Питание по расписанию
- Один мой коллега-журналист любил нахваливать свою супругу: «Она у меня такая хозяюшка! Так обо мне заботится!» «Забота» состояла в том, что супруга ежедневно снабжала коллегу обязательными «ссобойками»: либо бутербродами (батон, сливочное масло, колбаса - обычно вареная), либо принесенными в контейнере сваренными сосисками или сардельками, на гарнир к которым он делал быстрорастворимые пюре или вермишель...
- Как правило, к пище человек относится как к возможности заполнить желудок, забывая при этом о главной функции питания: насыщение организма физиологически необходимыми нутриентами - аминокислотами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Чтобы еда приносила пользу, а не выполняла функцию балласта, нужно придерживаться принципа рационального питания, то есть употреблять в пищу разнообразные продукты.
- Недостаток каких витаминов и микроэлементов наблюдается в рационе белорусов?
- В целом структура питания белорусов соответствует среднеевропейской, и по потреблению углеводов, жиров и белков мы даже опережаем некоторые страны. Если же говорить об особенностях нашего биогеохимического региона, то для него характерны недостаток йода и селена. Поэтому в Беларуси наблюдалось большое количество людей с таким заболеванием как эндемический зоб.
Согласно исследованиям, иногда в рационе жителей Беларуси не хватает витамина С, некоторых витаминов группы В, но все это носит сезонный характер и серьезных тревог не вызывает.
Принцип пяти фруктов
- Как грамотно разнообразить свой рацион?
- В Европе, например, существует принцип пяти фруктов: если ежедневно употреблять в пищу по 100 граммов различных фруктов и овощей (яблоко, груша, слива, апельсин, свекла, морковь, репа, кабачок, помидор и др.) за исключением картофеля, то это обеспечит организм практически всеми необходимыми микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Рыбу, мясо, яйца, молоко достаточно употреблять хотя бы два раза в неделю. Согласитесь, это несложно. Другой вопрос, что наши люди, вместо того чтобы почистить морковку или свеклу, потому что это невкусно и время занимает, лучше пожарят картошки с мясом или сделают бутерброд. Но это уже вопрос пищевых привычек.
К слову, ошибочно думать, что наши предки употребляли много жирной пищи. В деревнях никогда не ели столько мяса, колбасы, сколько сегодня можно увидеть на столах у белорусов, - только по праздникам. В повседневной жизни пища была простой, грубой и здоровой: каши, овощи, грибы.
- Говорят, пищевые привычки изменить очень сложно.
- Да, это требует огромных усилий, потому что нужно думать: что приготовить на завтрак, обед, ужин. Какие продукты купить, чтобы восполнить необходимую дневную норму в питательных веществах. Как составить свой рацион, чтобы количество потребляемых калорий было оптимальным.
- Тогда, может быть, вы посоветуете, от каких продуктов нужно отказаться?
- Я бы не ставил вопрос так. Есть продукты, которые не должны составлять основной, повседневный рацион: сосиски, колбаса, пельмени, консервы, копчености. В идеале пища должна быть свежеприготовленной. Но если, допустим, вы едете в командировку, то, конечно, можно взять с собой бутерброды, консервы. Или на пикнике за городом пожарить сосиски…
Вообще, раз вы спросили о том, от чего можно отказаться, то я бы посоветовал исключить алкоголь. Вот без чего человек может существовать совершенно безболезненно.
Есть, чтобы не болеть
- Какие болезни развиваются вследствие неправильного питания?
- Ожирение, остеопороз, сахарный диабет второго типа, атеросклероз, артериальная гипертензия и другие. Сегодня, например, уже доказано, что возникновение гипертонии в 90% случаев связано с чрезмерным употреблением соли.
Вообще я думаю, мы в перспективе придем к тому, что каждый человек будет знать свой подробный биохимический статус. Это позволит, ориентируясь на то, какие ферменты и как работают, нет ли на что-то непереносимости, назначать каждому индивидуальный режим питания.
И напоследок я хотел бы сказать, что сегодня очень много информации о правильном питании. Но, конечно, важно не просто прочитать статью, а принять это к сведению, изменить свои принципы. Мы должны планировать свое питание точно так же, как отпуск. Например: сегодня потушу капусту, завтра пожарю рыбу, послезавтра - блинчики с яблоками… А если каждый вечер набивать желудок пельменями или жареной картошкой - это прямая дорога к болезням.
Сегодня проблема дефицита йода в Беларуси решена: при производстве продуктов питания на предприятиях пищевой промышленности и в учреждениях общественного питания используют йодированную соль.
Также изучается возможность законодательного регулирования вопросов, связанных с фортификацией муки фолиевой кислотой и селеном.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть