11255

Как победить рак? Онкозаболевание требует ежедневного внимания к себе

№ 12 от 20 марта 2013 года 20/03/2013

Почему в нашем обществе боятся говорить о таком заболевании, как рак?

Есть огромное количество вопросов, на которые хотелось бы получить грамотные ответы. Из того, что мы имеем сегодня, ясно: словосочетание «онкологическое заболевание» вызывает страх. Онкопациенты могут рассказать огромное количество историй: с кем-то, узнав о заболевании, перестали общаться друзья, боясь, что могут заразиться... Родственники одной женщины никак не могли понять: как, зная о своем диагнозе, она не перестает смеяться и вести активный образ жизни?

Но настороженное отношение окружающих - это только одна сторона проблемы.

01_gihar- Сегодня наука шагнула далеко вперед, и говорить о том, что онкологические заболевания смертельны, - категорически неправильно, - убеждена Ирина ЖИХАР, координатор Минской группы взаимопомощи и психологической поддержки онкопациентов. - Рак – это диагноз, а не приговор. Это заболевание имеет свои особенности по сравнению с другими заболеваниями и требует ежедневного внимания к себе.

Конечно, главный человек, с которым онкопациент находится в контакте, - это врач. Но врач - не Бог, его возможности ограничены. Результат лечения – это итог сотрудничестваврача и пациента плюс непредсказуемые уникальные особенности каждого случая. Однако успех зависит не только от достижений медицины и качества лечения. Онкопациент должен уделять много внимания образу жизни, который включает правильное питание, лечебную физкультуру, психологические аспекты и многое другое.

Мало информации

К сожалению, сегодня ощущается острая нехватка психотерапевтической и психологической помощи онкопациентам. На недавнем круглом столе «Онкологическая тематика в СМИ: какая информация поможет белорусам победить рак?», который провели общественное объединение «Белорусская организация трудящихся женщин» совместно с командой сайта Oncopatient.by, назвали несколько причин этой проблемы. Прежде всего, несмотря на то что вузы стран выпускают много психологов, они не готовы работать с этой группой пациентов.

- Был случай, когда психолог отказалась работать с онкопациентами, мотивируя это тем, что хочет только радостного, позитивного общения, - рассказывает Ирина Жихар. - А те онкопсихологи, которые выполняют свою работу, не имеют возможности профилактики синдрома профессионального выгорания.

На этом фоне уникальной выглядит ситуация в Сморгони: группа онкопациентов, действующая на базе регионального отделения общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», инициировала проект по созданию системы психолого-социальной помощи в своем городе. В проект удалось вовлечь психологов Территориального центра социального обслуживания населения «Теплый дом», психиатра местной больницы, районного онколога. Для тех онкобольных, кто заинтересован преодолеть все негативные последствия болезни, такой проект – огромная поддержка.

Питание

По мнению Ирины Жихар, в крупном городе больше возможностей получать психологическую и психотерапевтическую помощь, больше шансов найти открытых к общению онкопациентов. Но что касается вопросов диетического питания онкопациентов, то в этой сфере есть определенные трудности.

- Прежде всего, нет специалистов, занимающихся онкодиетологией. Врачи-онкологи в очень редких случаях дают рекомендации по диетическому питанию. «Ешьте все» – стандартный ответ медиков при выписке из больницы. Тем не менее о важности выстраивания питания, если пациент хочет выздороветь, и о том, что ответственность за выздоровление несет не только врач, но и пациент, говорил два года назад на съезде онкологов директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Олег Суконко, - говорит Ирина Жихар. - Правда, сегодня циркулирует изобилие противоречивой информации, в которой не последнюю роль играет коммерческий интерес. И это вызывает растерянность у онкопациентов.

Советы

Ирина Жихар, переработав большой объем информации из книг и других источников, советует:  при онкологическом заболевании есть можно не все, и главное - владеть искусством сочетания продуктов:

- Но подчеркиваю: правильных ответов не знает никто. Для меня правильный ответ - мой личный опыт. Недавно я прочитала, что, например, между употреблением в пищу животного белка и возникновением рака кишечника существует прямая связь. Я решила не есть такой пищи, но поскольку белок организму необходим, употребляю бобовые.

Для того чтобы исключить воспалительные процессы и поражение тканей, нужно прекратить употребление продуктов, содержащих жирные кислоты омега-6. Организму необходимы кислоты омега-3, которые находятся в трех видах растительного масла: оливковом, рапсовом, льняном.

В сутки нужно употреблять 1,5-2 литра воды, а пищу принимать не менее 5 раз, при этом сочетать вареную и сырую (сырой пищи должно быть в 3 раза больше).

А вот советы Натальи СЫРОВЕГИНОЙ, которая перенесла операцию два года назад:

- Еще не зная своего диагноза, я отказалась от мяса: просто не хотелось, да и сейчас не хочется. После больницы я стала усиленно изучать литературу, и у меня сложилась картина, как нужно жить и питаться при онкологическом заболевании и при прохождении лучевой и химиотерапии.

Я исключила из употребления продукты, содержащие канцерогенные вещества, копчености, соленья, маринады, консервы, маргарин, внимательно слежу, чтобы в пищу не попадали продукты с плесенью. Перестала жарить, использовать фритюр и гриль.

Включила в рацион продукты, содержащие естественные антиканцерогенные вещества, - в первую очередь это крестоцветные овощи брокколи, цветная капуста, а также соевые продукты, пророщенная  пшеница, семена льна, оливковое и льняное масло. Исключила черный чай, какао, кофе,  пью много зеленого чая.

Пришлось исключить белый пшеничный хлеб, поскольку он готовится из рафинированной муки, лишенной минеральных веществ и витаминов. Я пеку хлеб сама из ржаной или гречневой муки, без дрожжей, с добавлением орехов, отрубей, кунжута, тмина, семян подсолнечника, тыквы.

На моем столе нет сахара, пирожных, конфет. Только полезные сладости: мед, сухофрукты, иногда позволяю себе немного черного шоколада. Соки из пакетов заменила на свежевыжатые.

Чтобы сформировались вкусовые привычки, необходимо приблизительно полгода. По истечении этого времени я заметила, что соленая пища для меня не вкусна. И сегодня даже мои родные перестали солить еду, а муж просит не готовить ему мяса.

КСТАТИ

Участники круглого стола приняли решение обратиться в Министерство здравоохранения Беларуси, РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова с предложением ускорить разработку научных обоснований основ диетического питания для онкопациентов с различными локализациями, провести научно-практические конференции на эту тему. Это позволит создать базу для развития службы онкодиетологов, с которыми онкопациенты смогут консультироваться и выстраивать новый образ питания.

Кроме того, было решено обратиться в организации общественного питания Беларуси с предложением расширить ассортимент меню за счет блюд, дружественных онкопациентам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно