2377

Ребенок в опасности. Как распознать менингококковую инфекцию

Чем болеем

Наиболее тяжелыми из которых являются: менингит и менингококцемия (проникновение возбудителя в кровь), пояснила врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Татьяна ТУРПАКОВА.

Наиболее легкая и распространенная форма менингококковой инфекции - назофарингит, проявляющийся насморком, болями в горле.

Менингококковый менингит — это серьезная инфекция, представляющая собой гнойное воспаление оболочек головного мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

А как у нас

В Республике Беларусь менингококковая инфекция продолжает оставаться актуальной проблемой, что связано с наличием летальных случаев от данной нозологической формы.

В 2015 году в Республике Беларусь зарегистрированы 69 случаев менингококковой инфекции, показатель заболеваемости составил 0,73 на 100 тысяч населения и практически остался на уровне 2014 года, умерли 5 человек, и все умершие – дети от 1 года до 4 лет. Удельный вес детей в структуре заболеваемости менингококковой инфекцией составил в 2015 году 85,5%.

Менингококковая инфекция регистрируется во всех регионах республики. в основной группе риска  - дети в возрасте  до 2 года.

Наиболее часто менингококковая инфекция встречается у детей в возрасте до 5 лет (из-за недоразвития иммунной системы), у подростков и у взрослых с иммунодефицитными состояниями. В настоящее время учеными доказана генетическая предрасположенность к развитию и тяжелому течению менингококковой инфекции. Заболевание имеет сезонность с подъемом заболеваемости в холодное время года.

В 2016 году с середины марта зарегистрированы 4 летальных исхода от менингококковой инфекции, трое умерших – дети, двое их которых – в возрасте до года.

Заболевание начинается остро, среди полного здоровья, с повышения температуры тела выше 39 градусов, сильной головной болью, не снимающейся обычными обезболивающими средствами. Головная боль нарастает: взрослые больные стонут, а дети – плачут и кричат. Потом на теле появляется звездчатая сыпь темно-фиолетового цвета, не исчезающая при надавливании. Заболевание быстро прогрессирует и может закончиться летальным исходом.

Без самолечения  

Универсального средства защиты от менингококковой инфекции не существует, но уменьшить риск заболевания помогает соблюдение санитарно – гигиенических норм, проведение регулярных влажных уборок, регулярное проветривание помещений, в которых пребывают дети, обработка детских кроватей в детских садах, игрушек дезинфицирующими средствами, предотвращение скученности в детских коллективах.

С 2010 по 2015 гг. только соблюдение таких мер уже позволило снизить заболеваемость менингококковой инфекцией в два раза с 2010 по 2015 гг.

Однако по-прежнему есть родители, которые принимают на себя роль врача и при высокой температуре, не вызывая скорую помощь, самостоятельно дают жаропонижающие средства, тем самым теряя дорогое время на оказание медицинской помощи. Часто порой родители отказываются от госпитализации ребенка в стационар, а ведь время идет уже на часы…

Желание отдохнуть семьей с маленьким ребенком в жарких странах также может быть опасно для здоровья малыша.

Отдавая дань национальным и религиозным традициям (крестины, посещения храмов, смотрины, отведки новорожденного), надо помнить, что взрослые могут быть источником заражения для маленьких детей, особенно с хроническим воспалительным состоянием ротоглотки и носоглотки.  К сожалению, в последние годы в стране зарегистрированы случаи смерти малышей после  проведения таких семейных мероприятий.

При проведении семейных мероприятий проветривайте помещение, делайте влажную уборку, старайтесь изолировать малыша от взрослых, не допускайте к нему взрослых на расстояние ближе метра.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно