8030

Свобода - это обман мозга? Извилины управляют нами, внушая, что мы всё делаем по своей воле?

№ 50 от 9 декабря 2014 года 09/12/2014

50-31-1- Я долго занимаюсь этой проблемой и тоже считаю, что свободы выбора и свободы воли не существует. Свобода - это иллюзия, - заверил «АиФ» Василий КЛЮЧАРЕВ, профессор департамента психологии ВШЭ, руководитель Центра нейроэкономики и когнитивных исследований. - К сожалению, я не могу найти научных аргументов, чтобы прийти к противоположному мнению. Сама по себе эта мысль не нова. Её высказывали многие философы. В последние годы серьёзные аргументы в защиту такого взгляда появились у нейробиологов. Их данные не умозрительны, а получены в результате многочисленных экспериментов на животных и человеке. И обнаруженные факты неопровержимы.

Классический эксперимент, показывающий иллюзорность свободы, очень прост, - рассказывает Василий Ключарев. - Испытуемому предлагают в любой момент времени по своему желанию нажать на кнопку.

Нужно только запомнить ту букву на экране, которая будет высвечиваться в момент, когда он принял это решение. Это время - своеобразная точка отсчёта. Сам человек находится в томо-графе, который сканирует его мозг, выявляя очаги повышенной активности.

КСТАТИ

Первым нейрофизиологом, который заподозрил, что свобода - это лишь иллюзия, был американский учёный Бенджамин Либет. Случилось это ещё в далёком 1973 году. Именно он первым поставил эксперимент, из которого стало ясно: наша уверенность в том, что мы лично совершили какое-либо действие по своей воле, в здравом уме и трезвой памяти, - фикция, иллюзия. По сути, выше мы описывали эксперимент Либета, но только проведённый с помощью современной аппаратуры и МРТ.

В его время такой техники ещё не было, и вместо томографии Либет фиксировал активность мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). Метод этот был достаточно древним уже в те годы и часто давал всякие погрешности. Поэтому многие учёные подвергали сомнению эксперименты Либета. С помощью своей аппаратуры он определил, что мозг опережает наше сознание только на доли секунды (0,3-0,75 сек.), и современникам это казалось лабораторной погрешностью.

Но, как видим, Либет оказался прав: более точная аппаратура показала, что мозг опережает наше сознание на 10-20 сек. А это уже большой промежуток времени, который ошибками не объяснишь.

Прибор прекрасно показывает такую активность в той зоне коры мозга, которая отвечает за движения кисти. Она возникает как раз в тот момент, когда он принял своё решение, и предшествует самому нажатию на кнопку. Казалось бы, это прекрасно иллюстрирует именно идею свободы выбора: человек принял решение, мозг послал сигнал мышцам кисти, а пальцы нажали на кнопку. Если бы не одно «но»... Секунд за 10 до этого в отделах мозга, которые связывают с понятием свободы, тоже фиксируется повышенная активность. Она-то и предсказывает решение, которое человек примет чуть позже. Если эксперимент усложнить и предложить испытуемому выбрать, какой рукой, правой или левой, нажать на кнопку, то мы сможем даже предсказать по активности мозга, какую он выберет. Это очень хорошо показывает, что наш выбор - лишь иллюзия, которая нами воспринимается как свободное решение.

Манипуляции

Сегодня можно решать гораздо более сложные задачи, чем определять, какой рукой человек нажмёт кнопку, - продолжает Василий Ключарев. - Например, мы можем изменить решение мозга, если проведём направленную электростимуляцию тех отделов, которые активируются при этом выборе. В определённой степени мы можем манипулировать и более сложными решениями. Есть новая наука - нейроэкономика, которая занимается этими проблемами. Она объединяет нейробиологию, психологию и экономику и изучает процесс выбора вообще.

Например, известно, что люди в определённой степени склонны к конформизму. Далеко не каждый может пойти против общества, действуя вопреки большинству. В этом кроются многие социальные феномены.

По активности разных зон мозга мы хорошо видим, насколько человек склонен к соглашательству. Но если провести стимуляцию определённой зоны мозга, то степень конформизма резко снижается: люди начинают соглашаться с мнением большинства на 40% реже.

Почему мы ощущаем свои действия как свободный выбор, а не как навязанные кем-то? Мне кажется, лучше всего об этом сказал Даниэль Вегнер, занимавшийся этой проблемой. Он говорил, что у нас есть иллюзия, что причиной наших решений является наше сознание, и это связано с тем, что эта иллюзия запускается в силу каких-то бессознательных, неизвестных и неосознаваемых нами причин. А поскольку наши мысли обычно совпадают по времени с нашими действиями, возникает ощущение, что мы делаем это свободно, по своей воле.

Александр МЕЛЬНИКОВ, Лидия ЮДИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно