Не там ищут
«Для таких больных есть специальные клиники боли, в них индивидуально подбирают лечение, - рассказывает Эмиль Исагулян, нейрохирург-алголог Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, к. м. н. - Они занимаются только болью и рассматривают болевой синдром как самостоятельную болезнь. У нас, к сожалению, таких клиник мало, а врачи нацелены на устранение причины боли. Они нередко делают многократные операции, ищут образования, которые могут давить на нерв и вызывать боль, - рубцы, спайки, грыжи, осколки межпозвонковых дисков, последствия травм. Устраняют эту анатомическую причину, но боль остаётся. Для таких больных даже есть специальный диагноз - «синдром оперированного позвоночника». В таких случаях дело не в анатомии, не в устранении причины сдавления нерва, а в физиологии - в неправильном функционировании нервной системы. Противоболевая система организма, хорошо работающая в норме, истощается, а болевая - активируется. Почему это происходит, мы не знаем, но знаем, как помочь».
«Если не может помочь и он, - продолжает Эмиль Исагулян, - нужно обратиться в клинику боли. За последний год их открыли в Институте им. Склифосовского и в Первом МГМУ. Там преимущественно лечат терапевтическими методами. Мы же занимаемся хирургией боли, к нам поступают люди, которым там помочь уже не могут. Главный метод лечения - электростимуляция. Вживляем под кожу специальный прибор с электродами, которые подводятся к нервам, спинному или головному мозгу. С помощью пульта включаем стимулятор, который подаёт сигналы, модулирующие работу нервов. В результате боль ослабевает или исчезает. Вначале ставим тестовый стимулятор, чтобы проверить, помогает ли это конкретному пациенту. Если всё хорошо, устанавливаем постоянный. Операция несложная, и прибор не ограничивает жизнь.
Истории болезни
«12 лет меня мучили боли в бедре, в последние 2 года они усилились, ничего не помогало, ходил с трудом, - говорит мужчина лет шестидесяти, гуляющий по коридору отделения. - В Минздраве дали направление в НИИ нейрохирургии. Сначала поставили временный нейростимулятор, и мне сразу стало лучше. Давление снизилось до нормы, до этого было 180/120. Боли ослабли существенно. Сейчас стимулятор постоянный, включаю его по необходимости. Препараты принимаю гораздо реже».Кроме болей, метод может помочь и при деликатных проблемах. «Три года назад мне поставили диагноз гиперактивности мочевого пузыря, - говорит молодая женщина. - Каждые 30-40 минут нужно было в туалет. Не могла надолго уйти из дома, сходить в кино, езда в общественном транспорте была проблемой. Перепробовала всё - лекарства, гомеопатию, иглоукалывание, психотерапию - ничего не помогало. Год назад установили стимулятор - и жизнь наладилась».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть