34644

Вместо авитаминоза у нас гиповитаминоз

№ 16 от 20 апреля 2011 года 20/04/2011

16_37_02- Правда ли, что весна и авитаминоз неразделимы?

- Авитаминоза в нашей стране нет! Это тяжёлое патологическое состояние, вызванное полным истощением витаминных ресурсов организма, в последний раз было зафиксировано у жителей блокадного Ленинграда в 1941 году. Уместнее говорить о гиповитаминозе - снижении витаминной обеспеченности организма. Кстати, в России гиповитаминоз - понятие круглогодичное. Независимо от времени года полностью обеспечены всеми витаминами только 10% населения. У 28-45% обследованных (независимо от возраста и места проживания) отмечается полигиповитаминоз - недостаток трёх и более витаминов. Самые дефицитные в России витамины - D и группы В, реже обнаруживается дефицит Е, С и А. В нашем рационе много рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами продуктов. Есть и позитивные тенденции. Реже при обследовании встречается дефицит витамина С - это можно объяснить круглогодичной доступностью овощей, фруктов и соков.

Голод по витаминам

У гиповитаминозов нет ярких симптомов, и поэтому они очень опасны - ведь недостаточность витаминов подтачивает состояние организма. Стоит насторожиться, если вас стали преследовать усталость, снижение работоспособности, появилась перхоть, волосы стали тусклыми и ломкими, досаждают ячмени и фурункулы на глазах, экзема, дерматит, пятна на лице.

- Можно ли решить эту проблему, отрегулировав питание?

- Витамины поступают в организм только вместе с пищей. Но количество продукта, необходимого для обеспечения витаминами, нередко исчисляется килограммами. Чтобы покрыть потребность организма в витамине В₁ (всего 1,5 мг), нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса в день. Такие порции приведут к лишнему весу и создадут угрозу для здоровья. А в среднестатистическом рационе (2500 килокалорий в день), даже самом сбалансированном, дефицит витаминов - около 20-30%. И без витаминов в таблетках нам не обойтись.

16_37_01

Дело вкуса

- Какие поливитамины лучше - импортные или отечественные?

- Лучше выбирать комплексы, содержащие полный набор витаминов (их всего 13), и в дозах, соответствующих суточному потреблению (эта величина указана на этикетке в %). Форма выпуска - дело вкуса. Все витамины усваиваются одинаково - при условии, что вы принимаете их правильно (см. инфографику). Витамины российского производства не хуже импортных. Все имеющиеся в аптеках витамины из одной бочки. В мире существует несколько фирм-производителей, выпускающих готовые смеси - премиксы, из которых в разных странах изготавливают таблетки, капсулы или сиропы.

Лидия ЮДИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно