3729

Можно ли отравиться съедобными грибами?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. № 34 от 23 августа 2016 года 23/08/2016

Отравление некоторыми съедобными грибами может быть вызвано их неправильным приготовлением, рассказал заведующий отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Юрий ГУЗИК. Например, волнушки и чернушки, заготовленные впрок без предварительного вымачивания или отваривания, могут вызвать гастроэнтерит вследствие раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишок жгучего млечного сока, содержащегося в них. Грибы-млечники перед засолкой необходимо обязательно варить или вымачивать в течение 2–3 суток с ежедневной сменой воды.

Расстройство пищеварения может наступить и из-за солёных грибов, поданных на стол раньше срока. Засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу не сразу: рыжики - через 5–6 дней хранения, грузди - через 30–35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50–60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7–8 дней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно