Некоторые пенсионеры, выходя на заслуженный отдых, сталкиваются с проблемами социализации, что зачастую вызывают апатию и уныние. Однако некоторые отрекаются от этого, продолжая жить активной социальной жизнью. Например, начинают изучать иностранный язык.
«АиФ» поговорил с преподавателем и студентом университета третьего возраста, чтобы узнать, тяжело ли вновь садиться за парту после 60 лет.
Преподаватель
Маргарита САХАРОВА, волонтер университета третьего возраста, четыре года преподает испанский язык.
- Расскажите про университет третьего возраста?
- Это социальный проект ОО «Белорусская ассоциация социальных работников», реализовывать который помогают партнеры и волонтеры. Огромное количество волонтеров начинают преподавать со студенческих лет, как и я: пришла в начале четвертого курса своего университета. У нас в стране много людей пенсионного возраста и основная направленность нашего университета идет на социализацию таких людей, на поддержание их активной позиции. Количество студентов меняется каждый год, но в среднем занятия посещают более 700 человек. Волонтеров ежегодно привлекают около 100 человек. Но из-за проблем, в связи с учебными помещениями, университет, к сожалению, не может принять всех желающих на курсы. Занятия бесплатны, но слушатели могут сделать пожертвование. Это исключительно добровольно.
- Сложно ли в пенсионном возрасте учить иностранный язык?
- Есть такой стереотип, что людям пожилого возраста тяжело обучаться. Из аргументов приводят то, что память не та, что, возможно, рассеяно внимание и так далее. Но это все стереотипы, которые моя группа разрушала и продолжает разрушать чуть ли не с каждым занятием. Не каждый пенсионер может бросить какие-то свои дела и посвятить свое время дополнительному изучению иностранного языка, невзирая на физические проблемы со здоровьем, от которых с возрастом никуда не денешься. Моя группа показывает исключительно положительный результат: и говорят, и пишут, и стараются смотреть фильмы на испанском языке.
- Разнится ли подход в преподавании языка пенсионерам от преподавания детям?
- Я преподавала в школе и, сравнивая, могу сказать, что есть свои нюансы. К детям нужно относиться как к взрослым. Тогда они чувствуют важность, появляются серьезность и стремление к обучению. С пенсионерами работает иной подход. Им нравится, когда к ним относятся как к детям. Это из разряда фраз: «Что за болтушки? Сейчас рассажу», «Вызову внуков для беседы» и прочее. Иногда нужно игриво похлопать по столу, чтобы привлечь их внимание. Замечаю, как им это нравится. Они словно расцветают. Это объясняется тем, что не всегда они приходят за какими-то академическими достижениями, нет особой цели выучить язык на уровне В2, например. Они хотят почувствовать себя моложе, снова сесть за парту, познакомиться с новыми людьми, у которых с ними общие цели и интересы.
- Для чего еще пенсионеры приходят изучать иностранный язык?
- Многие преследуют цель - профилактику Альцгеймера, профилактику психологических заболеваний, включая проблемы с памятью. Кто-то изучает для путешествий. У кого-то дочь вышла замуж за иностранца, и мама просто хочет пообщаться с зятем и с его родственниками. Но большая часть приходит, чтобы получить общение, которое, возможно, не всегда удается получить за стенами университета.
Студент
Тамара Василевская, 67 лет.
- Какой язык изучаете и для чего?
- Я изучаю английский потому, что люблю бывать в различных странах, а для этого необходимо знание языка. На пенсии мне было интересно чем-то оживить свою жизнь, привнести в нее нечто новое. Еще есть очень много хорошей английской музыки. И теперь я не только слушаю мелодию, но и понимаю то, о чем поется в песне. Это тоже доставляет большое удовольствие.

- Трудно ли вам изучать иностранный язык?
- Я не могу сказать, что это очень тяжело. Самая главная тяжесть, как и в любом возрасте, – заставить себя. Если ежедневно заниматься, что-то делать, вообще проблем никаких не будет. Но и у пожилых, и у молодых всегда мелькают мысли, что "я все выучу завтра". Это ошибка: откладывать что-то никогда не нужно. И если заниматься регулярно, то все будет осваиваемо. А если запускаешь и готовишься в день занятий, то тогда возникают сложности. Большинству, как я замечаю, труднее всего дается грамматика. Но мы стараемся учиться, в этом очень помогает и наш наставник.
- Какой он?
- Нашего волонтера-наставника зовут Варя. Ей 25 лет, но пришла она к работе на последнем курсе своего университета в 21 год. У нее фантастическое знание языка, мягкое произношение, да и она сама очень хороший человек. Существует договоренность между университетом и волонтерами – занятия проходят раз в неделю. Но, немного познакомившись с нами, она предложила заниматься с нами два раза в неделю. Причем это за счет ее времени, бесплатно. У нее всегда интересные занятия с шарадами, играми. А сколько раз она повторяет нам одно и то же! Ей явно с нами сложнее, чем с молодежью, но тем не менее, работая в другом конце города, с пересадками, она едет к нам для занятий. Мы ее обожаем. На все выдумки с нами идет, всегда делает на праздники какие-то маленькие подарочки.
- Видимо, у вас очень хороший коллектив.
- Да, у нас сложился коллектив уже хороших знакомых. Мы всегда отмечаем в группе праздники, поздравляем друг друга, стараемся сделать это необычно: стишок, песня. Посещаем театр. В процессе изучения поем песни на английском языке, разыгрываем небольшие сценки. Курсы дают нам социальную активность, новые знакомства. Когда тебе уже столько лет, те люди, с которыми ты общался, как говорится: «Иных уж нет, а те еще далече». Из-за этого узок круг этих революционеров, как говорил дедушка Ленин. Понятно, что уже на улице ты нигде просто так не познакомишься, поэтому курсы иностранного языка - это дополнительный коммуникационный коридор, где ты можешь найти себе очень приятных и хороших знакомых. С предложения нашего педагога участвуем в посткроссинге. Некоторые из нас отнеслись к этому напряженно, мол, писать какому-то чужому человеку? Зачем? А потом все вошли во вкус, с нетерпением ждем новых открыток. Однако из-за коронавируса переписка прекратилась: все сидели дома, банально не могли купить и отправить открытку. Но надеемся, что все восстановится.
- Откуда приходила самая удивительная открытка?
- Мы получали очень много теплых слов о своей группе от иностранцев из разных уголков мира. Но самая удивительная и трогательная открытка, на мой взгляд, была из Голландии. Женщина, с которой мы переписывались, каждому из нас прислала небольшие сувениры: чайная ложка, на конце которой эмаль с достопримечательностями Голландии. К такому подарку каждому прилагалась уникальная открытка с теплыми словами. Это было очень мило.
С какого возраста ребенку лучше всего начинать учить иностранный язык?
В гармонии с собой. Жизнь может быть полноценной даже на пенсии
«Когда взрослые дети сидят на шее у пенсионеров - это неправильно»
«Не могу согласиться с теми, кто скучает на пенсии»
Заполнить пустоту. Удивительные хобби, чтобы не заскучать на пенсии
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть