 
		        Психолог Сергей ШВАРАЦКИЙ рассказал читательницам «АиФ», с какими проблемами мужчины чаще всего обращаются к психотерапевту.
Плохо подумает
Оказывается, представители сильной половины человечества боятся того, что о них плохо подумают. Причем поводы могут быть самые разные: внешность, материальная состоятельность и т.д. Есть известная фраза: «Самые несчастные люди в этом мире - те, кто больше всего беспокоится о том, что о нём подумают другие». С некоторыми оговорками она справедлива и относится к мужчинам. Воображение многих из них едва ли не безгранично. Например, мужчина может представить, что практически все проходящие мимо женщины плохо о нем думают, хихикают и едва ли не показывают на него пальцем.
Почему так происходит? По словам психолога, сегодня в мире наблюдается эпидемия нарциссизма. Сергей Шварацкий отмечает: нарцисс – это прежде всего человек, который плохо думает о самом себе. Но от таких мыслей он испытывает дискомфорт, поэтому старается об этом не думать, а направлять свои мысли на что-то другое. Это входит в привычку, и в результате человек перестает понимать, как же он на самом деле к себе относится. Но подспудное сомнение точит изнутри. И мужчина опасается, что женщина посмотрит на него пренебрежительно, захочет обхитрить и потом посмеяться. И начинает «дергать ее за рукав»: «Я же хороший, правда?» Но рано или поздно она не сумеет в полной мере доказать ему свое хорошее отношение, и мужчина сначала замыкается в себе, а потом уходит искать новую возлюбленную - ту, которая, может быть, справится с этим. Естественно, ему не удается ее найти, и в конце концов приходится объяснять себе, почему он один, без женщины. Обычный результат: «Все бабы - дуры».
Маловато опыта
В ходе терапии речь неоднократно заходит о том, что мужчинам не хватает опыта в общении с женщинами. Они просто не знают, как иметь дело с девушками.
- Зачастую после общения с барышней у мужчины появляются самые невероятные версии насчет того, что она могла о нем подумать, - отмечает психолог. - Мужчина зачастую даже и не с женщиной разговаривает - на самом деле он ведет воображаемую беседу с самим собой и, когда обнаруживает, что женщина не такова, как он ожидал, и у нее другие взгляды на мир, он испытывает полное недоумение.
Несомненно, свою роль в формировании этих комплексов играют и сами женщины.
Простой пример из жизни. Ваш мужчина расстроен: мол, его не уважают. И девушке надо бы сказать: «Ты у меня такой умный и замечательный!» Ему станет легче, и относиться к своей половинке он будет лучше. Но не каждая женщина так поступает. Некоторые вообще ничего не делают: в юриспруденции это называется «преступная бездеятельность». А есть и такие барышни, которые начинают ругать и критиковать его еще больше. И тогда мужчина окончательно замкнется в себе.
Как не упустить этот важный момент в отношениях? Для этого необходимо овладеть довольно сложным умением – обращать внимание на партнера.
Чаще всего мы, мужчины и женщины, выдумываем себе того, кого хотели бы видеть рядом, и общаемся с этим выдуманным образом. Отсюда - классическая женская трагедия: «Я думала, что он такой, а он, оказывается…»
Здесь психолог часто задает женщинам вопрос: «Мужчина за последние два дня кардинально изменился? Или он таким и был, просто проявилось это лишь сейчас? А может быть, вы просто не обращали внимания на своего избранника?» И здесь важнейшая роль принадлежит женщине. Потому что в силу природных качеств у влюбленной женщины представитель мужского пола связан с каждым моментом жизни. Она смотрит прогноз погоды и думает: «Завтра хорошая погода, значит, мы пойдем гулять». А для среднестатистического мужчины это означает: «Завтра будет тепло». Поэтому слабый пол быстрее добьется в этом больших успехов и будет проще урегулировать эту ситуацию.
Основной рецепт для тех, кто хочет наладить отношения: обращайте внимания друг на друга, думайте друг о друге, учитесь понимать друг друга.
 
             Михаил Жванецкий: "Пошлите меня в монастырь, и я буду думать о хорошем"
                                                Михаил Жванецкий: "Пошлите меня в монастырь, и я буду думать о хорошем"                     От комплиментов к унижениям. Как вычислить абьюзера
                                                От комплиментов к унижениям. Как вычислить абьюзера                     ...Почему партнеры начинают изменять?
                                                ...Почему партнеры начинают изменять?                     Почему современные мужчины боятся женщин, и Чем хороши поздние браки?
                                                Почему современные мужчины боятся женщин, и Чем хороши поздние браки?                     …Можно ли перевоспитать взрослого неряху?
                                                …Можно ли перевоспитать взрослого неряху?                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть