1124

Не надо ругать себя. Чем отличается самокритика от самобичевания?

Рассказывает доктор психологических наук, клинический психолог Ольга ОВСЯНИК.

- Надо сказать, что избыточная критика — это наш психологический феномен. Хвалить у нас не принято, а вот умение «поставить» человека на место, «пригвоздить» его, чтобы запомнил, очень ценится. 

Если на Западе, чтобы добраться до сути (например, причины отказа), приходится прорываться через заросли комплиментов (прекрасно оформление работы, нестандартная подача материала и т. д.), у нас, невзирая на достоинства, сразу переходят к недостаткам. 

Если во всем мире это называют (в зависимости от ситуации) либо грубостью, либо недипломатичностью, то у нас это считается искренностью, которая ценится выше «фальшивых» улыбок. Считается, что, если ты сделал хорошо, это в порядке вещей и поэтому не заслуживает благодарности, а вот если что-не так — будь готов «огрести» по полной. 

Не плачь, маленький 

В ситуации, когда каждый второй считает своим долгом откорректировать ваше поведение и указать, в чем вы неправы, не стоит хотя бы самому ругать себя. 

Во-первых, в каждом из нас живет «внутренний ребенок», который в этот момент сжимается и хочет спрятаться. Если практиковать это регулярно, можно убить в себя всякую инициативность. 

Во-вторых, наш мозг устроен так, что он себя защищает — в том числе и от самих себя. Независимо от того, кто ругает вас — окружающие или вы сами, — мозг начинает заглушать эти плохие слова и всячески отвлекать вас от неприятной ситуации. 

Каждый человек хоть раз в жизни готовился к экзамену, собеседованию и т. д. Вспомните мысли, которые крутились в вашей голове: «у меня ничего не получится», «я не сдам», «меня завалят». 

Что происходит в такой ситуации? На первый план выходят проблемы, которые требуют немедленного решения. Мы вспоминаем, что сегодня последний день, когда нужно забрать заказ из магазина, что мы обещали маме починить замок в двери или навестить больную бабушку. Это мозг делает так, что мы физически не смогли заниматься делом, которое нам неприятно. 

В критических ситуациях он вытесняет ситуацию до такой степени, что мы о ней забываем. Особо тревожные люди могут напрочь забыть, что им предстоит завтра. 

Замечено, что есть особая категория граждан, которые в состоянии алкогольного опьянения часто начинают выяснять отношения с окружающими. Наговорив с «три короба» вечером, утром, протрезвев, не могут даже вспомнить, на кого набросились вчера. Этот отрезок информации начисто стирается у них из памяти. А если человек не помнит, за что он может поругать себя, получается, что ругать не за что. 

И на все обвинения окружающих (как ты мог такое сказать?) он совершенно искренне отвечает — нет, такого не было, на меня наговаривают. 

Детства не было 

В таких случаях речь идет о так называемой моральной поблажке, которую нам дает наш мозг. И это благо. Если такая доводка срывается, у человека возникает мазохизм — бытовой, моральный, в крайних случаях сексуальный. 

Иногда на консультации у психолога возникает такая ситуация. Человека просят рассказать о его детстве, а он отвечает: я помню себя только со второго класса. Это верный признак того, что мозг вытеснил травмирующую ситуацию, которая была у пациента в детстве. Получается, что детства у него как бы не было. Конечно, ничего не забывается. Воспоминание «заперто» на замок, а ключ выброшен. Работа психолога часто и заключает в том, чтобы «вытянуть» детские переживания и проработать их. 

Чтобы избавиться от привычки себя ругать, нужно действовать от противного — то есть чаще себя хвалить. Хвалите себя за что-нибудь, только обязательно регулярно. Тогда «блоков» в голове будет меньше, а моральная поблажка — как антиблокировочная система в машине, предотвращающая блокировку колес при торможении, — будет включаться реже, потому что вы перестанете жать на тормоза слишком сильно. Психика станет более сбалансированной, а отношения с самим собой — лучше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых