aif.ru counter
30692

Победить рак можно

№ 14 от 7 апреля 2010 года 07/04/2010

Врачи настаивают: рак - не приговор. Правильнее считать его хроническим заболеванием, таким, как сахарный диабет или ишемическая болезнь сердца. А значит, диагноз надо воспринимать спокойно и, не опуская рук, лечиться у специалиста. Для оптимизма есть веские причины: в онкологии произошёл настоящий прорыв. В первую очередь это касается самых опасных опухолей, например рака желудка, поджелудочной железы и прямой кишки.

Научили немцев

«Ещё несколько лет назад так называемый 5-летний барьер выживаемости с этими заболеваниями перешагивали лишь единичные пациенты, и эти случаи считались уникальными, - рассказывает Алексей СЕВЕРЦЕВ, завотделением хирургии ЦКБ № 1 ОАО «РЖД». - Сегодня применение новейших высокоэффективных препаратов (химиотерапия) продлевает людям жизнь даже не на месяцы, а на годы. Например, одна больная с распространённым раком желудка в 4-й стадии и метастазами везде, где только можно (чтобы избавиться от опухоли хирургическим путём, пришлось бы удалить все органы вообще), эффективно лечилась химиотерапией. Ещё 5 лет назад она не прожила бы и двух месяцев, а сегодня нам удалось отсрочить печальный финал.

Невероятными темпами подвигается вперёд онкохирургия. До недавних пор хирурги знали: если у больного раком поджелудочной железы имеются метастазы в печень, делать ему операцию уже бессмысленно. Сейчас же вопрос, можно ли оперировать таких больных, даже не обсуждается. Ответ: можно. В 2008 г. в нашей клинике впервые в мире было выполнено полное удаление поджелудочной железы по поводу рецидива рака этого органа. Причём ранее этого больного отказались оперировать в Германии. Однако хирургическое вмешательство прошло успешно и пациент отправился на химиотерапию в немецкую клинику. Понаблюдав за ним, местные врачи включили предложенную нами операцию в общегерманский реестр возможных операций на поджелудочной железе. С 2009 г. она осуществляется в специализированных центрах Германии».

Задушить опухоль

Одна из самых коварных опухолей - рак толстой кишки. Но и у больных этим недугом с каждым годом появляется всё больше шансов.

«В нашей стране до сих пор выживало не более 40% пациентов с диагнозом «рак толстой кишки», хотя средний мировой показатель - 65%, - говорит Пётр ЦАРЬКОВ, завотделением колопроктологии и хирургии тазового дна Российского научного центра хирургии им. акад. Б. В. Петровского РАМН. - Но появились методики хирургического лечения, которые позволяют эту печальную статистику переломить. Считается, что появлению опухолей толстой кишки предшествует развитие полипа стенки толстой кишки. Превращение полипа в злокачественную опухоль зависит от многих факторов, но её распространение и рост ограничены специальными футлярами из соединительной ткани (эмбриональными слоями). Эти слои - естественные границы между органами и структурами организма - закладываются во время развития зародыша в утробе матери. Наша задача - удалить опухоль именно в тех эмбриональных пределах, в которых она начала формироваться, стараясь не оставить ни одной раковой клеточки. Операция максимально щадящая, позволяет сохранить все функции остающегося органа и его соседей. Одно из самых сложных в хирургии рака толстой кишки - лечение рака прямой кишки. Вероятность возвращения заболевания до появления методики удаления в эмбриональном слое составляла 25%, сейчас снизилась до 5%. Иногда прооперированному пациенту даже не требуются дорогостоящие лекарства и облучение. Когда же лучевая или химиотерапия используется совместно с операцией (при наличии метастазов), эффективность лечения возрастает многократно. Главное - научить наших хирургов проводить такие операции».

А недавно онкологи нашли эффективное оружие и против опаснейших нейроэндокрин-ных опухолей желудочно-кишечного тракта. Особенность таких новообразований в том, что они не пожирают человека, как обычный рак, а вырабатывают гормоны, вызывающие резко выраженную диарею, схваткообразные боли в животе, покраснения лица, учащённое сердцебиение. Оперировать этих больных бесполезно: через несколько месяцев опухоль вырастает снова и быстро даёт метастазы. Но врачи научились блокировать её рецепторы таким образом, что она перестаёт выделять гормоны и давать метастазы. Опухоль остаётся в организме, не мешая человеку нормально жить.


Юлия БОРТА

 КСТАТИОказывается, прививку от рака всё-таки можно сделать! Сугубо индивидуальная вакцина изготавливается в лабораторных условиях из клеток опухоли самого пациента. Она показана тем, у кого ещё нет метастазов, но есть явный риск развития заболевания - «прививка» значительно его снижает. Уже разработаны вакцины для лечения рака почки, меланомы, на очереди - другие виды.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых