7542

В Беларуси от отравления грибами умерли два человека

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Вия ШУКЕВИЧ.

Специалисты напоминают, что грибное отравление имеет характерные признаки. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления этого продукта. Вначале появляются резкая боль в животе, рвота, понос, слабость, головная боль. Также могут появиться судороги, галлюцинации, бред.

Отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от условно съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления. К ним относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать недуг. 

Следует помнить, что необходимо знать видовой состав грибов и собирать заведомо только съедобные грибы, не вызывающие сомнения. Старые, червивые, а также грибы с видимыми дефектами тоже не стоит класть в корзину. Перебирать и подвергать термической обработке грибной "улов" надо в течение трех часов после сбора, отваривать нужно минимум два раза не менее 50 минут.

Что касается покупки такого продукта, то специалисты настоятельно советуют не приобретать грибы на стихийных рынках, ведь большинство продавцов с автострад, как правило, не проверяют продукты на радиоактивное загрязнение и не имеют сертификационных документов на него. А ведь грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях.

Также в центре подчеркнули, что грибы должны быть исключены из рациона детей до трех лет и людей, имеющих болезни печени и обмена веществ.

Специалисты советуют: если после грибной трапезы возникло даже легкое недомогание, следует немедленно вызвать врача. До прихода медика пострадавшего необходимо уложить в кровать, предварительно очистив желудок, приложить грелки к ногам и животу. Больному можно дать попить крепкого чая, кофе или молока. Но ни в коем случае нельзя употреблять при отравлении алкогольные напитки, так как спирт способствует быстрому всасыванию грибных ядов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно