831

Вместо носа — шишка. Чем опасна ринофима?

Бывает, что человек, глядя в зеркало, видит вместо носа красную бугристую шишку. Почему же так происходит и как с таким явлением бороться, «АиФ» рассказал врач-оториноларинголог, к. м. н. Владимир Зайцев

Такое заболевание называют ринофимой. Подобный дефект очень сильно искажает внешний вид наружного носа, но, как отмечает оториноларинголог Зайцев, к счастью, не затрагивает дыхания вообще. 

Вызывает патологию клещ рода демодекс. При этом заражение не имеет сезонности, хотя летом может быть более возможным — из-за пота и жары, а также более частого потирания носа грязными руками. «Переждать в надежде, что осенью и зимой проблема заметна, а когда придет лето, будет не видна, не получится. Тут нет зависимости от сезонности. Ситуация же по развитию демодекса в коже будет только усугубляться, все будет выглядеть хуже и хуже», — подчеркнул Владимир Зайцев. 

Как отмечает специалист, болезни могут предшествовать такие факторы-провокаторы, как:

  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • алкоголизм;
  • проведенная химиотерапия;
  • переохлаждение;
  • запыленность и повышенная влажность воздуха, а также резкие перепады температуры. 

Клещ воздействует на кожу лица так — она становится землисто-серой. На носу образуются узелки, язвочки, нарывы. Сам нос покрывается грубой тканью. С течением времени и по мере прогрессирования заболевания нос приобретает темно-красный или даже фиолетовый оттенок. При этом он сравним с огромным опухшим наростом. 

«Бывает так, что ринофима приходит не одна, вместе с ней у человека отмечается блефарит (речь идет про воспаление краев век) и конъюнктивит, когда воспаляется слизистая глаз. Объяснение простое — из-за воспалительных процессов в околоносовых участках глаз», — поясняет оториноларинголог Зайцев. 

Как определяют

Тут все понятно буквально на глаз, отмечает Владимир Зайцев. Врач на осмотре сразу видит проблему. Берут соскоб и делают отпечаток носа, чтобы определить запущенность процесса, а также дифференцировать заболевание от других, с ним сходных. 

Сам человек тоже может помочь себе. Для этого достаточно смотреть в зеркало и при появлении первых сбоев показаться врачу, не оттягивая лечения. «Многие часто боятся обращаться к специалисту, переживая, что будет операция и им отрежут весь нос. Операция будет — без этого никуда. Но она поможет», — поясняет оториноларинголог Зайцев. 

Как лечат?

Если речь идет про оперативное вмешательство, то оно будет нестандартным. Конечно же, никто человеку нос не отрежет. «Операция поднаркозная. Врачи, чаще речь про ЛОР-хирургов, аккуратно скальпелями срезают дефект послойно, как сыр нарезают — так формируется новый нос. После этого нос будет чище, он все равно останется грубым, шершавым и даже некрасивым, но форма его будет нормальной. Дальше уже можно обращаться к дерматологу-косметологу для коррекции кожных проблем», — предупреждает Владимир Зайцев. 

После этого надо будет за носом ухаживать — умываться, использовать специальные средства для него, не трогать его грязными руками, особенно в общественном транспорте или огороде.

Но стоит помнить, что при отсутствии ухода и лечения демодекс будет жить и размножаться и дальше. А наросты образуются снова. Поэтому и не стоит затягивать ни с диагностикой, ни с лечением. Чем раньше его начать, тем лучше будет результат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно