Вино - не главное
- Уверен, почти все знают, что вреднее всего для печени алкоголь, - говоритАлексей БУЕВЕРОВ, доктор медицинских наук, профессор Первого Московского медицинского университета им. Сеченова, специалист по заболеваниям печени. - Это правильно, этиловый спирт весьма опасен для неё.
Но с точки зрения статистики более массовой является так называемая неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) - серьёзное заболевание, при котором в клетках печени откладывается много жира. В первую очередь оно связано с некоторыми особенностями питания.
Оказывается, вреднее всего для печени избыток самых обычных продуктов - животных жиров и легкоусвояемых сахаров. Последние даже более вредны, чем сами жиры. А из всех сахаров самым плохим считается фруктоза. Она часто способствует ещё и воспалению печени, осложняя течение НАЖБП. Удивительно, но жиры и сахара вызывают такие же изменения, как и спиртное. Механизмы развития болезней разные, а проявления одинаковые. Со временем обе болезни у некоторых людей приводят к циррозу, а иногда и к раку печени.
Кроме того, бывают столь серьёзные сдвиги в обмене веществ, что они заканчиваются сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.
Несколько лет назад в Швеции провели эксперимент, который показал: для накопления избыточного жира в печени многим достаточно лишь месяц питаться фастфудом. Такой же результат будет и от любой жирной и сладкой пищи. К сожалению, этот стиль питания типичен для очень многих людей, а огромное количество современных продуктов содержит большое количество скрытых жиров и углеводов. К ним относятся не только колбасные изделия, но и практически все переработанные мясные продукты и полуфабрикаты. Вне подозрения лишь постное кусковое мясо (оно для печени полезно).
А сахарами богаты не одни сладости, производители добавляют их чуть ли не во все продукты, напитки и соусы. Их нет лишь в самых простых продуктах. Из молочных это обычные кефир, простокваша, творог, сметана. Если же продукт с вкусовыми добавками, то в нём почти наверняка есть немало сахара. Справедливо это и для «готовых каш», в которые также часто добавляют сахар.
Лучше выбирать продукты, в которых углеводы расщепляются до сахаров медленно. Из каш это гречка, овсянка, перловка, пшёнка, но не манка или рис. Макароны полезнее из твёрдых сортов муки, а не из мягкой хлебопекарной. Хлеб - из цельнозерновой или грубой муки. Очень важно ограничить «жидкий сахар» - газировки, фруктовые соки, сладкие чай и кофе, пиво. Из них сахар усваивается быстрее всего».Пить или не пить?
«Безопасная доза алкоголя невелика, для мужчин это 40 мл чистого этилового спирта в день, для женщин - 20 мл, - продолжает Алексей Буеверов. - Чтобы пересчитать это на крепкие напитки, умножайте объём примерно на 2,5, для некреплёного вина - на 8-10, для пива - на 20. Даже умеренное, но регулярное превышение доз чревато развитием алкогольной ЖБП. Очень вредны эпизодические обильные возлияния, например по выходным. Они повышают риск тяжёлого течения болезни - с желтухой, печёночной недостаточностью и высокой смертностью.
Хотя главную роль в негативном влиянии на печень играет количество алкоголя, при равных дозах лучше предпочесть натуральное сухое вино. Крепкие напитки, пиво и креплёное вино хуже. По моим наблюдениям, хотя статистикой это ещё не подтверждено, у любителей слабоалкогольных коктейлей цирроз развивается быстрее. Возможно, это связано с большим содержанием в них сахара и искусственных пищевых добавок. Похоже, красители, консерванты и прочие добавки в продуктах пользы печени не приносят.
Есть ещё группа небезопасных напитков - травяные чаи и сборы, становящиеся всё более популярными. В нашу клинику периодически попадают пациенты с тяжелейшими гепатитами, возникшими после того, как они решили «полечиться травками». Неоднократно были такие случаи, когда в сбор добавляли пижму или чистотел.
Встречается ещё и индивидуальная непереносимость некоторых трав, которые для подавляющего большинства людей безопасны. Это связано с недостатком какого-то конкретного фермента, необходимого для обезвреживания активных веществ, содержащихся в том или ином лекарственном растении.
В Китае и Индии, где традиции народной медицины очень сильны, такие случаи бывают очень часто. Основной причиной тяжелейших поражений печени там является именно фитотерапия. Я неоднократно бывал в научных командировках в Китае, и местные коллеги мне рассказывали, что обычно это бывает в среде бедных людей, которые не могут оплачивать лечение лекарствами. Те же, кто располагает средствами, предпочитают не фитотерапию, а современные препараты.
Что полезно для печени
Продукты с фосфолипидами: нерафинированные растительные масла, яйца (желток), бобовые, цельнозерновые продукты.
Натуральный кофе (в том случае, если не вызывает изжоги, сердцебиения и повышения давления).
Белковые продукты: постные мясо, птица, любая рыба.
Продукты с антиоксидантами: свежие овощи и фрукты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть