3740

Ворота в мозг. Что такое и чем опасно «клеевое ухо»?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 52. С Новым годом! 28/12/2021

Клеевое ухо, или иначе клейкое ухо, — патология неприятная и серьезная. Встречается при отите. Почему же ухо становится клеевым?

Под таким понятием обычно имеют в виду развившийся экссудативный отит. Проблема становится диагнозом, если среднее ухо заполнено жидкостью. В норме там для нормального функционирования должен быть только воздух. Жидкость может быть густой и липкой, по консистенции очень напоминает клей — отсюда и название. Такого рода отит может быть как односторонним, то есть определяться только в одном ухе, так и двусторонним. 

Столь серьезное поражение не возникает из ниоткуда. «Первым этапом у человека развивается насморк. Также проблема может скрываться в неумении сморкаться, когда человек делает это резко, тем самым загоняя слизь в слуховую трубу. Развивается евстахеит — воспаление этой самой трубы. Дальше уже слизь попадает в среднее ухо и провоцирует воспаление еще и среднего уха. Это состояние уже называется тубоотит (от туба — труба, отос — ухо). Тут опасной становится ситуация, которая встречается часто, когда человек старается перетерпеть, переждать, что само все пройдет. Но без лечения растут риски развития следующего этапа — среднего отита», — поясняет к.м.н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. 

Суть клеевого уха

Слуховая труба воспаляется, поскольку она изнутри покрыта слизистой оболочкой. Возникает концентрический отек по всему контуру, и просвет слуховой трубы сначала ограничивается, а потом сужается, когда слуховая труба слипается и отекает. «Среднее ухо недополучает кислород, начинает воспаляться, появляются боли, ощущение давления, уже ломит ухо, боль распирающая — и происходит разрыв перепонки», — рассказывает специалист.

После прорыва гнойные массы стремятся выйти наружу. И тут хорошо, если прорыв произошел вовне — гной просто вытечет из уха. Однако есть риски и противоположной ситуации, когда прорыв идет внутрь и растут риски отогенного менингита. На фоне прорыва человеку становится легче — боль уменьшается, состояние чуть улучшается. Эти гнойные выделения могут быть достаточно густыми, поэтому ухо и называют клеевым. Однако радоваться и отказываться от лечения рано. 

«Тенденции к тому, чтобы перепонка затянулась, может и не быть. На этом фоне развивается такое состояние, как адгезивный средний отит», — отмечает оториноларинголог Зайцев. Поэтому стоит обязательно пролечиться под контролем специалиста — использовать все предложенные им схемы и препараты. В противном случае можно получить серьезные осложнения. 

Осложнения ситуации

Как отмечает ЛОР-врач, среднее ухо — это входные ворота для инфекции в головной мозг. И есть риски его повреждения. 

Частые инфекции могут стать причиной развития дефекта барабанной перепонки. Организму приходится искать варианты, чтобы получать больше кислорода не через маленькую дырочку в ней. Встречаются ситуации, когда и вовсе начинается отторжение перепонки (такое может быть на фоне частых воспалений). Среднее ухо обнажается. В любом случае стоит понимать, что слизистая очень нежная и восприимчивая ко всем изменениям. «Реагирует она также появлением выделений из уха, которые опять же будут иметь клейкую структуру, клейкий характер. Это одно из сложно излечимых заболеваний», — говорит Владимир Зайцев. 

Как распознать?

На клеевое ухо могут указать таким симптомы, как ухудшение слуха в части оглушенности. Например, у детей можно отметить переспрашивания, а то и вовсе отсутствие реакции на обращение, если взрослый не смотрит прямо на него. А еще может проявиться боль — отитам такой признак довольно характерен. Но этот признак необязательный, бывает, что клеевое ухо отмечается и без неприятных ощущений. 

Как лечить?

Владимир Зайцев отмечает, что в случае экссудативного отита важно обеспечить откачивание накопленной жидкости и восстановить вентиляцию в ухе. Может потребоваться и шунтирование перепонки, если ситуация не проходит в течение нескольких месяцев и регулярно рецидивирует.

Если же речь идет про появившиеся осложнения и потерю перепонки, здесь требуется запустить весь процесс в обратном порядке. В первую очередь, конечно же, справиться с дефектом барабанной перепонки, если он появился. Например, при утере ее приходится прибегать к созданию специальных имплантов.

Есть два варианта, подчеркивает оториноларинголог. Первый — используется искусственный трансплантант — гетеротрансплантант. Второе — можно создать в некоторых случаях естественный трансплантант. Для этого берут часть ушного хряща и подсаживают его.

«Естественно, надо бороться и с воспалением в среднем ухе. Также обязательно нужно восстанавливать просвет барабаной перепонки. Но тут важно понимать, что на словах и в теории это кажется легко. На деле же это не так, а порой и вовсе невозможно. Очень важно бороться за то, чтобы у человека не было ощущения оглушенности. Сами же пациенты нередко даже не подозревают, насколько качество их жизни может измениться. Например, после попадания воды из бассейна в ухо легко может появиться новая вспышка воспаления», — поясняет Владимир Зайцев. 

Тут важно понимать, что успех лечения напрямую зависит от того, как рано человек обратился к врачу. Не стоит затягивать при появлении негативных симптомов — это риски того, что ситуация может серьезно ухудшиться. Если прийти к врачу на ранних этапах развития воспалительного процесса, с ситуацией можно легко справиться — с минимумом временных затрат и не самой сложной терапией. Чем дольше человек затягивает, тем сложнее становится лечение, а результаты его все менее предсказуемы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых