2426

Синдром Ифигении. Стоит ли женщине приносить себя в жертву?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21 23/05/2017

Такие «матери Терезы» постоянно взваливают на себя чужие проблемы: уступают знакомой единственную комнату, перебравшись на кухню: «Она в квартире ремонт делает, не в гостинице же ей жить!» – вкалывают на трех работах, чтобы прокормить семью, в то время как муж целыми днями лежит на диване, бросаются по первому требованию спасать соседку от плохого настроения, а подругу – от «деспота-мужа, который опять трепет ей нервы». В общем, пытаются осчастливить все человечество.

Детские травмы

По мнению американского психоаналитика Карен Хорни, в основе такого поведения лежит бессознательное чувство вины. Возможно, мать девочки тоже жертвовала собой, но при этом постоянно попрекала ребенка, что он это не ценит. Дочь действительно не всегда понимала, зачем маме мыть посуду в час ночи или, падая от усталости, делать заготовки на зиму. Но давила в себе раздражение – разве можно злиться на такого святого человека, который старается ради других? А поскольку раздражение накапливалось, у девочки возникало чувство вины: «Мама для нас старается, а я не ценю, значит, я плохая». И старалась загладить вину ответной жертвенностью.

Синдром спасительницы мог развиться и от равнодушия родителей. Если те вели себя отстраненно и холодно, дочь наверняка пыталась заслужить их любовь: училась на одни пятерки, чистила картошку к их приходу, безропотно сидела с младшим братом, пока сверстники играли на улице… Детство осталось позади, а привычка жертвовать собой сохранилась.

Чем вреден альтруизм

Вы скажете: что плохого в том, чтобы помогать людям? Разве не ценились во все времена доброта, милосердие, сострадание, жертвенность? Все мы помним из школьной программы древнегреческий миф об Ифигении – дочери царя Агамемнона, которую должны были принести в жертву богине Артемиде. Царь вынужден был уступить, и Ифигения безропотно взошла на жертвенный алтарь. К счастью, Артемида оценила самоотверженность девушки, сохранив ей жизнь. Даже сделала жрицей в своем храме.

Однако в реальной жизни Ифигений редко вознаграждают. Более того, их жертвенность часто выходит боком.

Окружающие злоупотребляют их отзывчивостью и добротой: давят на жалость и манипулируют в своих интересах. Причем манипулятором может стать кто угодно – любимый муж, сын, подруга, пожилые родители, коллега по работе… Пытаясь угодить всем и вся, «спасительницы» забывают о себе. Их никогда не встретишь у косметолога («Лучше я маску из огурца сделаю») или в приличном магазине одежды («Наш секонд-хенд не хуже!»). Стригутся они в эконом-парикмахерской, про театры, выставки и рестораны даже не заикаются – отказывают себе во всем: «Я не привыкла тратить деньги на себя!» Даже если семья не бедствует.

В итоге мужчины начинают видеть в них не женщину, а мать. Заботливую (даже слишком), всепрощающую и… удобную. С такой женой можно снять с себя любую ответственность: она все сделает сама. А супруг в это время может жить в свое удовольствие – покупать дорогие гаджеты, отдыхать, ходить налево – «мать Тереза» все поймет и простит… А если не простит, всегда можно ее упрекнуть: «Да ты сама виновата – носишься со мной, как наседка. А наседки не возбуждают».

Теория разумного эгоизма

Все хорошо в меру, даже альтруизм. Начните уважать себя – и окружающие перестанут видеть в вас удобную и безропотную жертву.

Не берите все на себя. Сын вылетел из института и не хочет устраиваться на работу? Напишите для него список домашних дел, которые он должен выполнять, и перестаньте готовить разносолы: «Надоело есть гречку – иди работай». Муж спустил ползарплаты на спиртное? Пусть живет на то, что осталось.

Научитесь говорить «нет», если окружающие просят вас о том, что вам сделать сложно или неудобно. И не вините себя за отказ: почему вы должны постоянно пренебрегать своими интересами?

Удерживайтесь от соблазна руководить чужой жизнью. В первое время вам будет не по себе – вы ведь привыкли отдавать себя другим. Так перенаправьте энергию! Обновите свой гардероб, сделайте модную стрижку, найдите новую работу, займитесь творчеством, спортом – да чем угодно, что будет нравиться лично вам.

Личное мнение

Виктория Пьер-Мари:

– Если человек постоянно стремится жертвовать, мне кажется, это первый признак того, что его не любили в семье, когда он был ребенком, он был ненужным, не реализовался. Когда человек отказывается от своей жизни, значит, он с детства принял для себя роль жертвы. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно