23859

Лео Бокерия: До врача доходят четверо из 100 больных, нуждающихся в лечении

№ 41 от 12 октября 2011 года 12/10/2011

Как изменить печальную статистику?

Об этом - наш разговор с Лео БОКЕРИЯ, академиком РАМН, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Президентом общероссийской организации «Лига здоровья нации».

- Лео Антонович, российскую школу кардиохирургии часто сравнивают с американской. И это сравнение не в нашу пользу...

- В России блистательная школа кардиохирургии. Именно в нашей стране С. С. Брюхоненко создал первый аппарат искусственного кровообращения, который используют кардиохирурги всего мира. Благодаря инженеру Гудкову сосудосшивающие аппараты - тоже наш приоритет. В. И. Колесов впервые в мировой практике сделал операцию артериального шунтирования сосудов сердца. Сами американцы признают: если Бакулевский центр переместить в США, то многие американские клиники потеряют работу. Другое дело, что таких центров, как наш, в России немного. Если в Америке 870 клиник, оперирующих на сердце, в России – 90. Нам нужно делать 142 тыс. операций в год, но пока к такой цифре мы и близко не подошли! Хотя ситуация постепенно улучшается - если 10 лет назад делалось 6 тыс. операций на остановленном сердце, в прошлом году было выполнено 43 тыс.

- Сейчас по всей стране строятся федеральные центры сосудистой хирургии…

- Смешно думать, что, построив Федеральный центр и оснастив его самым лучшим оборудованием, мы решим проблему. По уровню сложности с сердечно-сосудистой хирургией не может сравниться даже трансплантология. Вырастить полноценного специалиста-кардиохирурга - процесс долгий и дорогой. Кардиохирургами становятся только в 35-37 лет. Сейчас самая важная задача - распространить в регионах опыт передовых клиник. Важно, чтобы у всех оперирующих хирургов было одинаковое пособие. Это самый действенный способ для того, чтобы в любом месте человек получал оптимальную помощь. В Америке кардиохирургическая помощь выстроена по схеме «Ступица и колесо». В центре «колеса» находится крупная клиника (одна на 3-4 штата), под руководством которой работают 5-7 клиник поменьше, а под ними в свою очередь работают от 5 до 10 центров третьего звена. Суть программы в том, что во всех этих клиниках все однотипные операции проводятся одинаково. И результаты операций одинаковы что в крупных, что в небольших клиниках.

Страховка… от пациентов

- Во всём мире страхуют не только пациентов, но и врачей…

- Мой девиз - «Пациент всегда прав!». Только так достигается доверие больного к врачу. Но сегодня у нас врачи никак не защищены. Недавно к нам поступил 2-месячный ребёнок. При обследовании выяснилось, что ему нужно ставить новый сердечный клапан. Таким маленьким детям операцию не проводят - ждут, пока подрастут. А отец написал 2 письма президенту с жалобой, что Центр «отказал ребёнку в помощи». Я на свой страх и риск взялся за сложнейшую операцию - к счастью, с благополучным исходом. Но я был ничем не застрахован - ведь сегодня больной может затаскать врача по судам любого уровня. Так быть не должно. Мировая практика давно исключила возможность прямого конфликта между врачом и пациентом.

- Говорят, что к кардиохирургам попадают только пациенты, которых недолечили кардиологи…

- Это опасное заблуждение, которое бытует и среди кардиологов. Вот и пытаются отдельные специалисты до последнего лечить те болезни, от которых может избавить только операция. В итоге к кардиохирургам пациент попадает в предельно запущенном состоянии. Есть страшная статистика - только четырёх из ста больных кардиологического профиля терапевты посылают к кардиологу. А от него до кардиохирурга и вовсе доходят единицы.

- В школах добавили третий урок физкультуры. Справятся дети с нагрузкой? Вспоминаются смерти на физкультуроках...

- Здоровому ребёнку дополнительная физическая нагрузка пойдёт только на пользу - его физические возможности беспредельны. К опасным заболеваниям, при которых есть риск внезапной смерти, относятся синдром удлинённого интервала QT и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Эти заболевания сегодня достоверно диагностируются с помощью кардиограммы и эхокардиографии.

- По статистике, у каждого третьего подростка есть вегетососудистая дистония. Эти дети - будущие пациенты кардиологов?

- В Англии было проведено обследование, показавшее, что этот синдром имеют до 45 % школьников. Как правило, этот диагноз дети успешно перерастают - во взрослую жизнь с ним вступают 0,5 % школьников.

Лидия ЮДИНА

ДОСЬЕ

Лео БОКЕРИЯ родился в 1939 г. Окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. Член Общественной палаты РФ и Президиума РАМН.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно