6860

Эммануил Виторган: я счастлив, что стал отцом в 78 лет

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Станем ли жить дольше? 04/09/2018
Эммануил Виторган с женой Ириной.

В последние месяцы многие обсуждали новость о том, что 78-летний артист Эммануил В­иторган стал отцом в третий раз. Это вызвало неодно­значные эмоции. Например, телеведущая Яна Поплавская заявила, что ребёнок в таком возрасте - это игрушка для родителей. Сам Э­ммануил Гедеонович долгое время отказывался от комментариев. Но «АиФ» известный актёр рассказал о с­воих чувствах.

«Аппетит у дочки, наверное, в маму»

Ольга Шаблинская, «АиФ»:

- Эммануил Гедеонович, есть такое понятие «еврейская м­ама» - святое для любого еврейского мальчика. Какой запомнилась вам ваша мать, Хая Блехман?

Эммануил В­иторган:

- Мама давно ушла из жизни - в 1980 г. Но я до сих пор чувствую её прикосновения, чувствую запах маминого тела. Потрясающе! До сих пор... Это навсегда осталось. Папа был с утра до ночи занят, вкалывал на работе. А мама воспитывала и кормила трёх мужиков - старшего брата, меня и папу. Так что о маме я могу говорить бесконечно, потому что большего наслаждения, чем общение с ней, я, пожалуй, почти не испытывал. Говорю «почти», потому что теперь у меня есть моя дочь! (Улыбается, с дрожью в голосе.)

Я в моём возрасте произвёл на свет с небольшой моей помощью замечательную девочку. Жалко, что произношу какие-то банальные слова. Но я дейст­вительно безумно счастлив. Безумно! Я почти ни на что не реагирую, тороплюсь побыст­рее вернуться домой. Рождение дочери похоже на чудо. Я и не надеялся на такой подарок судьбы в своём возрасте. Хотя, конечно, мы с Ирочкой все эти годы мечтали о рождении ребёнка. Ирочка оказалась прекрасной мамой. У неё долго не было своих детей, но материнство всегда было в ней - к моему сыну и моим внукам она всегда относилась гениально.

- От вашего первого брака с актрисой Тамарой Румянцевой у вас есть дочь Ксюша. С красавицей и второй супругой Аллой Балтер у вас сын Максим Виторган - ныне известный актёр. А в этот раз вы хотели кого? Именно дочку?

- Нет-нет-нет. Вы знаете, мы просто ждали: кто будет, тот и будет.

- Помните, что почувствовали, когда впервые увидели новорождённую Этель?

- Я не могу говорить о чувст­вах, иначе сейчас начну танцевать, орать, кричать! Чувства - они все внутри...

А ещё мне всегда хочется танцевать, когда слышу еврейскую музыку. Хочется вспомнить всех своих родных - я же чисто­кровнейший еврей. Все мои родные, которых было огромное количество - дяди, тёти, братья, сёстры, - проживали в Одессе. Сейчас там почти никого не осталось. Но как минимум половина одесского кладбища - мои родственники.

Счастливые моменты...

Публикация от Эммануил Виторган (@emmanuil_vitorgan)

- Часто ребёнок - это не только радость, но и перестройка всего распорядка семьи. И малыш становится стрессом для людей с устоявшейся жизнью.

- Ну что вы! Рождение дочери - это такое счастье, что ни о каких неудобствах и перестройке режима я и думать не могу. Впрочем, ничего особенно и не изменилось. Этель на удивление спокойная девочка, ночью просыпается всего один раз - на кормление. Вот тут - да, она требовательная, покушать любит. (Смеётся.) Если минуту не получит желаемого, заявляет о своём желании поесть во в­сеуслышание.

Тут, наверное, она больше в маму, у Ирочки хороший аппетит. А я более сдержан в вопросах питания.

- А на кого похожа д­евочка?

- Ой, здесь интересно! Она меняется каждый день. День - копия Ирочки, день - моя. А вот если говорить о характере, одно могу сказать: уже понятно, что у дочки Ирочкина энергичность.

Мы уже ездили с Этель в И­зраиль - она на удивление легко перенесла и перелёт, и п­еремену климата. Дочь артиста! (Смеётся.) Я ведь тоже по­стоянно мотался.

- Вы для многих пример стойкости, жизнелюбия. Но в вашей жизни были очень тяжёлые периоды. Как вы считаете, если у человека случилась беда, где ему искать силы?

- Не хочется говорить слишком оптимистично, отвечая на ваш вопрос, но мне кажется, что человеку надо постараться побороться, не скисать. У меня были разные периоды, я и скисший был тоже, а потом понял, что мне надо ещё пожить. Опять-таки по одной и той же причине: надо постараться прожить до того предела, который установлен не тобой, не должен ты распоряжаться своей жизнью. Потому что рядом есть люди - и близкие твои, и просто человеки. Я ничуть не хочу сказать: ах, как хорош этот мир, как прекрасны все эти люди! Нет-нет, к огромному сожалению, слишком много в нём гадостей происходит. И я убеждён, что это наказуемо - любая подлость, любое жуткое дело, которое ты совершаешь по отношению к другому человеку. Если не с тобой лично, то с твоими родными, с кем-нибудь обязательно что-то произойдёт в ответ.

Не хочется выглядеть каким-то - ах! - оптимистом, но нам с Ирочкой очень нравится, что мы живём, просто живём, что у нас есть семья, дочка, что мы имеем возможность приходящим к нам людям сказать: «Ребятки, ещё пообщаемся!» Если тебе хочется любить - значит, надо любить, если тебе хочется быть рядышком с человеком - значит, надо быть рядом, если тебе не хочется - не надо. Только делай это, не насилуя никого - ни себя, ни окружающих. Казалось бы, так просто, а сколько жизней из-за этого загублено…

Максим может дать совет

- А когда вы поняли, что Ирина Михайловна - женщина вашей жизни?

- О чувствах трудно говорить, но всё с самого начала было абсолютно искренне и непосредственно, и никаких целей ни с той, ни с другой стороны не преследовалось. У Ирочки удивительная чистота души. Я старше её на 20 с лишним лет. Но её и моё желания быть рядом состыковались. И за все эти годы у нас не было ни одной ссоры. Не скажу, что она ангел, но в общечеловеческом плане Ирочка удивительно добрый человек. Не знаю никого, кто бы о ней плохое слово сказал.

- Может, дело не только в женщине, но и в мужчине?

- Знаете, я женщинам говорю, что они прекрасны. И если вдруг какая-то женщина считает, что она некрасива, то это вина наша, мужиков, это мы довели эту женщину до такого состояния. Я это знаю точно, правда! Потому что любая женщина, как бы она ни была сложена, как бы ни выглядела, - это основа всего и вся. И важно, чтобы дети, рождённые ею, об этом знали.

- Кстати, как воспринял рождение сестры Максим?

- Замечательно. У них ведь с Ксюшей и у самих недавно родился ребёнок. Так что они нам звонят, спрашивают про малышку. Могут даже дать совет нам, молодым родителям. (Смеётся.) У них ведь опыт н­едавний, свежий.

- Эммануил Гедеонович, я задам вопрос, который обсуждается в Интернете, - хотят ли супруги Виторган второго р­ебёнка?

- Вы ставите меня в неловкое положение. Разве такое можно загадывать?