aif.ru counter
4872

Как практика регулярной медитации влияет на биохимию головного мозга

Не нужно быть ученым, буддистом или разбираться в религиях, чтобы понимать простую истину: любой человек больше живет в собственной голове, чем в окружающем его пространстве. Он постоянно анализирует окружение, но сам анализ уводит его далеко от действительности, стимулируя тревоги в ожидании будущего или переживания из-за прошлого. В настоящем мы «бываем» редко.

За все мысли, переживания и ощущения в принципе в человеческом теле отвечает мозг, этот факт тоже не требует доказательной базы. А модель поведения сегодняшнего человека формирует такие условия, в которых мозг быстрее «изнашивается». Неконтролируемые рассуждения о будущем и прошлом активируют разные области:

  • лобную долю, которая отвечает за построение планов и принятие решений;
  • теменные области, обрабатывающие сенсорные данные (ориентация в пространстве и времени);
  • таламус (перераспределяет сигналы органов);
  • ретикулярную зону (активация мозга перед «штурмом»).

Все это важные участки, которые делают важную работу. Но их откровенно более частое использование провоцирует сразу две проблемы. Во-первых, недостаток активности других не менее важных зон (активируя одну часть мозга, мы снижаем приток крови в другую ее часть).

Во-вторых, дефицит отдыха для часто «эксплуатируемых» областей, который приводит к истончению тканей и оболочек, разрыву нейронных связей, их реформации. Другими словами, к тем самым возрастным изменениям, которые ухудшают память, снижают концентрацию, открывая путь тревоге (фактор ускоренного старения) и стрессу.

Все это – нейрофизиология, не биохимия. Но последняя происходит из первой, потому разбираться в физиологических процессах надо. В том числе и для того, чтобы понять, насколько полезны могут оказаться нейроакустические медитации даже на уровне элементарного сохранения головного мозга.

Медитация на пересечении нейрофизиологии и биохимии

Что такое медитация? Это отнюдь не способ релаксации, как модно сегодня считать, но полноценная тренировка психики (как в спорте тренируют тело, так в медитативных практиках тренируют мозг). Это работа по укреплению связей головного мозга с целью формирования душевного баланса через вполне измеримые изменения.

Сравнение со спортом – чисто физиологическим процессом – здесь неспроста. Аналогий между атлетикой, например, и медитацией много. Обе практики делают людей счастливее, обе увлекают, работают на усиление иммунитета, повышение личностных устремлений, даже амбиций. Такая похожесть вполне логична, учитывая, что и медитация, и спорт вызывают во многом схожие биохимические активности в человеческом мозге, спровоцированные нейрофизиологическими процессами.

Медитация и биохимия мозга

Если говорить очень упрощенно, то медитацию можно назвать способом управления ритмами своего мозга – процессами, которые запускают активность одних его долей и дают отдохнуть другим. Нейроакустические медитации, в свою очередь, наполняют такую практику энергией звуковых вибраций – полезных волн, которые приближают результат и повышают его качество.

Вопреки распространенному мнению о бездоказательности эффективности медитативных тренировок, процессы, которые те запускают, вполне можно рассматривать (и ученые это делают) в плоскости современной биохимии и медицины. В частности, те же утверждения о пользе медитаций для иммунитета, лечения бессонницы, продления молодости уже нашли доказательства, полученные эмпирическим путем (по результатам исследований).

И реализована эта польза как раз через влияние медитации на биохимические процессы мозга – выработку важнейших гормонов. На сегодняшний день накоплена большая база данных как минимум о 7 таких гормонах.

Мелатонин – профилактика онкологии

Мелатонин называют гормоном сна. Поскольку наиболее активная его выработка происходит, когда человек собирается спать, и собственно в фазе глубокого сна. Секрет этого гормона в том, что активно синтезируется он только ночью. И это – самое наглядное свидетельство того, что систематизировать свой график полезнее всего в соответствии с естественными циклами природы (день-ночь).

Есть огромное количество научных доказательств того, что во сне выработка мелатонина резко снижена, если человек спит не в темноте, а при свете дня. В этом особенность нашего мозга: даже при отключении сознания через плотно закрытые веки он умеет «видеть» свет и снижать производство мелатонина.

Почему это плохо? Потому что гормон сна – это не только фактор качественного отдыха и профилактика бессонницы, он:

  • является наиболее эффективным естественным средством защиты человеческого организма от многих (наиболее распространенных) видов онкологических заболеваний;
  • отвечает за нормальные реакции иммунитета на внешние воздействия;
  • влияет в целом на иммунитет и его восстановление после «битвы» с вирусом.

Мелатонин необходим человеку, чтобы не болеть. Его называют лекарством от 100 болезней. И нейроакустическая медитация способна повысить его уровень (настроить мозг таким образом, чтобы синтез гормона во сне был выше). Есть результаты исследований (США, штат Нью-Джерси, Ратгерский университет), которые показали, что мозг 98 человек из 100, регулярно практикующих медитацию, продуцирует больше мелатонина.

Гормон старения (кортизол)

Несправедливо было бы делить гормоны на «хорошие» и «плохие». Но отличать те из них, чье количество необходимо контролировать, важно. Кортизол как раз такое вещество, объем выработки которого человеческим мозгом надо регулировать. Потому что много кортизола – это ускоренное старение всех тканей.

Его синтез прямо связан со стрессами: больше паники, тревоги, переживаний – больше кортизола, скорее истончается кожа, из нее уходит влага, кости становятся хрупкими, а память едва способна удержать необходимую информацию. Плюс, переизбыток кортизола провоцирует бессонницу и повышение кровяного давления.

Пугаться этого гормона не стоит. Его объем можно контролировать. В том числе с помощью нейроакустической медитации. Согласно данным исследований (суммарный результат, этот вопрос вызывает большое внимание в НИУ США и Китая), всего за две недели медитативных практик уровень кортизола можно снизить вполовину. Это при условии, что на медитации тратится не больше часа в сутки (кому-то хватает 20 минут).

«Эликсир молодости», соматотропин

После гормона старения уместно вспомнить о предмете многолетнего поиска человечества – эликсире молодости. Его искали везде: в спорте, таинственных местах на планете, целительных сборах. И только мудрейшие с самого начала знали, что тайна вечной молодости давно скрыта в самом человеке. Точнее, в основании его мозга (гипофизе). Этот крохотный участок размером с горошину синтезирует уникальный гормон соматотропин, который как раз и сдерживает разрушительные возрастные процессы.

С момента открытия гормона и его качеств медицина в паре с косметологией продвинулись далеко. И отдельным персоналиям сегодня даже делают уколы соматотропина. Правда, стоит это дорого. А эффект дает совсем недолгий.

В отличие от практик дельта-медитаций, которые не только провоцируют активный синтез GH (так обозначается гормон молодости), но и положительно воздействуют на мозг через дельта-волны на так называемой частоте озарения. Последняя доступна человеку только при медитации или в самой глубокой стадии сна.

«Встроенное» обезболивание, эндорфин

Все знают эндорфин, как гормон счастья, и это верно. С одним уточнением. Вызывая у человека чувство эйфории, он тем самым подавляет болевые ощущения и снижает вероятность развития депрессий, связанных с длительным лечением заболеваний, сопровождающихся болями (радикулита, например, или иной невралгии).

В контексте выработки эндорфина уместно вернуться к аналогии между медитациями и спортом. Потому что и у спортсменов, и у практиков нейроакустической медитации уровень этих гормонов стабильно повышается во время занятий. С первым утверждением все понятно и без доказательств.

А эффективность медитаций подтверждена в 1995 году. Тогда в «Журнале психологии» было опубликовано исследование, которое показало, что медитации в плане увеличения выработки гормона счастья даже эффективнее спорта. Результаты продемонстрировали, уровень эндорфина был значительно выше:

  • у 11 спортсменов-бегунов из группы;
  • и 12 человек, занимающихся медитацией (по численности группа была такой же).

Серотонин для хорошего настроения

Еще одно вещество, которое продуцирует наш мозг для создания хорошего настроения, – серотонин. В отличие от эндорфина, он лечит не столько физическую боль, сколько психическую. Это естественное средство защиты организма от депрессий и депрессивных состояний.

Барри Джейкобс, нейрофизиолог университета в Принстоне (США, штат Нью-Джерси) отмечал двойственную связь гормона серотонина с депрессиями. С одной стороны, лечение депрессий во многом построено на активации его выработки. С другой, – само возникновение упадочнических настроений физиологически нередко связано как раз со сниженным производством нейронов в связи с воздействием на психику длительного стресса.

Другие исследователи, уже из Монреаля (Канада, провинция Квебек) доказали опытным путем, что регулярные занятия медитацией (особенно с воздействием на альфа-ритмы) повышают выработку серотонина, в результате:

  • активизации кровотока, с которым клетки мозга получают необходимые вещества для синтеза нейромедиатора;
  • создания благоприятной химической среды для обновления клеток мозга (которые, в свою очередь, сразу получают столь необходимое питание).

Гормон долгожителей, ДГЭА

Вечная молодость – это не единственная загадка, которую пытается разгадать уже не одна сотня поколений. Есть еще и многочисленные исследования, посвященные долголетию. И естественный механизм, способствующий долголетию, который в наш мозг «установила» Ее Величество Природа, тоже есть.

Гормон со сложным названием дегидроэпиандростерон и простой аббревиатурой ДГЭА называют гормоном долгожителей. Исследования показали, что у тех, чей мозг вырабатывает больше ДГЭА, и продолжительность жизни выше. Результаты были получены не за 1–2 года. Ученые более 12 лет наблюдали за 240 участниками в возрасте 50–79 лет, чтобы констатировать: уровень дегидроэпиандростерона прямо связан со смертностью.

Еще один ученый, немало внимания уделявший вопросам долголетия, Винсент Джиэмпэпа подтвердил опытным путем, что у людей, которые регулярно медитируют, объем ДГЭА выше на 43,7%. Если совместить результаты изысканий, вывод напрашивается сам: медитативные практики способны увеличить срок жизни человека минимум на 8–11 лет.

Нейромедиатор ЦНС GABA

Наконец, GABA – гамма-аминомасляная кислота или гамма-аминобутират – отвечает за структурность мыслей, общее спокойствие, стрессоустойчивость. Всего за час медитации его выработка увеличивается на 27% – уходит хаотичность рассуждений, мысли становятся ясными, состояние более размерено.

Если верить результатам исследований рабочей группы университета в Бостоне (а это здесь получили динамику роста в 27%), то медитации для повышения уровня GABA – более действенное средство, чем спортивные тренировки или физкультура.

Итоги: как нейроакустические медитации влияют на биохимию мозга

Медитация позволяет отдохнуть долям мозга, нагрузка на которые всегда повышена. Регулярная практика повышает продукцию важнейших гормонов – серотонина, эндорфина, ДГЭА, GABA, мелатонина и соматотропина. При этом синтез гормона старения кортизола естественным образом подавляется – человек молодеет, лучше себя чувствует, не нуждается в таблетках, потому что его иммунитет крепнет на мелатонине, еще и проживет на 8–11 лет дольше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых