9791

Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 07 14/02/2017
  • Чем «плохой» холестерин отличается от «хорошего»? И. Долголевич

Принято различать «плохой» и «хороший» холестерин. Обе формы находятся в плазме крови в составе липопротеинов - сложных комплексных соединений, состоящих из жиров и белков.

«Хороший» холестерин - условное название липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Основная функция «хорошего» холестерина - непрерывный перенос избыточного холестерина из крови в печень для переработки и дальнейшего выведения из организма. Такой холестерин активно защищает организм от серьезных заболеваний и очищает внутренние стенки сосудов.

В отличие от него, «плохой» холестерин оседает внутри стенок артерий, образуя бляшки. Он соединяется с апопротеинами (особыми видами белка) и образует жиробелковые комплексы - липопротеины высокой плотности (ЛПНП). Опасность для здоровья представляет повышение уровня именно этого холестерина.

В целом уровень холестерина в крови - важный показатель здоровья. Холестерин присутствует в каждом органе, в каждой клеточной мембране и в мышцах. Без этого вещества невозможны строительство скелета, регенерация поврежденных тканей, обмен веществ и выработка важнейших половых гормонов, таких как тестостерон, эстрогены и кортизол.

Человек получает только 20% холестерина из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков и другими продуктами, а остальные 80% вырабатываются в печени человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно