1575

Почему кладут опасную фруктозу в полезную еду?

№ 49 от 1 декабря 2015 года 01/12/2015

Отвечает Алексей  МОСКАЛЁВ, известный специалист в области прод­ления жизни, доктор биологических наук, возглавляющий профильные лаборатории в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН и в МФТИ и кафедру в Сыктывкарском государственном университете:

— Потребление фруктозы в мире за последние 30 лет выросло на 25%. Этот вид сахара стали широко использовать в диабетических и прочих диетических продуктах по двум причинам. Во-первых, он очень сладкий. Во-вторых, для усвоения фруктозы не требуется инсулин — это важно для больных сахарным диабетом. Но, как выяснилось в последние годы, фруктоза по негативному воздействию на белки в десять раз активнее обычного сахара, и это приводит к ускоренному старению организма. И это не единственный недостаток.

В отличие от глюкозы, фруктоза не является необходимым компонентом пищи человека. Поступая в печень, она превращается в жир, что способствует развитию ожирения. Чрезмерное потребление фруктозы вызывает образование так называемых атерогенных липо­протеинов, стимулирующих развитие болезней сосудов и сердца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно