![](https://images.aif.by/007/275/bd9688ce49ff7cdf897dfa53a8002a5a.jpg)
Так уж получилось, что перед командировкой я заболел. Буквально в день вылета. В самолёте стало хуже, а в Гонконге слёг окончательно: кашель, насморк, температура. Приятель из Москвы, позвонив на мобильный, услышал вместо моего голоса хрип и душевно посоветовал: «Старик, ты же в Китае. Поставь на себе эксперимент - лечись традиционной китайской медициной. Потом расскажешь, так ли уж она хороша».
Все - деньги
Гонконг - бывшая британская колония с европейским образом жизни. Однако, согласно опросу, 70 % (!) жителей города предпочитают антибиотикам натуральные лекарства. Минирынки с сушёными травами, вялеными ящерицами и рогами оленя встречаются на каждом шагу, везде толпятся покупатели. Природная медицина, как и обычная, стоит денег. Врач берёт с пациента за приём от 50 до 200 долларов США - услуги у тех, кто умеет делать сложные смеси из трав, стоят дороже всего. Оценив степень моей простуды, в отеле порекомендовали специалиста с загадочным для восприятия русского человека именем - доктор Ху. Признаюсь - стало как-то не по себе.
Правило № 1. На острове Хайнань, в городе Далянь и в Пекине популярна разводка под названием «лечим китайской медициной». Жулики в белых халатах изображают осмотр туриста и прописывают лекарства по цене в 20 (!) раз выше, чем в аптеке: курс «лечения» стоит от 800 долл. Лучше посещать клиники, где лечатся сами китайцы, - хотя, конечно, без переводчика там не обойтись.
Доктор Ху оказался сухоньким старичком лет семидесяти. Небольшой офис был чуть ли не до потолка заставлен банками с травами - их запах чувствовался ещё на улице. Взяв мою руку, он начал её ощупывать: в Китае болезнь принято определять по пульсу.
- Вас охватили «зло ветра и жара», - сухо сообщил китаец. -Или то, что мы называем «горячая простуда». Нужен специальный отвар. Осталось подобрать компоненты.
Он подошёл к пирамиде банок.
- Лепестки хризантемы снимут кашель и насморк, косточки абрикоса избавят от головной боли, а корень солодки снизит температуру. Перечная мята тоже поможет в облегчении жара, сушёный лопух остановит кровотечение, если лопнут сосуды. Вот имбирь - он нужен для выделения пота. Потребуется немного лягушачьей кожи и…
- Нет, - твёрдо заявил я. - Давайте обойдёмся без лягушек.
Доктор Ху смерил меня суровым взглядом и начал варить лекарство - на плите, в кастрюльке, словно суп. Каждая травка в китайской медицине - на особом положении. Листья хризантемы, собранные ранней весной, куда целебнее осенних. Имбирь нужно сушить два месяца. Абрикос ценится тот, который созрел в тени. Теперь понятно, за что местные доктора дерут столько денег. Пока выучишь это, попросту с ума сойдёшь.
Борьба с демонами
…Зелье варилось примерно полчаса. Помимо всех компонентов врач добавил ещё и жимолость. Отвар велел пить горячим два раза в день. Кстати, для меня сделали исключение: обычно в Китае доктор лишь даёт травы, чтобы пациент варил их сам.
Правило № 2. При болезни китайцы поддерживают особый режим питания. Заболел гриппом - каждый день ешь суп. А вот горячий чай в Китае простуженным пить не рекомендуют - так же, как и кофе: «Иначе организм перевозбуждается» Сладкое есть нельзя. Через двое суток я пришёл в офис Ху уже без температуры - меня ждал «сеанс мази». Мазь китайские врачи тоже делают сами: как и отвар, для каждого пациента она составляется индивидуально. Желая победить кашель и насморк, Ху смешал красный перец, кожуру лимона, подсыпал семена репейника и залил всё жиром поросёнка.
- Надо натирать грудь, нос и за ушами, - скучно объяснял доктор Ху, - четыре раза в сутки. Одного дня достаточно. Демоны болезни боятся перца, и лимон их тоже пугает.
- Иглоукалывание - венец лечения, - проинформировал назавтра китаец. - Его задача - вновь распределить по телу энергию «вэй ци», иначе демоны болезней скоро вернутся.
Правило № 3. В Китае считают, что для успеха иглоукалывания нужна масса условий. Иглами колют пациента, с которым врач заранее установил духовный контакт.
Оборона против демонов прошла быстро - примерно за 20 минут. Три иголки в левую мочку уха, шесть иголок - в нос, по четыре стальных «прутика» - в точки на груди. Дверь офиса захлопнулась за мной. Выйдя на улицу, я с удивлением ощутил, что почти полностью здоров.
…Дома я болею гриппом две недели, поглощая кучу порошков и таблеток. Здесь я встал на ноги за пять дней. .
Виктор МАРТОВ, Гонконг - Москва
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть