3506

Как проверить качество товара перед покупкой. Советы читателей «АиФ»

№ 9 от 1 марта 2016 года 01/03/2016

Советы наших читателей помогут вывести на чистую воду продавцов просроченных или некачественных продуктов. Для этого потребуются очень простые вещи: йод, медная проволока и кусочки чёрствого хлеба.

Свинина

Недобросовестный продавец может попробовать подсунуть вам мясо некастрированного кабана, хряка. При термообработке это мясо будет вонять. Поэтому на рынок надо взять зажигалку и железную спицу. Спицу нагреть и проткнуть ею мясо. Сразу по запаху становится понятно: хряк перед вами или свинья.

А. Сумарокова, Гомель

Творог

На содержание крахмала творог можно проверить, капнув на него йод. Если крахмал есть - творог посинеет. Если подозреваете продукт в содержании в нём пальмового масла, оставьте небольшой кусочек на столе при комнатной температуре. За день хороший творог должен слегка закиснуть. Содержащий же пальмовое масло не изменит вкуса и аромата, но покроется жёлтой корочкой.

Мёд

Опустите в жидкий мёд кусочек почерствевшего хлеба. Если размякнет, значит, в продукт добавили сахар.

Ирина Светлова, Гомель

Колбаса

Попробуйте облить колбасу водкой. Если покраснеет, значит, продавцы подкрашивали заветренную и начавшую портиться колбасу фуксином.

Сливочное масло

Попробуйте растопить небольшое количество сливочного масла в тёплой водке, если она помутнеет - масло содержит растительные жиры.

А. Красник, Минск

Яйца

Погрузите яйцо в пол-литровую банку с водой. Свежее утонет. А то, что долго хранилось, всплывёт на поверхность. Его лучше не есть.

Водка

Бросьте в водку половинку очищенной картошки, если она порозовеет - в напитке есть вредный метиловый спирт. Ещё один способ: накалить медную проволоку и опустить в напиток. Метил при резком нагревании разлагается на формальдегиды, появляется резкий неприятный запах. Этиловый же спирт при нагревании не даёт сильного запаха.

Подготовила Мария ТИХМЕНЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно