56248

Опасный белок. Как в Беларуси живут дети с целиакией

№ 23 от 6 июня 2012 года 06/06/2012

Целиакия – это стойкая непереносимость глютена - белка, который содержится в таких злаковых культурах, как пшеница, рожь, ячмень, овес.

- Прием в пищу этих злаков или продуктов, содержащих глютен, приводит к аутоиммунному поражению кишечника, повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Таким образом, питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – не усваиваются или усваиваются частично, - пояснил «АиФ» председатель Минского отделения «Гармония без глютена», к.м.н., доцент 2-й кафедры хирургических болезней БМГУ Вячеслав КОЗЛОВ.

Целиакия может проявляться по-разному. Ее не так просто диагностировать. К типичным симптомам относятся понос, снижение веса, упадок сил, вздутие живота, тошнота и нарушение роста, прежде всего у детей. У взрослых людей также наблюдаются и другие симптомы: вялость, усталость, анемия, остеопароз, недостаток витаминов и минеральных веществ, непереносимость лактозы.

На данный момент в Беларуси у 100 детей разного возраста диагностировано это заболевание. Но врачи считают, что целиакия встречается гораздо чаще. По данным международных организаций, до 1% населения Земли страдает этой болезнью. Так, в Европе на один выявленный случай целиакии приходится от 7 до 10 невыявленных.

- Проблема в том, что эти 100 детей – глобально здоровые люди, если исключить из их рациона белок глютен, - отметил заведующий эндоскопическим отделением РНПЦ «Мать и дитя» Кирилл МАРАХОВСКИЙ. - Это важно. С другой стороны, это потенциальные инвалиды. А для нашей страны важен каждый трудоспособный человек.

Чистые продукты

Единственный способ держать целиакию под контролем – это строгая диета, исключающая опасный белок. При последовательном соблюдении этой диеты симптомы заболевания быстро исчезают.  Многие продукты питания изначально не содержат глютена: мясо, рыба, яйца, фрукты и овощи, молоко и другие молочные продукты, рис, кукуруза, гречка, картофель.

Человек с таким заболеванием не может употреблять в пищу хлеб, выпечку, всевозможные печенья и сладости. Но более серьезная проблема для таких больных - это скрытый глютен, который есть в конфетах, шоколаде, мороженом, жевательной резинке, колбасе, сосисках, йогурте, кетчупе, майонезе, чипсах.

Поэтому, приходя в магазин, Диана внимательно изучает составы на этикетках якобы безопасных продуктов. Потому что никогда не знаешь, где может обнаружиться опасный белок.

Но в Беларуси безглютеновые продукты - дефицит. Отечественная пищевая промышленность их практически не производит. Производители считают, что выпускать такие продукты, с одной стороны, нерентабельно, а с другой - сложно организовать такое производство: необходима полная изоляция с жестким контролем, чтобы исключить даже малейший шанс попадания в продукты компонентов с глютеном.

Пока только считанные белорусские производители (всего пять) указали, что их продукция не содержит глютена, но лабораторного подтверждения этому нет. Соответственно, нет и гарантии, что они безопасны.

Продукты без глютена больные целиакией вынуждены привозить из-за рубежа. В России и Украине более широко представлен выбор безглютеновых продуктов. Но цены на них «кусаются»: например, 300-граммовая буханка хлеба без глютена из Польши стоит 35-40 тысяч рублей, пачка макарон - 80 тысяч, йогурты - 15 тысяч за баночку.

Почти каждая семья, где есть ребенок с целиакией, имеет хлебопечку.

- Мы покупаем специальную смесь для выпечки, - говорит Диана. - Но из килограммовой упаковки, стоимость которой - около 60 тыс., получаются всего две полноценные буханки хлеба.

Льготы как бы есть

Отдельная проблема – питание больных детей в детском саду и школе. Дети с целиакией должны питаться индивидуально. Образ жизни семьи перестроить легко, но в общественной жизни таким детям сложнее. Никто отдельно для них готовить не будет, поэтому родители отправляют своих чад  в сад и школу с внушительными ссобойками.

Кстати, у детей, больных целиакией, есть инвалидность, для них предусмотрены соответствующие льготы, в том числе бесплатное питание в школе. Но этой льготой они не могут воспользоваться, а никакая компенсация законом не предусмотрена.

Обследоваться на целиакию надо, если ребенок:

Отстает в росте и весе от своих сверстников; у него постоянные диарея, запор, тошнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, возможно развитие лактазной недостаточности. В диагностике важно сотрудничество внимательных родителей и педиатров, имеющих представление о проблеме.

Для диагностики целиакии проводится анализ крови, где определяются антитела к тканевой трансглутаминазе и глиадину, антиэндомизиальные антитела. Кроме того, выполняется эндоскопическое исследование 12-перстной кишки, проводится биопсия, которая позволяет оценить выраженность атрофии слизистой кишечника, характерной для целиакии.

Кстати

В нашей стране при наличии медицинских показаний и по направлению лечащего врача анализы на целиакию для ребенка проводятся бесплатно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно