Беларусь - одна из немногих стран, где грибы не покупают в магазинах, а собирают в лесу. Хотя специалисты предупреждают - «тихая охота» может быть опасна для жизни.
«Грибы живут в соответствии с изменениями, происходящими в окружающей среде, - успокаивает Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. - Своеобразная погода этого лета (чередование дождей с тёплыми днями) вызвала ранний рост плодовых тел грибов, но это не повлияло на сроки «жатвы». Поэтому раньше времени грибы не закончатся.
Осень - самое благоприятное время для «тихой охоты». «Поскольку грибница впитывает всю гадость из окружающей среды, максимум накопленного она «выдаёт» с первым урожаем, - пояснили сотрудники кафедры микологии биологического факультета МГУ. - А осенние грибы самые безопасные».
Санитары леса
«Собирать грибы нужно, сверяясь с экологической картой местности, - предостерегает Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». - О грибных местах вдоль трасс, около свалок и полигонов нужно сразу забыть. Также не помешает информация о вредных выбросах и сточных водах, загрязняющих воздух, землю и... грибы». «У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, - поясняет Игорь Сокольский. - Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и накапливаются в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд условно съедобных».
Такие грибы могут быть опасны не потому, что вырабатывают токсичные вещества (как мухоморы), а потому, что аккумулировали в себе грязь из окружающей среды.
Если отравление ядовитыми грибами проявляется быстро, то токсины условно ядовитых накапливаются в организме в течение долгого времени, а отравление наступает внезапно, после накопления критической массы, что затрудняет диагностику и ухудшает прогноз на выздоровление.
Условные - солить
Есть целая когорта грибов, которые считаются съедобными только в нашей стране, - это свинушки, волнушки, сыроежки и др. Но даже у нас их рекомендуют есть только в засоленном виде. Поскольку токсины грибов устойчивы к термической обработке, ни жарка, ни варка обезвредить их не могут.
По той же причине нельзя есть подпорченные, червивые и просто заветрившиеся грибы.
«Грибы - такой же белковый (а значит, скоропортящийся) продукт, как мясо, творог и др., - поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук. - Поэтому употребление грибов сомнительного вида исключено даже после отваривания.
Блюдами из гарантированно безопасных грибов лучше не злоупотреблять - они относятся к тяжёлой (плохо усвояемой) пище. Их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом, затрудняя процесс пищеварения».
Однако грибы жареные, отварные, маринованные, солёные, сушёные служат прекрасной вкусовой добавкой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть