3614

…Мед полезнее сахара?

На самом деле мед, безусловно, полезнее рафинированного сахара, пояснила «АиФ» кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены БГМУ Наталья БАЦУКОВА. Помимо углеводов (82,4 г в 100 г меда, причем 38% составляет полезный фруктовый сахар-фруктоза), в меде содержатся белки (0,3 г) и целый спектр витаминов, минеральных и биологически активных веществ. Однако при злоупотреблении медом достаточно высокое содержание углеводов может неблагоприятно отразиться на обменных процессах организма. Потребление углеводов само по себе не способно повлиять на холестериновый обмен. Но при длительном избыточном углеводном питании развивается ожирение (90% подкожного жира имеет «углеводное» происхождение). А при ожирении часто нарушается и холестериновый обмен. Согласно данным Национального института сердца, легких и крови избыточный вес может привести к тому, что организм начнет синтезировать избыточное количество триглицеридов, увеличивающих уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)), в то время как уровень «хорошего» (липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)) будет снижаться.

Важным преимуществом меда является наличие в нем микроэлемента хрома, который помогает организму поддерживать нормальный уровень сахара в крови, снижает уровень общего холестерина и ЛПНП холестерина и повышает содержание полезного ЛПВП холестерина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно