2215

Убить в себе хеликобактер! Как и зачем лечить эту инфекцию

В 90% случаев рак желудка вызван инфекцией Helicobacter pylori. Если ее в организме нет — риск болезни снижается. 

Японские исследования доказывают, это лечение хеликобактера уменьшает риск рака желудка на 60%. Кроме того, меньше вероятности рецидива язвенной болезни и внутрижелудочных кровотечений, повреждения слизистой желудка при приеме обезболивающих препаратов и антикоагулянтов. 

Как происходит заражение

Заражение обычно происходит в детстве. Основной путь передачи — грязные руки, существенно реже — поцелуй. У всех инфицированных развивается хронический активный гастрит. Причем очевидных симптомов может не наблюдаться. Но уже во взрослом возрасте могут возникать атрофические изменения слизистой, при прогрессировании которых запускается процесс формирования рака желудка. 

«Хеликобактерная инфекция легче передается там, где люди живут скученно и лишены канализации и горячего водоснабжения, — рассказывает гастроэнтеролог Дмитрий Бордин. — При соблюдении элементарных правил гигиены заражения не происходит. Поэтому в развитых странах частота выявления этой инфекции идет на спад, что сопровождается снижением заболеваемости язвенной болезнью и раком желудка». 

«В первую очередь обследоваться на хеликобактер нужно людям с плохой наследственностью по раку желудка, то есть тем, у кого есть кровный родственник с таким заболеванием, — говорит Д. Бордин. — Это группа наибольшего риска, поскольку сходны генетические предпосылки, да и передача инфекции в детстве, как правило, происходит в семье. Для них своевременная диагностика и эрадиация (истребление) хеликобатера особенно важна». 

Заниматься истреблением хеликобактера не поздно и после 40 лет, но чем дольше инфекция существует в организме, тем больше риск. Поэтому расправиться с микробом лучше в молодости. Но даже при наличии уже диагностированного и успешно пролеченного рака желудка истреблять эту инфекцию все равно необходимо.

Как выявить инфекцию

Можно во время проведения гастроскопии взять биопсию, отщипнув кусочек слизистой желудка, и отдать материал для исследования с помощью быстрого уреазного теста. Но сегодня такой метод диагностики признан недостаточно точным, поскольку он может давать ложноотрицательный результат до 25% случаев. Поэтому если быстрый тест обнаружил у вас инфекцию — лечитесь, а если нет, не стоит полностью на него полагаться, а лучше перепроверить другим методом. По этой причине быстрый уреазный тест не подходит для контроля эффективности лечения.

Другие методы:

— сдать анализ крови на антитела к хеликобактер пилори класса IgG. Имеет смысл, только если до этого вы никогда не лечили эту инфекцию. Этот метод не может применяться для оценки результата лечения.

— сдать кал на антиген хеликобактер пилори. Это тоже не требующий проведения гастроскопии и довольно надежный метод для выявления инфекции и контроля терапии. 

— провести неинвазивный дыхательный тест на выявление хеликобактера (13С-уреазный дыхательный тест). Это наиболее надежный метод диагностики, подходит и для первичной диагностики, и для контроля эффективности лечения. В мешочек собирается выдыхаемый воздух исходно и через 30 минут после приема тестового раствора. Анализ в ОМС не входит, но стоит недорого. Чтобы тест показал верный результат, к нему важно правильно подготовиться. За месяц до исследования нельзя пить антибиотики и препараты висмута, а за 2 недели нельзя принимать ингибиторы протонной помпы, которые снижают продукцию кислоты в желудке. Проводить исследование нужно натощак. 

Как лечат инфекцию? 

Крайне важно победить инфекцию с первого раза, потому что каждое последующее лечение менее эффективно. Поэтому так важно использовать только наиболее эффективные схемы терапии (позволяющие добиться результата более чем в 90% случаев). Применяемые ранее 7- и 10-дневные схемы лечения утратили эффективность и не рекомендуются. Сейчас применяют 14-дневные схемы, куда входят 4 компонента:

— препарат из группы ингибиторов протонной помпы (снижает продукцию кислоты в желудке, увеличивает время пребывания и эффективность антибиотиков);

— 2 антибиотика, 

— как правило, добавляют препарат висмута, который помогает преодолеть устойчивость хеликобактера к некоторым антибиотикам, которая встречается часто из-за широкого их применения.

Через месяц после завершения лечения необходимо провести тот же самый 13С-уреазный дыхательный тест, чтобы удостовериться, что инфекция побеждена. Если лечение не помогло, надо будет подобрать другую схему лечения.

Важно

Более 90% раков желудка обусловлены хеликобактерной инфекцией, поэтому предотвратимы. Чем старше возраст, в котором проведено лечение, тем больше вероятность выявления атрофии и кишечной метаплазии. При далеко зашедших изменениях слизистой оболочки, оцененных морфологически, даже после успешного устранения инфекции риск развития рака полностью не устраняется. Поэтому таким пациентам предлагается проведение гастроскопии раз в 2-3 года, а если уже есть дисплазия — то в зависимости от ее тяжести (раз в год или в полгода). Это повышает шансы на то, чтобы обнаружить рак на той стадии, когда его можно будет пролечить максимально эффективным и щадящим способом (даже эндоскопически).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно