Как изменить печальную статистику?
Об этом - наш разговор с Лео БОКЕРИЯ, академиком РАМН, директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Президентом общероссийской организации «Лига здоровья нации».
- Лео Антонович, российскую школу кардиохирургии часто сравнивают с американской. И это сравнение не в нашу пользу...
- В России блистательная школа кардиохирургии. Именно в нашей стране С. С. Брюхоненко создал первый аппарат искусственного кровообращения, который используют кардиохирурги всего мира. Благодаря инженеру Гудкову сосудосшивающие аппараты - тоже наш приоритет. В. И. Колесов впервые в мировой практике сделал операцию артериального шунтирования сосудов сердца. Сами американцы признают: если Бакулевский центр переместить в США, то многие американские клиники потеряют работу. Другое дело, что таких центров, как наш, в России немного. Если в Америке 870 клиник, оперирующих на сердце, в России – 90. Нам нужно делать 142 тыс. операций в год, но пока к такой цифре мы и близко не подошли! Хотя ситуация постепенно улучшается - если 10 лет назад делалось 6 тыс. операций на остановленном сердце, в прошлом году было выполнено 43 тыс.
- Сейчас по всей стране строятся федеральные центры сосудистой хирургии…
- Смешно думать, что, построив Федеральный центр и оснастив его самым лучшим оборудованием, мы решим проблему. По уровню сложности с сердечно-сосудистой хирургией не может сравниться даже трансплантология. Вырастить полноценного специалиста-кардиохирурга - процесс долгий и дорогой. Кардиохирургами становятся только в 35-37 лет. Сейчас самая важная задача - распространить в регионах опыт передовых клиник. Важно, чтобы у всех оперирующих хирургов было одинаковое пособие. Это самый действенный способ для того, чтобы в любом месте человек получал оптимальную помощь. В Америке кардиохирургическая помощь выстроена по схеме «Ступица и колесо». В центре «колеса» находится крупная клиника (одна на 3-4 штата), под руководством которой работают 5-7 клиник поменьше, а под ними в свою очередь работают от 5 до 10 центров третьего звена. Суть программы в том, что во всех этих клиниках все однотипные операции проводятся одинаково. И результаты операций одинаковы что в крупных, что в небольших клиниках.
Страховка… от пациентов
- Во всём мире страхуют не только пациентов, но и врачей…
- Мой девиз - «Пациент всегда прав!». Только так достигается доверие больного к врачу. Но сегодня у нас врачи никак не защищены. Недавно к нам поступил 2-месячный ребёнок. При обследовании выяснилось, что ему нужно ставить новый сердечный клапан. Таким маленьким детям операцию не проводят - ждут, пока подрастут. А отец написал 2 письма президенту с жалобой, что Центр «отказал ребёнку в помощи». Я на свой страх и риск взялся за сложнейшую операцию - к счастью, с благополучным исходом. Но я был ничем не застрахован - ведь сегодня больной может затаскать врача по судам любого уровня. Так быть не должно. Мировая практика давно исключила возможность прямого конфликта между врачом и пациентом.
- Говорят, что к кардиохирургам попадают только пациенты, которых недолечили кардиологи…
- Это опасное заблуждение, которое бытует и среди кардиологов. Вот и пытаются отдельные специалисты до последнего лечить те болезни, от которых может избавить только операция. В итоге к кардиохирургам пациент попадает в предельно запущенном состоянии. Есть страшная статистика - только четырёх из ста больных кардиологического профиля терапевты посылают к кардиологу. А от него до кардиохирурга и вовсе доходят единицы.
- В школах добавили третий урок физкультуры. Справятся дети с нагрузкой? Вспоминаются смерти на физкультуроках...
- Здоровому ребёнку дополнительная физическая нагрузка пойдёт только на пользу - его физические возможности беспредельны. К опасным заболеваниям, при которых есть риск внезапной смерти, относятся синдром удлинённого интервала QT и гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия. Эти заболевания сегодня достоверно диагностируются с помощью кардиограммы и эхокардиографии.
- По статистике, у каждого третьего подростка есть вегетососудистая дистония. Эти дети - будущие пациенты кардиологов?
- В Англии было проведено обследование, показавшее, что этот синдром имеют до 45 % школьников. Как правило, этот диагноз дети успешно перерастают - во взрослую жизнь с ним вступают 0,5 % школьников.
Лидия ЮДИНА
Лео БОКЕРИЯ родился в 1939 г. Окончил 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов. Член Общественной палаты РФ и Президиума РАМН.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть