aif.ru counter
4516

Раковые опухоли костей: 85% пациентов - выздоравливают

№ 19 от 8 мая 2013 года 08/05/2013

Какой должна быть современная помощь при опухолях костей, «АиФ» рассказал Валерий ТЕПЛЯКОВ, руководитель отделения онкологической ортопедии МНИОИ им. Герцена Минздрава РФ, профессор.

В опасности дети

«АиФ»: - Валерий Вячеславович, как проявляются опухоли костей?

В. Т.: - Первый признак - боль. Упорная, нарастающая, усиливающаяся ночью. Потом появляются припухлость и ограничения в движении в близлежащем суставе. До 70% злокачественных опухолей костей возникают в области коленного сустава.

Сегодня 85% (!) больных (по нашим данным) выставляются неправильные диагнозы и назначается неправильное лечение: прогревания, физиопроцедуры, внутрисуставное введение лекарств, вплоть до «вскрытия гематом». Всё это стимулирует рост опухоли. Самая простая диагностика - стандартная рентгенография в двух проекциях. При подозрениях на опухолевый процесс надо немедленно направлять пациента в онкологическое учреждение, где есть специалисты по этой патологии.

«АиФ»: - Ещё недавно диагноз «злокачественная опухоль кости» обрекал человека на ампутацию.

В. Т.: - Сейчас в 85-90% случаев можно выполнить сохранную операцию. Но при правильном лечении и своевременном обращении. В большинстве случаев при опухолях костей сначала проводится химиотерапия, потом операция и снова химиотерапия. Сегодня мы имеем выживаемость 70-75%, а у детей - до 85%. Но успех возможен, если больного лечит не один онколог, а целая команда специалистов.

«АиФ»: - Заменить эндопротезом можно любую кость?

В. Т.: - Да, голень, бедро, плечо, предплечье, рёбра, позвонки. Даже кости таза, что недавно было невозможно. Всё это с сохранением активного образа жизни.

«АиФ»: - А что ждёт человека дальше?

В. Т.: - Несмотря на распространённое представление, будто рак - окончательный приговор, это не так. Масса людей после лечения работают, создают семьи. У нас есть пациент, которого четыре раза оперировали с интервалом в 3-4 месяца в одном из городов Центральной России по поводу незлокачественной, но очень агрессивной опухоли позвоночника.

Молодой человек приехал к нам, когда уже были поражены три позвонка с прилежащими рёбрами. Их заменили на протезы. Сейчас у него растёт дочка, он работает, водит машину. Многие молодые ребята, приехавшие к нам уже с метастазами в лёгких, вылечились и живут. Масса случаев, когда больной сам собирает деньги на дорогу, приезжает со слезами - на родине ему сказали, что надо ампутировать конечность.

«АиФ»: - Как к вам попасть?

В. Т.: - Элементарно. Надо обратиться в нашу поликлинику. Мы лечим пациентов со всей России. Лучше приехать с направлением от местных онкологов, с данными обследования. Пока не подтверждён злокачественный процесс, пациент не подпадает под бесплатные услуги. Если квоту не удалось получить в регионе, мы можем выдать её от себя.

«АиФ»: - Что посоветуете родителям?

В. Т.: - Обращать внимание на жалобы ребёнка. Если появились вышеперечисленные симптомы, нужно пройти обследование, убедиться, что опухолевого процесса нет. Это может коснуться любого, не застрахован никто. Поэтому о такой опасности надо знать, но ни в коем случае не впадать в истерику в случае подозрений на рак. При своевременном лечении шансы выздороветь очень высоки.


Инфографика Яна Лайковой. Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых