1950

Носом, а не сердцем. Любовь всей жизни проще найти по запаху?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021
Как ни странно, близкого нам человека мы чувствуем не столько сердцем, сколько обонянием.
Как ни странно, близкого нам человека мы чувствуем не столько сердцем, сколько обонянием. Фото из открытых источников
  • Подруга говорит, что по запаху чувствует – «ее» это человек или нет. Мол, есть мужчины, запах которых невыносим, а вот своего мужа она якобы «уловила» носом. Можно ли верить этой теории? Или это выдумки? М. Петрова, Минск

Не выдумки. Как ни странно, близкого нам человека мы чувствуем не столько сердцем, сколько обонянием. Этот самостоятельный и ценный канал общения, хотя мы порой относимся к нему пренебрежительно, роднит нас с животными. Например, известно, что даже опытный зоолог с трудом отличает ежа от ежихи, но самим животным это удается без проблем. Каким образом? Ученые дали ответ.

Оказывается, внутри носа любого животного, так же как и у человека, существует еще один «нос», только очень маленький (диаметром в миллиметр). А воспринимает этот «нос» не запахи, а так называемые феромоны, летучие микровещества, которые с потом выделяют все живые организмы. Рецепторы этого органа передают в мозг информацию о наличии в воздухе очень малой дозы феромонов, которую не сможет уловить даже самый совершенный прибор. Однако нос человека это делает без особого труда.

У феромонов – их около полусотни – разные функции. Но главная – привлекать противоположный пол: самка, что называется, кожей ощущает присутствие самца рядом, и наоборот. Этот механизм действует и у людей. Впрочем, только каждый десятый мужчина обладает феромонами, которые делают его особо привлекательным для женщин. Это вещество – мужской половой гормон андростерон – вырабатывается в надпочечниках. Замечено, что мужчины, у которых андростерона много, и физически сильнее.

Интересно, что женщины даже не подозревают, почему они предпочитают тех или иных представителей мужского пола. Они просто чувствуют, кто из мужчин более сексуален. Женщины также посылают встречные феромоны (копулины), которые действуют на противоположный пол как призыв «подойти ближе».

В ТЕМУ

Есть феромоны, которые вызывают чувство, противоположное половому влечению, т. е. как бы отторжение, если рядом находится кровный родственник, и таким образом предотвращают кровосмешение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно