2007

И все равно – к врачу.​ Что такое ответственное самолечение?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 18. Мастера вызывали? Как сантехника помогает экономить время и деньги 01/05/2018

Cтрасть к самолечению у нас не проходит, несмотря на запрет  Минздрава с 2014 года отпускать без рецепта лекарства, которые входят в так называемый рецептурный список. По данным, полученным в Госкомитете судебных экспертиз, в прошлом году только от отравления снотворными и другими лекарственными средствами умерли 25 человек… Поэтому самому лечить себя от серьезных заболеваний не следует.

Учитывая всё возрастающую нагрузку на систему здравоохранения и увеличивающиеся затраты на медицину, на Западе действительно внедрили систему ответственного самолечения, которая помогла ослабить финансовое бремя здравоохранения и повысить доступность медицинской помощи для тех пациентов, которые нуждаются в ней в первую очередь.

Концепция ответственного самолечения включает в себя:

• Активную профилактику заболеваний, которую должен проводить сам человек (сюда входит соблюдение всех рекомендаций по здоровому образу жизни: физической активности, правильному питанию и остальных).

• Мониторинг состояния своего здоровья (самоконтроль артериального давления, других важных параметров работы организма, а также регулярное прохождение диспансеризации). Цель - ранняя диагностика, которая повышает эффективность лечения и снижает его стоимость.

• Разумное самолечение. Его суть в том, чтобы самостоятельно принимать безрецептурные препараты в случае лёгких недомоганий, а также соблюдать приверженность лечению, назначенному врачом (касается преимущественно хронических заболеваний).

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения Фото: АиФ

 

А мы так можем?

Однако с ростом доступности медицинской информации растут и риски неправильного использования лекарств. На Западе тоже пришли к тому, что пациенты должны не только чувствовать, но и чётко знать, где проходит грань, за которой нужно прекращать самолечение и обращаться к врачу. Если привести в пример заболевания ЖКТ, то 25-30% из них составляют безобидные функциональные нарушения, справиться с которыми легко помогает симптоматическая терапия. Но, с другой стороны, длительное воспаление может привести к развитию рака. А онкологические заболевания ЖКТ – одни из наиболее распространённых (рак толстой кишки – на 2-3‑м месте, рак желудка – на 4‑м месте в структуре злокачественных заболеваний).

Поэтому существуют следующие алгоритмы лечения: с впервые возникшим симптомом, если он не проходит за пару дней, все-таки нужно идти к врачу (параллельно принимая симптоматическое средство); при типичных симптомах нужно самостоятельно принимать лекарства, ранее назначенные врачом. Кроме того, соблюдать все врачебные рекомендации – насчёт питания, коррекции веса, графика обследований; если симптомы изменились или усилились, опять нужно идти к врачу. Период для самолечения лёгких недомоганий не должен превышать 3-7 дней. Если состояние не улучшается – к врачу.

Да, исследования показали: 90% медицинской помощи, необходимой больному с хроническим заболеванием, может обеспечивать себе он сам, но это предполагает активную роль самого пациента в лечении, включая самоконтроль и самостоятельное принятие решений, посещение специальных учебных программ (например, таких как школы диабета), где пациентов учат контролировать лечение своего заболевания.

Ирина ПЕТРЕНКО

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно