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра  Людмила ГУЛЕВИЧ. - В первую очередь это строительный материал для мембран наших клеток, в присутствии  холестерина синтезируются витамин D, гормоны коры надпочечников, тестостерон, женские половые гормоны, многие ферменты. Но когда у организма отношения с холестерином не складываются, мы его позиционируем как вредное вещество, отложение которого в стенках сосудов приводит к развитию атеросклероза - основы для всей сердечно-сосудистой патологии, в том числе острых форм - инсультов, инфарктов».

КСТАТИ

Не так давно достоянием общественности стало признание американского кардиохирурга с 25-летним стажем Дуайта ЛАНДЕЛА, который провел 5 тыс. открытых операций на сердце.

«Мы, врачи, без конца настаивали на том, что болезни сердца - это всего лишь результат повышенного уровня холестерина в крови и единственная приемлемая терапия - это предписание лекарств для снижения уровня холестерина и диета, которая строго ограничивает потребление жиров, - сообщил доктор. - Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад было совершено открытие: реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний - воспаление стенки артерии, которое вызывает отложение холестерина».

По мнению Дуайта Ландела, травмы и воспаления кровеносных сосудов вызваны диетой с низким содержанием жира, рекомендуемой в течение многих лет традиционной медициной. Каковы же основные причины хронического воспаления? Проще говоря, это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное. Чем больше мы потребляем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем сильнее провоцируем воспаление.

«Забудьте «науку», которая утверждает, что насыщенные жиры сами по себе вызывают болезни сердца и повышают уровень холестерина в крови, - говорит Дуайт Ландел. - Теория холестерина помогла составить рекомендации по потреблению обезжиренной пищи, что в свою очередь привело к созданию продуктов, которые в настоящее время вызывают эпидемию артериального воспаления, ведущего к сердечным заболеваниям».

По мнению кардиохирурга, существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в натуральном виде. Ландел советует есть больше белка и выбирать сложные углеводы, такие как фрукты и овощи ярких цветов, а вызывающие воспаление жиры омега-6 по возможности вообще исключить из своего рациона.

Кардиологи называют атеросклероз «немым убийцей», потому что, пока артерия не закупорена холестерином на 60-70%, никаких клинических проявлений болезни выявить нельзя.

«Часто, когда умирает мужчина лет пятидесяти, его родные и знакомые сокрушаются: «Как же так: он был здоровым человеком!» - рассказывает Людмила Андреевна. - А на вскрытии из сосудов просто вываливается атеросклеротическая масса, приведшая к их закупорке...»

Разная плотность

- Чрезмерное употребление жирной пищи, несомненно, усугубляет развитие атеросклероза, но нужно помнить о том, что примерно на 80% холестерин вырабатывается нашим собственным организмом. Поэтому одной только диетой проблемы атеросклероза не решить. Кроме этого, очень важно соотношение липопротеинов - молекул, которые разносят холестерин по всему организму. Липопротеины низкой плотности несут холестерин от печени ко всем органам и системам, где он нужен как строительный материал, - объясняет Людмила Гулевич. - Если липопротеинов низкой плотности много, то значительная часть невостребованного холестерина остается в сосудах, причем он сразу пытается встроиться в артериальную стенку. Но есть еще липопротеины высокой плотности, которые в народе называют «хорошими»: они забирают невостребованный холестерин и несут его к печени и далее через систему желчевыделения выводят из организма. Когда между липопротеинами низкой и высокой плотности есть баланс - сосуды остаются чистыми и не нужно волноваться даже при превышении нормы общего холестерина».

Если количество липопротеинов высокой плотности, так называемых чистильщиков сосудов, значительно меньше нормы, тогда возникает диспропорция, которая выражается в индексе (или коэффициенте) атерогенности: в норме он должен быть меньше 3. Если выше - значит, есть риск развития атеросклероза. Но иногда, даже когда уровень холестерина и индекс атерогенности в норме, врачи диагностируют развитие атеросклероза, так как в этих ситуациях включаются  дополнительные механизмы повреждения сосудов.

Группы риска

В результате исследований были выявлены две основные группы людей,  которые подвержены высокому риску повреждения сосудов: это курильщики и пациенты, имеющие повышенный уровень глюкозы в крови, - больные сахарным диабетом.

В результате повреждающего действия глюкозы и (или) никотина внутренняя, самая нежная и деликатная оболочка сосудов -  интима-медиа, которая играет огромную роль в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы, - становится неполноценной, будто ткань, изъеденная молью, при этом внутренняя оболочка сосуда еще и воспаляется.  Организм пытается помочь сосудам залатать брешь и направляет туда холестерин, который, как известно, является строительным материалом, и, закрывая дырку, он одновременно образует бляшку. Эти изменения можно увидеть только на УЗИ сосудов. Первыми поражаются сосуды головного мозга, сердца, аорта.

Профилактика атеросклероза (как следствие - острой сердечно-сосудистой патологии) - здоровый образ жизни: достаточное содержание клетчатки в пище, употребление чистой питьевой воды в течение дня, достаточная физическая активность, борьба с повышенным весом, а также контроль липидов, глюкозы в крови и дополнительные обследования, назначаемые врачом (в том числе УЗИ сосудов мозга).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно