Для тысяч людей этот человек - свет в конце тоннеля в буквальном смысле этого слова. Ведь он спасает от слепоты тех, кому уже все отказали. Причём делает это в российской провинции, в Ростове-на-Дону. Но мы с доктором говорили не только и не столько о зрении, а о том, почему врачи черствеют душой, а бюрократы от медицины предпочитают этого не видеть.
Кто учит и лечит
- Недавно в «АиФ» выступил выдающийся российский онколог академик М. Давыдов и с горечью признался, что, если бы сейчас перед ним вновь стоял вопрос выбора будущего, медиком он не стал бы. Профессия врача стала абсолютно непривлекательной. Согласны с ним?
- Начнём с того, что общество наше, страна не создали условий для того, чтобы человек стал полноценным врачом. Во всём мире самые благополучные люди - это те, кто нас лечит и учит, начиная с детсада и кончая университетом и наукой фундаментальной. Те, кто за нас воюет, - армия, и те, кто охраняет наш покой, - полиция. Это основа государства, главные люди. И платить за их работу должны так, чтобы любая медсестра была абсолютно спокойна за себя, за кров, за детей и прочее, потому что она очень хорошо училась и теперь достойно зарабатывает. Я уж не говорю о врачах… Вторая проблема - качество образования врачей. Нам повезло, нас ещё учили профессора, которые были учениками профессоров времён Российской империи. По сути дела, нас учили постаревшие Борментали из «Собачьего сердца». Они сами были учениками профессора Преображенского. Но уже я - даже не Борменталь! Да и у нынешних студентов глаза не горят. Ещё проблема - многие уезжают. Они не жаждут подвигов. Какие подвиги, когда кругом сплошная коррупция в вузах! Если в наше время хороших студентов было процентов 90, и у двадцати из них горели глаза, и из этих 20% получились суперврачи, то сейчас приличных студентов процентов 40. А горят глаза у двух - трёх. Остальные «с горящими глазами» не добрались до института, потому что у них нет денег. Они не находят здесь достойной жизни и уезжают за рубеж. Это и катастрофично, и страшно. Меня самого много раз звали: в 80-е - в Москву, в 90-е - в Германию, в 2000-е - в Швейцарию. Но я про себя всё знаю: через две недели начну тихонько выть - хочу домой, в Ростов! У большинства нынешних такой привязки к родине нет... Но, прежде чем обвинять в «непатриотичности», посмотрите на «качество» наших социальных и профессиональных «лифтов». Их нет! Врач зажат со всех сторон. И он разочаровывается...
- А потом мы требуем особого отношения к нам, пациентам...
- А вот тут извините! Достойное отношение к каждому пациенту должно быть вбито во всех, начиная с санитарки и кончая главврачом: это близкий человек, которому нужно помочь. Он пришёл к нам с болью. Его от боли надо избавить. А что делается с другой стороны? Со стороны государства? Ответ: вводятся стандарты, где врачу диктуют, как он должен лечить. Для чего нужны эти стандарты? Для точной отчётности? Да. А для пациента и для врача? Они иногда вредны. Я вам скажу, что будет, если следовать только им. Врачи очень быстро научатся «правильно» писать. Но больной их интересовать будет всё меньше и меньше… В Ростове мудрый минздрав и много главврачей, которые дипломатично обходят все эти ошибки бюрократии и продолжают создавать систему, в которой больной и фактор его излечения остаются в игре. Но из-за непрофессионалов у нас трансплантология, например, отстала от мировой на десятилетия! Но это не вина наша, а беда. Надо в этом разбираться, стараться решать проблемы и всячески поддерживать медицину, а не корить врачей за потерю профессионализма.
- Недавно была обнародована цифра: в 2011 г. россияне оставили за границей $1 млрд за медицинские услуги.
- Всего лишь? Я думаю, что больше. Но должен предупредить пациентов - это не всегда оправданно. Сужу по своей области медицины. У нас есть передовая офтальмология. Святослава Фёдорова знает каждый школьник, кроме него - Ерошевский, Краснов, Волков, Тахчиди, Аветисов, Пивоваров, Акопян, Трояновский, Бойко, Измайлов, Столяренко… Простите, если кого забыл. Сейчас мы в тренде. И лечить глаза за границу ездить не надо. Наоборот, к нам едут. В Ростов аж из США приезжали те, кому уже все отказали.
- Природа не предполагала, что в ХХI в. появятся мобильники, айпады. Не из-за них ли люди катастрофически теряют зрение?
- Цивилизационную угрозу преувеличивать не надо. Дело в том, что человек - самая адаптирующаяся система из всех живых существ, которые есть на Земле. Раньше было важно заметить зверя вдалеке. А сейчас важно - видеть буквы вблизи. Рост близорукости - это компенсаторная реакция. Другое дело, что эту близорукость нельзя пускать на самотёк. Беда, когда идёт быстрый рост глазного яблока. Но чем цивилизованнее общество, тем больше близоруких. А вот что на самом деле страшно для нашего «зеркала души» - это микроинтоксикации. Каким воздухом дышим, что пьём и едим. Поэтому вывод: сейчас наилучшие условия с точки зрения стратегической перспективы выживания имеют самые слаборазвитые народы, где нет промышленности. Или самые сильные, где проблему уже поняли и преодолели.
Индира КОДЗАСОВА
ДОСЬЕ
Юрий ИВАНИШКО родился в 1954 г. в Ростове-на-Дону. В 1976 г. провёл первую лазерную операцию на юге страны. Разработал более 30 методик операций. Гендиректор глазной клиники «ИнтерЮНА», специализирующейся на лечении патологий сетчатки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть