Как сообщила начальник управления координации и развития отраслей по производству продуктов питания и табачных изделий Белгоспищепрома Инесса МИНОВА, основные производители кваса в Беларуси - ОАО «Криница» и ОАО «Лидское пиво». При этом квас из бочек они не реализуют.
Эту информацию подтвердила директор по маркетингу ОАО «Лидское пиво» Людмила ЛЫТКИНА. Предприятие отказалось от идеи продавать квас из бочек. Основные причины - высокие стандарты гигиенических норм и сложности при очищении и дезинфекции бочек. Помимо этого, специалист отмечает, что квас в бочке нужно реализовать в максимально короткие сроки, т.к. напиток может попросту испортиться прежде, чем его продадут.
Если в городе вы заметили бочку с логотипом этих предприятий, то внутри сосуда находится кега для кваса, которая меньше по объему, чем целая бочка, соответственно, реализация продукта происходит быстрее и напиток не успевает испортиться. Квас из бочек продают в основном частные компании.
Тара
Иногда покупатели хотят, чтобы квас налили в принесенную ими тару - бутылку или бидон. Однако часто продавцы отказываются реализовать квас в тару покупателя, ссылаясь на действующие санитарные нормы. Нормы действительно существуют. Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к осуществлению торговли на рынках продовольственным сырьем и пищевыми продуктами», утвержденным Минздравом РБ, розлив кваса должен осуществляться в одноразовую посуду или тару. При этом используемые одноразовая посуда и тара должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность. Хранение одноразовой посуды и тары должно осуществляться на подтоварниках в условиях, исключающих их загрязнение, а мытье и повторное использование одноразовой посуды запрещаются.
Поэтому реализация кваса в тару покупателя может производиться только в том случае, если та имеет документальное подтверждение качества и безопасности. Среди населения найдется мало тех, кто готов заниматься этой процедурой.
На заметку
По стандарту непастеризованный квас хранится не более 20 суток. При этом температура хранения «живого» кваса не должна превышать 2-4°С. В напитке содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии, которые по истечении этого срока грозят потребителю проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому реализация кваса в жару, да ещё и из металлической бочки, ограничивается несколькими днями.
Пастеризованный квас может храниться в бочке, а точнее - в закупоренных кегах, от 20 дней до 3-4 месяцев. Однако и эти емкости при жаркой погоде нагреваются, и напиток быстро приходит в негодность. Поэтому, как отмечалось, предприятия, реализующие квас, обычно используют небольшую по объему тару, чтобы реализовать напиток до того, как он испортится, и заменить кеги новыми.
При этом согласно санитарным нормам емкости должны быть соответствующим образом промаркированы и опломбированы. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны подвергаться мытью с применением моющих средств и дезинфицироваться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Они должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, не иметь постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова указанных транспортных средств должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть