Найти человека, который не испытывал чувства зависти, сложно — нет-нет да у каждого червячок сомнений царапнет в отношении кого-то другого, более успешного, более интересного и востребованного. О том, что собой представляет зависть, почему возникает и надо ли вообще с ней бороться, АиФ.ru рассказала психолог Екатерина Талакова.
«В психологии чувство зависти определяется как негативное эмоциональное переживание, оказывающее деструктивное влияние на психику человека. Некоторые исследователи считают зависть врожденной, другие относят ее к социально обусловленным, т. е. приобретенным качествам человека», — отмечает специалист. Наверняка можно сказать лишь то, что чувство зависти уходит глубокими корнями в природу человека и его отношения с окружающим миром, говорит психолог.
Зависть, отмечает специалист, сложносоставное чувство, имеющее в своей основе целый комплекс специфических переживаний, таких как:
- беспокойство;
- раздражение;
- гордыня;
- желание наслаждений;
- высокомерие;
- злость.
«Обладая различной устойчивостью к зависти, одни люди подвержены этому чувству сильнее, другие — в меньшей степени. Нередко встречаются ситуации, когда человек, склонный к зависти, не только сам завидует, но и охотно провоцирует других на это чувство — выставляет напоказ свои достижения, кичится обладанием тех или иных ценностей. Мимолетные порывы, с которыми завидующему удается справляться без явных негативных последствий, в народе принято называть „белой завистью“. Однако не стоит за такой красивой формулировкой недооценивать это явление. Зависть есть зависть, и если вы поймали себя на этом чувстве, разумнее воспринять его как сигнал для пересмотра собственных ценностей и приоритетов», — говорит психолог.
КАК ВОЗНИКАЕТ ТАКОЕ ЧУВСТВО
Шаг 1: Сравнение
Зависть зарождается, когда мы сравниваем себя с другими. Пока человек занят собой и не смотрит по сторонам, завидовать ему некому. Но как только он переводит внимание на других и сравнивает, появляются неприятные мысли.
Шаг 2: Завышенная самооценка
Само по себе сравнение — это еще не зависть. Оно может быть объективным и даже нейтральным. Например: у меня однокомнатная квартира, а у соседа — двухкомнатная. Это констатация факта, без эмоциональной окраски. Но как только мы начинаем думать, что «сосед богаче (красивее, успешнее и т. д.) меня и это несправедливо» — вот она зависть, тут как тут.
«Такие мысли возникают, когда человек считает себя лучше остальных, не допускает наличия каких-либо преимуществ у других людей. Он смотрит на окружающих свысока, хоть и не признается в этом. Отсутствие скромности, принятия, неспособность объективно оценить чьи-либо возможности или способности — прямой путь к появлению зависти», — подчеркивает специалист.
Завидуем мы, как правило, людям своего пола: мужчины — карьерным успехам других мужчин, женщины — красоте и успешной личной жизни других женщин. И те, и другие испытывают зависть к возрасту более молодых людей.
Шаг 3: Отрицание себя
Зависть обнажает интересный парадокс человеческой натуры. Завистливый человек считает себя лучше других, но сам себя при этом не любит. Фактически, он себя осуждает, критикует. Относиться к себе с любовью и завидовать другим невозможно — это взаимоисключающие понятия. «По тому, что становится предметом зависти, можно определить, что человек не принимает в себе: внешность, семью, положение в обществе, успехи в карьере и т. д.», — говорит Екатерина Талакова.
ЧЕМ ОНА ОПАСНА
Со стороны все это выглядит некрасиво, поэтому такое чувство принято скрывать. Но не в этом главная опасность. «Завидуя, мы переключаем внимание на чужую жизнь, а свою ставим на паузу. Силы уходят на слежку за чужими успехами, наши же дела в это время остаются без внимания и потихоньку рушатся», — отмечает психолог. Когда же человек спохватывается, может быть уже поздно.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВИДУЮТ ВАМ
Ощущать, что вам завидуют, очень неприятно. Мы не можем управлять действиями других людей, поэтому единственный способ избежать дискомфорта — дистанцироваться самому. Важно сделать это без осуждения, с пониманием и даже сопереживанием. В конце концов, все мы люди, у каждого свои недостатки. По-настоящему близких пауза отрезвит, и ваше общение выйдет на новый уровень.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВИДУЕТЕ ВЫ
1. Попробуйте представить, как выглядите со стороны. Окружающие легко считывают наши эмоции, как бы мы ни старались их скрыть. Завистливый человек кажется одновременно и злым, и жалким. Осознайте, насколько это отталкивающий коктейль.
2. Завидуя, мы фокусируемся на других. В результате они ощущают дополнительный прилив сил, а мы — опустошение и апатию. У современного человека не так много источников энергии, чтобы тратить ее направо и налево. Вспомните, что запас ваших сил не бесконечен, куда полезнее направить его на себя: на заботу о самочувствии, внешнем виде, душевном равновесии.
3. Часто зависть возникает, когда человек путает самооценку и достоинство. Ему кажется, раз у него чего-то нет, то и сам он ничтожен. Это очень вредное заблуждение.
«Самооценка формируется в результате сравнивания себя с другими. Достоинство же — неотъемлемая часть нашей натуры. Его невозможно утратить с материальными благами, здоровьем и течением лет. Достоинство — это красота и сила человеческой души. Оно с нами по умолчанию до тех пор, пока мы сами от него не откажемся», — говорит Екатерина Талакова.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДАВИТЬ ЗАВИСТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Важно быть честным с собой, подчеркивает психолог. Примите факт, что зависть в вас есть, и чтобы она не разрослась до необъятных размеров, придется себя контролировать.
«Такой контроль — точка роста для глубинных внутренних изменений. Через осознание и преодоление негативных качеств мы очищаемся и становимся сильнее, так происходит развитие и становление нашей личности. Параллельно зависть можно трансформировать в признательность и восхищение», — подчеркивает Екатерина Талакова. Присмотритесь к человеку, который так сильно цепляет ваше внимание:
- в чем его сильные стороны;
- какие качества помогают достичь успеха;
- насколько конструктивны их проявления.
Возможно, зависть станет для вас вдохновением, толчком для открытия новых собственных возможностей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть